Во времена ОТЕ был в компании "АрменТел" административный директор Харалампус Лумакис, который в частном разговоре признался как-то, что такого неповоротливого и бюрократического аппарата, как в "АрменТел", он не встречал за весь солидный опыт работы в различных странах. Его признание было не случайно, поскольку под натиском различных объективных "обвинений" ему ничего не оставалось возразить. Это дружеское признание шокировало своей откровенностью, тем паче что исходило из уст административного директора, в чью компетенцию входило разрешение этой проблемы. Но даже у первого ответственного за сферу лица опускались руки.
СУДЯ ПО ВСЕМУ, ЗА ПОСЛЕДНИЕ ТРИ ГОДА, в том числе и без малого год российского "ВымпелКома", серьезных изменений в компании не произошло. Как и греческие руководители "АрменТел", так и нынешние российские бодро отчитываются об объемах инвестиций. К примеру, в текущем году "ВымпелКом" планирует вложить в "АрменТел" 90 миллионов долларов. Параллельно инвестициям в развитие компании мы можем наблюдать отток абонентов мобильной связи из "АрменТел", а также перебои работы как систем фиксированной, так и мобильной связи. Низкое качество обслуживания и неграмотный маркетинг "АрменТел" способствовали тому, что созданная с нуля "К-Телеком" всего за два года работы привлекла вдвое больше абонентов, чем "АрменТел" за 10 лет. Удержать абонентов бывшему монополисту не помогла даже агрессивная рекламная кампания. А почему? Причина проста — новый топ-менеджмент не смог справиться с созданной греками за многие годы неэффективной работы бюрократической махиной. В первую очередь не было учтено, что по сути разваливший "АрменТел" коллектив не может построить качественно новую компанию. Перефразировав героя булгаковской повести, можно сказать, что не в компании разруха, а в умах.
Пока в "АрменТел" пытаются восстановить разруху с помощью разрушенных умов, выплачивают по несколько тысяч евро только за аренду домов для иностранных специалистов-протекционистов, пока в качестве эффективных пиар-стратегий продолжают использовать печальный опыт наследников эллинизма, тучи конкуренции все более сгущаются над компанией. Мало того что по числу абонентов конкурент вдвое обогнал "АрменТел", так еще "К-Телеком" ныне стал принадлежать российскому оператору "Мобильные ТелеСистемы" (МТС). Не в упрек будет сказано бывшему собственнику Viva Cell: новый, получив мобильную и бурно развивающуюся компанию, выведет "К-Телеком" на качественно новый уровень конкуренции с "АрменТел". Предпосылки для этого не в собственниках, а опять же в самой сути двух конкурентов.
"МЫ НЕ БОИМСЯ НИКАКОЙ КОНКУРЕНЦИИ, поскольку умеем конкурировать с МТС", — говорит исполнительный вице-президент "ВымпелКом" Николай Прянишников. Очевидно, что топ-менеджер, апеллируя к российскому опыту конкуренции двух компаний, не учитывает сложившихся в Армении реалий. А реалии в том, что за первое полугодие 2007 года "АрменТел" по уровню выплаты налогов с 10 миллиардами драмов находится на втором месте, а "К-Телеком" с 7, 5 миллиарда — на четвертом. Это при условии, что у "АрменТел" кроме мобильной связи еще и монополия на стационарную связь с 5 драмами поминутной оплаты и полумонополия на интернет-трафик. Прямых же видов налогов, отображающих прибыльность компании, конкуренты выплатили почти поровну. Не случайно, что 80% небольшой "К-Телеком" были проданы за 310 миллионов евро, а 100% "АрменТел" с его колоссальной инфраструктурой и монополиями обошлись собственнику в 420 миллионов.
"К-Телеком" продолжит активно наращивать клиентскую базу не только за счет оттока из "АрменТел", но и из-за низкого проникновения мобильной связи в Армению, составляющей порядка 40% (в России, к примеру, 110%). Более того, с 1 октября будет либерализирован рынок интернет-трафика, и завершится эра глумления одной компании над целой страной, где большие надежды связывают с развитием информационных технологий. По числу пользователей интернета Армения находится на 9-м месте среди стран постсоветского пространства. Доля пользователей всемирной паутины в нашей стране от общей численности населения составляет 5. 5%. В то же время, согласно докладу "О международной конкурентоспособности в сфере информационных технологий на 2006-2007 годы", по индексу сетевой подготовленности наша страна занимает 96-е место среди 122 стран мира. "Не знаю, с чем можно сравнить тот колоссальный ущерб, который нанес "АрменТел" нашей стране. Более эффективной диверсии против нашей экономики и национальной безопасности придумать не смогут даже некоторые наши соседи", — утверждает директор "Арминко" Андраник Алексанян. Надеемся, что в скором времени Viva Cell начнет развивать мобильный широкополосный доступ в интернет, предоставлять дополнительные продукты и услуги. По крайней мере оператор уже обратился к правительству с вопросом о получении соответствующих лицензий и частот.
НЕСЛОЖНО ДОГАДАТЬСЯ, ЧТО ЛИБЕРАЛИЗАЦИЯ ИНТЕРНЕТ-ТРАФИКА приведет к резкому понижению цен на интернет-услуги. Аналогичную ситуацию с резким понижением тарифов мы наблюдали в сфере мобильной связи, когда начала работать "К-Телеком". На протяжении многих лет на обвинения в навязывании неоправданно высоких тарифов на мобильную связь в "АрменТел" отвечали констатацией факта больших издержек в сфере стационарной связи. Но тогда не было поминутной платы, которая сейчас составляет от 5 до 8 драмов.
Кросс-финансирование тех лет ушло в прошлое, когда сверхприбыль от мобильной связи направлялась на покрытие высоких издержек в области стационарной системы связи. Теперь же благодаря "поминутке" стационарная связь стала приносить "АрменТел" прибыль даже большую, чем мобильная. К примеру, в 4 квартале 2006 года чистая прибыль "АрменТел" от мобильной связи составила около 10, 5 миллиона долларов, а от стационарной — почти 17. На этом фоне как минимум неоправданно стремление "АрменТел" повысить тарифы на фиксированную связь. С соответствующими заявками руководство компании уже поизносило полы в прихожей Госкомиссии общественных услуг.
КОГДА ГРЕКИ УШЛИ ИЗ ТЕЛЕКОММУНИКАЦИОННОЙ СФЕРЫ АРМЕНИИ, появилась надежда, что сложившаяся в данной сфере плачевная ситуация разрешится. Но методы работы нового собственника разбивают эти надежды. Взять хотя бы ситуацию с брендом "Би Лайн", которую "ВымпелКом" продолжает использовать, игнорируя армянского собственника наименования. Армянский "Би Лайн" за незаконное использование своей интеллектуальной собственности подал на компанию в суд. Все это отнюдь не влияет на формирование положительного образа "АрменТел", и, пожалуй, нам уже стоит отказаться от надежд и ожиданий того, что когда-нибудь услуги "АрменТел" станут приемлемыми. И дело не столько в том, что люди устали ждать, а в том, что ждать больше незачем — сегодня "АрменТел", слава богу, есть альтернатива.