заявил, отвечая на вопросы "Горячей линии" "ГА", главный архитектор Еревана Самвел ДАНИЕЛЯН
Альфред ДАНИЕЛЯН, пенсионер:
— Мэрия Еревана и вы постоянно говорите о соблюдении СНиП. Но на улицах Сарьяна и Туманяна высотные здания полностью заслоняют окна соседних домов. Это соблюдение СНиП?
— Для всех зданий, где возникают проблемы, связанные с инсоляцией и освещением, на этапе проектирования производятся соответствующие расчеты. Подобные расчеты произведены и для домов, соседствующих с указанными зданиями. Если расстояния между домами, предусмотренные СНиП, соблюдаются, то необходимости в дополнительных расчетах не бывает. Если же возникают сомнения, то обязательно производятся дополнительные расчеты. Для нашей географической широты, для Еревана, длительность инсоляции каждой комнаты должна составлять 2, 5 часа в день.
Грач ВАРТАНЯН, уролог:
— Для чего вырыт котлован рядом с памятником Арно Бабаджаняну? Для очередного питейного объекта? Кто его хозяин и автор? Не кажется ли вам, что даже небольшое строение (а по котловану видно, что оно будет мощным) закроет вид не только на памятник замечательному композитору, но и на гениальное творение А. Таманяна — Оперу, и уничтожит целостность Лебединого озера?
— То, что здесь происходит, — полная самодеятельность. Для этого участка какого-либо утвержденного проекта нет. Я уверяю: этот котлован будет засыпан.
Зарема ГУБИЕВА, пенсионерка:
— Я живу в Ереване свыше 50 лет. Мы потеряли прежний уютный и колоритный облик армянской столицы. С каждым днем мы теряем символы нашего города — Дом молодежи, здание первой Академии, замечательную гостиницу "Севан" и т. д. Неужели у нас не останется построек, переходящих из века в век?
— Я думаю, что нынешнее поколение должно сказать и говорит свое слово в формировании облика Еревана. Город в течение времени должен постоянно обогащаться. Иначе это будет окаменевший город, лишенный всяких традиций. А традиции создаются не сразу и не сразу исчезают. Что касается прежнего облика Еревана, то, к сожалению, он начал искажаться не сегодня. Еще в советские годы на территориях дворов, между зданиями, появились многоквартирные дома. Это помешало Еревану сохранить свой пятиэтажный облик. Возникшие в советское время строения не способствовали тому, чтоб скелет города был открытым и легко воспринимаемым. Этим обусловлено то, что в нынешней застройке, скажем Северного проспекта, этажность высока. Этим обусловлено то, что строящиеся на Главном проспекте здания по этажности значительно выше окружающих домов. Иными словами, Северный и Главный проспекты строятся так, чтобы они лучше воспринимались на фоне окружающих зданий.
Что касается Дома молодежи, то техническое состояние здания было плачевным. Кроме того, по своим физическим параметрам это здание не могло выполнять функции современной гостиницы. Сейчас обсуждается строительство на этом месте опять-таки высотного здания.
По поводу первого здания Академии наук отмечу, что правительство давно приняло решение о передаче здания Первопрестольному Эчмиадзину. Кстати, то, что скрыто во дворе этого сооружения, представляет большую историческую и художественную ценность, нежели само здание.
Что же касается гостиницы "Севан", то здесь предполагается построить сооружение, близкое по своему объему прежнему зданию. Честно говоря, темпы строительных работ плохие. Если в ближайшее время не произойдут какие-либо изменения, мы прибегнем к другим мерам.
Ара МАРАБЯН, безработный:
— Напротив Арабкирского тахапетарана рос лес. С вашего разрешения на этом месте строятся высотные здания. Уничтожена очередная зеленая зона. Власти города каждой весной сажают деревья, а летом с их легкой руки вырубают зеленые массивы в других частях города. Городские сады, парки, скверы — это тоже объекты архитектуры. Неужели некому наказать тех, кто, застраивая их, лишает Ереван мест общего пользования?
— На данном участке любые строительные работы осуществляются в рамках проекта "Северный луч". Здесь предусмотрено строительство жилых домов. Однако в самом парке, напротив арабкирского муниципалитета, наличие какого-либо строения не предусматривается.
Сергей МАНУКЯН, археолог:
— На углу улиц Пушкина и Екмаляна жители близлежащих домов несколько лет назад разбили фруктовый сад. На днях бульдозеры уничтожили его, хотя вы неоднократно заявляли, что не выдаются разрешения на стройки ни в одной зеленой зоне столицы. На деле все обстоит с точностью до наоборот. Наступление на зеленые зоны Еревана продолжается. Почему мэрия столицы и вы не вмешиваетесь в этот акт вандализма? Может быть, вы получаете приказы сверху?
— Мы должны отличать понятия парк от небольших озелененных территорий, созданных самими жильцами в личных целях. В 2003 году решением правительства застройщику была выделена эта территория. Просто строительство он начал позже. За это время и создали здесь зеленую зону. В любом случае мы знаем о жалобах жильцов. Строительство приостановлено, и строения здесь не будет. Мы ищем варианты. В дальнейшем указанная территория будет благоустроена. Но без сооружения кем-нибудь из жильцов ограды и превращения данной территории в участок личного пользования.
Гурген САРКИСЯН, пенсионер:
— На прошлой "Горячей линии" я задал вам вопрос о том, есть ли лично у вас силы и воля противостоять давлению со стороны руководства страны и олигархов. И есть ли у вас союзники в деле соблюдения законности? Вы ответили, что самые надежные ваши союзники — это Строительные нормы и правила. А еще вы сказали, что надеетесь на поддержку ереванцев. Г-н Даниелян, по-моему, вы слукавили. СНиП, ПДП и другие нормы и законы нарушаются на каждом шагу. Причем разрешение на строительство даете именно вы. Ваша подпись стоит на всех документах. Что касается поддержки, то ереванцы никогда не поддержат "архитектурное сумасшествие", творящееся сегодня в центре Еревана. Что вы на это ответите?
— Да, я вновь повторяю, что руководствуюсь СНиП. Но если я даже попытаюсь обойти их, то не смогу, поскольку до того, как проект оказывается на столе у главного архитектора или поступает в архитектурное управление, он проходит экспертизу. Экспертиза никогда не даст согласия на что-нибудь, противоречащее СНиП. Это во-первых. Во-вторых, в числе моих, так сказать, союзников есть еще один градостроительный документ. Речь идет о проекте зонирования. Мы начали процесс реализации генплана и в рамках генплана предусмотрено производить зонирование. Проект зонирования уже сам определяет цели и возможные способы использования любого земельного участка. Кроме того, данный документ устанавливает конкретные параметры, касающиеся этажности застройки, ее площади, озеленения и т. д. Раньше такого документа не было. Раньше застройка производилась только на основе генплана.
Сусанна МАРКОСЯН, технолог:
— Множество автомобильных парковок в городе мешает движению транспорта и пешеходов, создает аварийные ситуации, межквартальные пространства и дворы целиком отдаются под гаражи, при этом уничтожаются рекреационные зоны. Как вы собираетесь решать эту проблему?
— Транспортная проблема является самой приоритетной градостроительной задачей для Еревана. Сегодня мы осуществляем различные градостроительные программы. Но среди них я считаю важнейшей именно транспортную составляющую. Проблема в том, что Ереван, в частности его центр, был спроектирован с учетом ограниченного количества населения. Улицы имели определенную ширину и т. д. Сейчас эти улицы работают со стопроцентной нагрузкой. А нагрузка некоторых улиц и вовсе достигает 120-130 процентов. К этому стоит добавить и факт ежегодного роста количества автомобилей. Кроме того, в центральных частях города у нас нет автопарковок, и такими парковками служат сами улицы, что в значительной мере ухудшает ситуацию.
Город должен иметь объездные дороги, поскольку въезжающие и выезжающие из Еревана машины вынужденно пересекают центр столицы. Так что задача заключается в усовершенствовании уличной сети. Именно этим обусловлены развернувшиеся сегодня строительные работы на улице Ханджяна. В страшном состоянии находится и перекресток улиц Гераци, Корюна, Чаренца, Налбандяна. Для облегчения этого узла планируется проложить дополнительную дорогу, используя русло реки Гетар. Она позволит транспортным средствам объезжать упомянутый узел. Кроме того, сегодня строится новая улица — Сараланджи, которая соединит проспект Мясникяна с улицей Вагаршяна. Таким образом, идущие с юга машины, двигаясь по проспекту Аршакуняц (в будущем планируется реконструировать и перекресток возле цирка) , выходят на улицу Ханджяна, потом по дороге вдоль Гетара доезжают до улицы Гераци, по Гераци поднимаются до ресторана "Белладжио", а оттуда выезжают на улицу Сараланджи. Реализацию всего этого проекта планируется завершить в будущем году.
Что касается гаражей во дворах зданий, то для нас это одна из самых серьезных задач. Разработаны программы, согласно которым мы постепенно должны освободить дворы от индивидуальных гаражей, заменяя их на подземные.
Эдуард АЛЕКСАНЯН, пенсионер:
— Как известно, при строительстве метрополитена для безопасности населения всегда рассчитывается ширина подземных проходов и лестниц. Тем не менее подземный проход метро "Барекамутюн" забит будками и лавками, которые вдвое сузили переход. Разве это не нарушает СНиП?
— Разрешения на будки и лавки выдавались на основе определенных расчетов. То, что уже сделано, сделано с учетом необходимой пропускной способности. Но, по моему личному мнению, подземные переходы должны быть максимально свободны от торговых объектов. Это правильно и с эстетической точки зрения, не говоря уже о вопросах безопасности.
Мартин СИМОНЯН, конструктор:
— В последние годы в центре Еревана возводятся надстройки, уродующие первоначальный архитектурный облик здания. Но главное — увеличивается удельный вес здания, резко снижается его статическая и сейсмическая устойчивость. Ясно, что в подавляющем большинстве случаев разрешение на такие стройки получены противозаконно. Почему главный архитектор не пресекает это безобразие?
— Должен сказать, что подобные надстройки сооружались не в последние несколько лет, а гораздо раньше. Наоборот, в последние годы мы предпринимаем шаги по улучшению сложившейся ситуации. Мы подходим к вопросу так: если речь идет о легких конструкциях, безопасных для здания с сейсмической точки зрения, то сооружаться они должны для всего здания. То есть легкие конструкции по единому для всего здания проекту. Впрочем, в этом вопросе есть юридическая проблема. Согласно действующему законодательству, крыши, подвалы, подъезды домов являются собственностью всех жильцов данного многоквартирного здания. В этой ситуации осуществлять единую концепцию очень сложно.
Саркис АНТОНЯН, художник:
— Нарек Саркисян до предела уплотнил центр, понатыкав во дворах многоэтажки, переломав таманяновский шаг застройки. Вы также идете его курсом. В результате у нас не осталось дворов и межквартальных пространств. Вы делаете это умышленно — это ясно, но сформулируйте, с какой целью?
— Наша политика заключается в осуществлении застройки на местах градостроительных акцентов и на основных градостроительных направлениях. Например, речь идет о Северном проспекте, Главном проспекте и т. д.
Лариса АБОВЯН, биолог:
— По новому генплану, плотность застройки в центре — 213 человек на га — дойдет до 272 (!) человека на га, что, как вы сказали, высвободит территории. Между тем подобная плотность значительно ухудшает проветриваемость и состояние воздушного бассейна. Ваши доводы в этой связи.
— По СНиП, 213 человек на га — это нижняя граница нормы для городов. Верхней границы нет. А цифра 272 — это не много.
Лилия АКОПЯН, экономист:
— На основании каких документов разрешается сужение шоссейных дорог и ликвидация тротуаров? Вы проходили по улице Абовяна и проспекту Комитаса? Почему тротуары исчезают как класс?
— То, что творится на улице Абовяна и проспекте Комитаса, это однозначное нарушение СНиП. Но это началось не сегодня, и мы приложим все усилия, чтобы найти решение этой проблемы.
Арус САМВЕЛЯН, музыкант:
— Все старые здания, включая построенные в 50-х годах, находятся в аварийном состоянии и тем не менее под ними роются подвалы, ослабляющие фундамент, возводят надстройки и т. д. Почему вы попустительствуете этому беззаконию?
— Я официально заявляю, что без соответствующей экспертизы разрешение на строительство объектов под жилыми зданиями не дается. Это касается не только подвалов, но и мансард.
Ашот КАРАПЕТЯН, инженер:
— Как решается вопрос сохранения приватизированных частными лицами зданий, представляющих историческую и архитектурную ценность?
— Все здания, представляющие историческую и архитектурную ценность, находятся под охраной государства. С теми лицами, которые приобрели такого рода здание, заключается договор, в котором говорится о выполнении ряда обязательств по сохранению облика здания.
Нина АНТОНЯН, пенсионерка:
— Строительство несуществующего таиландского консульства на перекрестке улиц Баграмяна — Исаакяна, о котором неоднократно писала пресса, противоречит всем градостроительным нормам. К тому же владельцы на тротуаре, со стороны улицы Исаакяна, теперь построили лестницы к личному "консульству". В результате жители окрестных улиц, в частности Плеханова, вынуждены ходить либо по проезжей части, либо спотыкаться об лестницы на тротуаре, что уже неоднократно имело место. Почему вы это позволяете?
— Я, честно говоря, не знаю о строительстве лестницы на тротуаре. Если подобное имеет место, то обещаю вам предпринять соответствующие меры.
Самвел ПЕТРОСЯН, инженер:
— В чем заключается роль главного архитектора и архитектурно-градостроительной экспертизы, если все решают деньги?
— Главный архитектор должен обеспечить город всеми необходимыми градостроительными документами (генплан, проект зонирования, ПДП и т. д.) и строго следить за выполнением всех строительных программ.
Нонна МЕГРАБЯН, врач:
— Почему все аптеки 911 (на проспектах Маштоца, Комитаса, улице Абовяна) непременно строятся с захватом части тротуаров? Что, это фирменный знак этих аптек?
— Разрешение на строительство этих аптек было дано до меня. Согласен, что некоторые из них построены с нарушением СНиП, и эти проекты не прошли экспертизу.
Александр АМБАРЦУМЯН, инженер:
— В саду напротив мэрии, со стороны улицы Хоренаци, вырыт огромный фундамент. Что там будет? Опять высотка или кафе? Сколько можно уплотнять центр?
— Вы, наверное, имеете в виду территорию у входа в сад около рынка золота? Там будет построено жилое здание, но к парку оно не имеет никакого отношения.
Асмик АРАКЕЛЯН, журналист:
— По какому проекту будет застраивается Конд? Известен ли его инвестор? Говорят, что в процессе реконструкции будут снесены и ближайшие дома, построенные недавно. Почему проект застройки Конда не вынесен на общественные обсуждения?
— В проект зонирования центра входят также эскизные предложения для ряда важнейших районов — таких как Конд, Козерн и других. Но окончательного варианта еще нет, так как все предложенные проекты имеют ряд неприемлемых минусов. Конд находится на возвышенности, с которой открываются красивые панорамы Еревана. И проект должен их сохранить. Кроме того, в обязательном порядке в Конде должны быть созданы рекреационные зоны. Думаю, что в ближайшее время окончательный проект застройки Конда будет разработан. Тогда и появится инвестор.
Гарник АВЕТИСЯН, строитель:
— На углу улиц Пушкина и Абовяна, рядом с Домом журналистов, построена высотка с грубейшими нарушениями всех без исключения СНиП. Кто является архитектором этого градостроительного произвола? Мэрия в вашем лице будет вести соглашательскую политику из-за недостатка профессионализма или недостатка воли?
— Согласен, что некоторые СНиП в процессе строительства этой высотки нарушены.
Мурад ПОГОСЯН, пенсионер:
— Почему под землю загоняете людей, а не автомобили? Почему строятся пешеходные переходы, а не автомобильные тоннели?
— Это не так. Мы строим и пешеходные переходы, и автомобильные тоннели. Это связано с конкретным местом.
Корюн САРКИСЯН, врач:
— Почему вы не делаете градостроительных шагов, которые получат положительный резонанс в обществе?
— Ереванцы действительно во многих случаях недовольны застройкой столицы. Особенно это касается центра города. Их можно понять, ведь возникло множество неудобств. Но другого выхода не было. Ереван может и должен развиваться, застраиваться новыми жилыми зданиями. Не спорю, центр города до предела уплотнен. Но поверьте, это присуще всем крупным городам мира.