Логотип

РЕАКТИВНОЕ БОЛОТО

Могильник ядохимикатов недалеко от села Барцрашен Араратского марза — экологически "горячая точка"

В 1982 году в активно действующей оползневой зоне, а точнее, в ее "языковой" части было захоронено более 500 тонн просроченных и запрещенных к использованию ядохимикатов. 50% из них относились к стойким хлороорганическим соединениям. Находясь на протяжении многих лет под воздействием оползня, участок могильника сместился на 10 метров. "Движение" разрушило целостность захоронения, что способствовало проникновению ядохимикатов во внешнюю среду. Лабораторные исследования, проведенные пару лет назад общественной организацией "Армянские женщины за здоровье и здоровую окружающую среду", показали, что содержание ДДТ и других ядохимикатов в пробах земли, взятых с разных участков захоронения, в несколько десятков раз превышают предельно допустимую концентрацию.

Оползень продолжает работать

В 2004 году на проведение работ по обеспечению безопасности могильника ядохимикатов правительство выделило около 8 миллионов драмов.

ТЕРРИТОРИЯ БЫЛА ОБНЕСЕНА ОГРАДОЙ, чтобы не допустить выпаса на этом участке домашнего скота. Был построен ливнесток, отводящий дождевые воды от захоронения, в верхней части склона осушили болото. Однако принятые меры оказались малоэффективными, что подтвердила очередная плановая поездка МЧС на территорию захоронения. Ограда местами разрушена, на всем участке видны многочисленные следы животных, болото вновь зацвело, ливнесток частично разрушен, труба, по которой в него стекает дождевая вода, наполовину забита землей и т.д.

Как же оценивают создавшуюся ситуацию специалисты?

— Оползень находится в относительно спокойном состоянии, так как год выдался засушливым. Но он продолжает работать, а захоронение по-прежнему представляет опасность. Чем раньше нам удастся вывезти и уничтожить ядохимикаты, тем лучше, — говорит заместитель начальника Службы спасения РА, директор Центра мониторинга МЧС подполковник Микаел Газарян. — Вместе с тем со всей ответственностью заявляю, что ситуация находится под контролем.

Химическое "тесто"

В мае текущего года на проведение работ по исследованию могильника ядохимикатов правительство выделило МЧС 6 миллионов драмов.

ОСНОВЫВАЯСЬ НА ПОЛУЧЕННЫХ РЕЗУЛЬТАТАХ, министерство должно также представить предложения по исправлению сложившейся ситуации. Под руководством МЧС создана межведомственная комиссия, куда входят специалисты из разных министерств (градостроительства, здравоохранения, экологии), а также мэрии города Еревана и общественных организаций.

— Основная проблема заключается в том, что это не просто захоронение просроченных и запрещенных к использованию ядохимикатов, а своеобразная "братская могила", — рассказывает начальник отдела техногенных катастроф МЧС Карапет Карапетян. — Для их захоронения изначально следовало построить могильник, чего не было сделано.

Оказывается, вместо того чтобы выложить стены и основание могильника бетоном, а затем разделить его на отдельные ячейки для каждого отдельного вида ядохимикатов, просто была вырыта яма, куда привезли и сбросили все это "добро". Неудивительно, что сегодня не находят ни проекта могильника, ни картографии ячеек — эти документы исчезли. Но были ли они вообще? Недавно Генпрокуратура письменно обратилась в МЧС с просьбой предоставить информацию об инстанциях, ответственных за "строительство" данного могильника. Ответ МЧС себя не заставил долго ждать, и в нем указано всего одно объединение: "Айгюххимия".

Опасная смесь

Фактически захороненные с преступной халатностью ядохимикаты в течение 26 лет смешались между собой, а активно работающий оползень еще больше "замесил" это химическое "тесто".

МЫ СДЕЛАЛИ УГЛУБЛЕНИЕ НА УЧАСТКЕ ЗАХОРОНЕНИЯ и были уверены, что изъятые образцы будут твердые… Увы, там оказались и жидкость, и газ. Никто не может сказать, какие химические процессы протекают в могильнике, — рассказывает эксперт общественной организации "Женщины Армении за здоровье и здоровую окружающую среду" Лилик Симонян.

Смесь, в которую превратились захороненные ядохимикаты, вызывает особое беспокойство специалистов.

— В этом случае ее уничтожение станет проблематичным, — говорит К.Карапетян. — Так, способ уничтожения ДДТ — сжигание, но его нельзя применять, если вещество находится в соединении с некоторыми видами ядохимикатов, — это взрывоопасно.

По словам г-на Карапетяна, МЧС установила связи с рядом зарубежных организаций, которые занимаются уничтожением ядохимикатов. Недавно руководитель ООО "Эко-Транс" (Россия) Елена Сухомлинова приехала в Ереван и ознакомилась с ситуацией на месте. Организация готова взяться за уничтожение ядохимикатов при условии их идентификации и отделения друг от друга. Добавим, что если это удастся, то предстоит утилизировать и большое количество зараженного грунта.