Однако вопрос в том, что проблема негативных последствий пенсионной реформы вовсе не ограничивается воздействием на конкретную сферу IT. Да, в авангарде общественного движения против накопительной пенсионной системы оказались именно «айтишники». Но только потому, что в основном именно они, работники этой отрасли, получают высокие зарплаты. Высокие в данном случае понятие вполне конкретное – выше 500 тысяч драмов.
Напомню, эта цифра играет принципиальную роль в пенсионной эпопее. Как известно, законом, который вступит в силу с 1 января будущего года, предусмотрено, что в рамках обязательной накопительной пенсионной системы все работающие граждане, которым еще не исполнилось 40 лет, должны отчислять (в Пенсионный фонд) 5 процентов от своей зарплаты. Столько же (5 процентов от величины зарплаты) должно перечислять на пенсионный счет данного работника государство. В сумме же на счет должно обязательно перечисляться 10 процентов от размера зарплаты работника. Но… Государственная доля в этом «общем котле» не может превышать 25 тысяч драмов. Именно это «но» выделяет работников IT-сферы из общей армии будущих пенсионеров.
Согласитесь, это, мягко говоря, не очень-то справедливо, если учесть, что те, кто получает меньше 500 тысяч, с такой проблемой не столкнутся. Для них 5 процентов – постоянная величина. Так вот, поскольку работники IT-сферы в основном получают высокие (выше 500 тысяч драмов) зарплаты, то прежде всего они приняли в штыки внедряемую схему и вышли на борьбу с этой инициативой правительства. Предложение Карена Варданяна о создании профсоюза, способного обсуждать с правительством проблему и отстаивать интересы представителей сферы, оперируя вполне убедительными аргументами, пожалуй, дает возможность, во-первых, найти выход из ситуации, во-вторых, не политизировать проблему, в-третьих, вернуть с улиц возмущенную общественность.
Тем не менее эта проблема вовсе не локальна и затрагивает интересы не только «айтишников». По идее, к протестному движению могут подключиться даже некоторые министры со своими замами, депутаты, зарплаты которых с будущего года должны превысить порог в 500 тысяч.
Очевидно, что издержки новой пенсионной системы коснутся и молодых представителей других сфер, получающих зарплату выше 500 тысяч. Кто же будет отстаивать их интересы? Кто будет обсуждать с правительством их проблемы? Казалось бы, в стране есть куча отраслевых профсоюзов (более двух десятков) и они-то должны представлять интересы работников разных сфер. В частности, в данном вопросе. Но, увы, эта куча (профсоюзов) подает признаки жизни, как правило, лишь раз в год, 1 мая. Об их наличии даже не подозревают многие из тех, чьи интересы они призваны защищать. И это при условии, что как минимум половина проблем, заставляющих сегодня людей самоорганизовываться в соцсетях с последующим выходом на уличные акции протеста, имеет, так сказать, профсоюзную специфику. Таксисты, наиритовцы, работники электрических сетей… Это самые свежие примеры перехода локальных отраслевых проблем в плоскость уличной борьбы и акций протеста.
При таком положении дел вовсе не удивительно, что даже самые крохотные социальные вопросы мгновенно политизируются, превращаясь в благодатную почву для популизма и демагогии со стороны представителей политической оппозиции и причину хронического взаимного непонимания между властью и обществом. Общество требует только популярных шагов, а власть прибегает только к непопулярным. А компромисс найти некому.
Между тем
Председатель Общественного совета Вазген МАНУКЯН, касаясь на созванном Общественным советом обсуждении по теме внедрения обязательной накопительной пенсионной системы в Армении, отметил, что в социальном и финансовом отношении условия для перехода к такой системе отнюдь не благоприятные. Глава Общественного совета сообщил, что в ближайшем будущем Общественный совет обсудит вопрос и на пленарном заседании и выразит свою позицию, передает Panorama.am.