Логотип

РАЗЫСКИВАЮТСЯ ОПЕРАТИВНИКИ

"Уже длительное время руководитель следственной группы по делу "1-2 марта", следователь по особо важным делам Ваагн Арутюнян дважды в месяц встречается с журналистами для представления результатов проделанной работы. Он, конечно, рассказывает о следственных мероприятиях, количестве вновь допрошенных свидетелей, назначенных экспертизах, о том, что, возможно, некоторые материалы по делу будут отправлены на экспертизу за границу, и о многом другом. Но вряд ли это доставляет В.Арутюняну особое удовольствие — ведь надо признать, что похвастать ему, во всяком случае до сих пор, особенно нечем. А выступать перед общественностью без конкретики — занятие неблагодарное. Ведь очевидно, что реального продвижения вперед в этом интересующем немалую часть общества деле не наблюдается. И ответственность за это возложена на плечи руководителя следственной группы.

ОДНАКО ТАК ЛИ ВСЕ ОДНОЗНАЧНО? Активно ли работают все механизмы, необходимые для раскрытия преступления, в частности, выяснения обстоятельств гибели десяти человек? Кстати, следствию удалось установить, как и где погибли эти люди, а также то, что послужило причиной их смерти. Но чем занимались все они перед смертью? Этих данных нет до сих пор.

Думаю, не секрет, что большинство преступлений раскрываются благодаря работе "борцов невидимого фронта" — оперативников. Именно на них возлагается задача обеспечить следствие полученными по оперативным данным доказательствами. И именно этот фактор делает следствие эффективным. Отметим, что Специальная следственная служба не имеет собственных оперативников. К работе привлекаются оперативники СНБ и полиции. В чем же состоит проделанная ими работа?

Так, В.Арутюнян заявляет, что допрошено несколько сотен новых свидетелей, но… их показания, к сожалению, не дали следствию ничего нового. Следствие опять топчется на месте. Возникает вопрос, а кто предоставил следователям список этих свидетелей? И вообще, почему если гражданин ничего не знает, его вовлекают в дело? Ведь это, не говоря ни о чем другом, затягивает расследование, отнимая у следователей массу времени и ресурсов впустую. При этом первостепенные обстоятельства дела почему-то не выяснены. Например, насколько нам известно, до сих пор не найдены лица, взорвавшие гранаты 1-2 марта. Не установлено и то, что послужило причиной гибели сотрудника внутренних войск Гамлета Тадевосяна.

Согласно данным экспертизы, 1-2 марта были выпущены пули, отличающиеся от вылетевших из полицейского оружия. То есть в толпе среди участников массовых беспорядков находились вооруженные люди, и оружие применялось. Где эти люди? Ведь найти их также одна из первоочередных задач оперативных работников. Кстати, один из вооруженных участников беспорядков был ранен пулей полицейского, но куда он потом подевался — неизвестно. Не найден даже водитель автобуса, наезжавшего на полицейских, это ясно видно на видеосьемке.

К РАССЛЕДОВАНИЮ ОБСТОЯТЕЛЬСТВ ДЕЛА "1-2 МАРТА" ПРИВЛЕЧЕНЫ лучшие следователи. Об этом заявил в конце июня в Страсбурге президент РА, давший несколько месяцев назад поручение активизировать следствие, сделать его максимально результативным. Хотелось бы, чтобы не только следователи, но и их главные помощники — оперативники, привлеченные к этому делу, — были бы самыми лучшими. Наверное, давно пора об этом подумать. И не только подумать, а потребовать конкретных результатов. Может, тогда они начнут работать по-настоящему?

Может, стоит обеспечить на встречах с журналистами вместе с руководителем следственной группы присутствие того, кто координирует работу оперативников по данному делу? Может, вместе они лучше объяснят общественности, почему следствие так медленно продвигается вперед?