Остались считанные дни до президентских выборов-2008, которые определят будущее страны по меньшей мере на ближайшие 5 лет. На будущего президента ляжет большая ответственность, связанная с поиском адекватных решений, позволяющих противостоять многочисленным внешним и внутренним вызовам нашего сложного времени.
Трудно надеяться на то, что со всем этим могут справиться люди, не прошедшие соответствующей школы. Однако реалии нашего времени таковы, что в обществе, которое само находится на пути обретения гражданской зрелости, появляются деятели, претендующие на самые высокие посты, и это при условии, что им надо еще пройти долгую дорогу, чтобы просто называться политиками.
ПЕРЕД ТЕМ КАК ПРОГОЛОСОВАТЬ, следует обратить самое пристальное внимание на суть программ кандидатов. Сравнивая их, нельзя не заметить, что во многих программах нет ответов на важнейшие вопросы. Либо кандидат не знает ответов, либо считает вопросы недостаточно важными. В обоих случаях это неприемлемо. Делая свой выбор, я отдавал предпочтение тем, кто разделяет мою точку зрения на политические приоритеты и систему ценностей. А также учитывал, конечно, опыт управления, умение владеть политическими рычагами. В этом смысле для меня предпочтительнее кандидатура Сержа Саркисяна.
Его предвыборная программа охватывает все важнейшие направления во внешней и внутренней политике. Вместе с тем программе чужд популизм, она построена с учетом экономических реалий, является продолжением того положительного потенциала, который наработан в последние 10 лет, и направлена на дальнейшее поступательное движение вперед.
НА БЛИЖАЙШИЕ 5 ЛЕТ намечено увеличение ВВП в 2, 1 раза, средней зарплаты — в 1, 96 раза, средней пенсии — в 3, 4 раза. Значительно сократится уровень бедности. Подобные ориентиры и темпы реальны, и программа С. Саркисяна выгодно отличается от декларативных, популистских заявлений других кандидатов, обещающих электорату райскую жизнь в случае их избрания.
Программа действующего премьер-министра подкреплена соответствующими необходимыми и общественными ресурсами. Его поддерживают влиятельные политические силы и широкие слои общественности. Об этом свидетельствуют прошедшие парламентские выборы, на которых поддерживающие РПА и ее лидера политические силы получили 661, 5 тыс. голосов, что составляет 47% от числе проголосовавших, и этот фактор, несомненно, скажется и на президентских выборах 19 февраля.
Бесспорными преимуществами Сержа Саркисяна являются его большой личный вклад в становление и укрепление государственности РА и НКР. Он прошел школу жизни и управления, занимая различные ответственные посты в двух армянских республиках, проявил умение быстро ориентироваться в сложных ситуациях и находить верное решение. Человек сильной воли, он умеет мобилизовать и направить других внутри страны, обладает репутацией надежного партнера за рубежом. Будучи человеком требовательным, он умеет самокритично признать собственные упущения, скромен, умеет наладить доверительные отношения с разными людьми.
В ХОДЕ ПРЕЗИДЕНТСКОЙ КАМПАНИИ С. Саркисян действует открыто, не чернит других кандидатов, проявляет сдержанность и такт. Он хорошо сознает, что цивилизованная предвыборная кампания — одно из условий проведения свободных и справедливых выборов, столь важных для закрепления положительного имиджа нашей молодой демократии в мире.
Через 5 лет я хочу видеть Армению страной с развитой конкурентоспособной экономической инфраструктурой. Я хочу видеть Армению с более сильной армией и мирным небом. Хочу видеть Армению, в которой приоритетами станут высокая культура, высокая нравственность, высокая гражданственность, основанная на согласии различных слоев общества.
Я уверен, что Серж Саркисян, став президентом, сумеет с помощью народа построить именно такую Армению.