В номере газеты "Голос Армении" от 16 июня 2011 года была опубликована статья под названием "Жадность", в которой рассказывается о незаконных действиях по уклонению от налогов группы аффильированных компаний, судебные дела по которым на тот момент либо были завершены, либо продолжались. Напомним, что публикация была вызвана неоднократно посланными бизнес-сообществу со стороны президента РА Сержа Саргсяна ясными сигналами: государство упрощает бизнес-среду, включая налогово-таможенные процедуры, и вправе ожидать от предпринимателей понимания и адекватного ответа в плане выплачиваемых налогов.
Злободневность данной темы с тех пор никак не снизилась, о чем свидетельствует и то, что глава государства в своем выступлении на днях на 13-м съезде РПА вновь привлек к ней внимание: "Человек не может быть честным и порядочным в своей семье — за счет общественности и нации. Человек не может созидать личное и семейное счастье, грабя и эксплуатируя общественность и нацию. Если кто-то ворует у общества и нации, то он также ворует у себя лично и у своей семьи".
Поскольку с момента публикации статьи в "Голосе" прошло уже 9 месяцев, "ГА" обратился за некоторыми разъяснениями в Комитет по государственным доходам (КГД) при правительстве РА. В частности: 1. Было ли выявлено, кто реально стоит за пенсионерами-инвалидами и шоферами — "номинальными" владельцами названных в статье компаний (ООО "Де-Парк", ООО "Сагл", ООО "Лусагай")? И если да, то какие меры в их отношении были предприняты? 2. Компенсированы ли в госбюджет не уплаченные названными компаниями по уже вынесенным судебным решениям и составленным актам порядка 2,4 млрд драмов?
КАК ГЛАСИЛ ПОЛУЧЕННЫЙ ИЗ КГД ОТВЕТ, РАССЛЕДОВАНИЕ В ОТНОШЕНИИ КОМПАНИЙ "САГЛ" И "ЛУСАГАЙ" завершено, и по ним вынесены судебные обвинительные приговоры. Предварительное следствие в отношении ООО "Де-Парк" еще продолжается. В ходе следствия по этим уголовным делам частично восстановлен нанесенный государству ущерб.
Что же касается истинных хозяев фирм-нарушителей, то об этом в ответе КГД сказано следующее: "С целью обеспечения полноты, многосторонности и объективности предварительного следствия по указанному и аналогичным уголовным делам в Следственном управлении КГД с применением как следственных действий, так и оперативно-розыскных мероприятий проводится следствие по выявлению реальных хозяев, стоящих за работающими в рисковом режиме организациями, и их привлечению к уголовной ответственности".
Тут от себя добавим, что наше собственное небольшое расследование позволило с высокой долей вероятности выявить реального владельца вышеуказанных ООО. В частности, как указывают руководители компаний, которым в свое время "посчастливилось" взаимодействовать с названными организациями, они убедились, что "как номинальные собственники компаний, так и их фактический руководитель являются нечистоплотными и недобропорядочными представителями бизнес-сообщества, использующими неприемлемые методы ведения бизнеса". И далее: "Эти компании являлись аффильированными структурами и были зарегистрированы на членов одной семьи, но фактическим руководителем компании был г-н Роберт Надирян". А самое интересное то, что сей господин вот уже 3 года работает в системе Минобороны РА, занимая в настоящее время должность… начальника финансового управления департамента материально-технического обеспечения министерства. Ну не прелесть ли?
Счет насчет лжесчетов
В КГД отмечают также, что в практике встречались случаи, когда организации изначально учреждались без намерения осуществлять предпринимательскую деятельность и служили для целого ряда иных хозяйствующих субъектов неким "прикрытием" — в качестве средства обеспечения их расходной базы.
КГД любезно предоставил "ГА" сведения относительно нескольких других случаев уклонения от налогов по возбужденным в следственном управлении комитета уголовным делам, предварительные и судебные следствия по которым уже завершены.
ТАК, ДИРЕКТОР ООО "ЕСЕЛЕМ", КОТОРЫЙ ОДНОВРЕМЕННО ВЫСТУПАЕТ учредителем и директором целого ряда иных компаний, за определенную сумму выписал на имя ООО "Г.А.Х.А.В.А." без поставки товаров фальшивые счет-фактуры на общую сумму около 370 млн драмов, часть которых тем же макаром предоставил и другой организации. В результате указанные хозсубъекты, использовав фальшивые счета в качестве обосновывающих их расходы реальных документов, избежали выплаты налогов в особо крупных размерах. В ходе предварительного следствия по данному уголовному делу из причиненного государству ущерба было восстановлено 28 млн драмов.
Предварительным следствием в рамках другого уголовного дела было выявлено, что Роберт Ерицян, будучи директором ООО "Ануш ев Виктория", на протяжении 2005-2007 годов опять же без фактической поставки товаров составил и предоставил разным организациям фальшивые счет-фактуры на сумму около 60 млн драмов, в результате чего нанес государству ущерб в особо крупных размерах. Кроме того, он, являясь также директором ООО "Бнела", в период с ноября 2009г. до марта 2010г. также без фактической поставки товаров составил и предоставил фальшивые договоры и счет-фактуры на сумму около 16 млн драмов.
В то же время Р.Ерицян склонил своего знакомого А.Еремяна учредить и стать директором ООО "Гор ев энкернер", сам оформившись в этой компании в качестве бухгалтера. В феврале-июне 2009 года Ерицян вместе с Еремяном без фактической поставки товаров оформили и предоставили различным организациям от имени ООО "Гор ев энкернер" фальшивые счет-фактуры и договоры на сумму около 67 млн драмов, что вновь выразилось в нанесенном государству ущербе в особо крупных размерах. Далее неугомонный комбинатор склонил уже свою супругу — Н.Петросян — учредить и стать директором ООО "Виктория Геворгян", сам оформившись там бухгалтером. Надо ли говорить, что последовало дальше. В период июль-сентябрь 2009 года Ерицян совместно с женой уже от имени компании "Виктория Геворгян" оформили и выдали различным организациям фальшивые счет-фактуры и договоры на сумму около 72 млн драмов. "Великому махинатору" предъявлено обвинение по статье 189 (часть 3) и 38-189 (часть 3) Уголовного кодекса РА, а А.Еремяну и Н.Петросян — по статье 189 (часть 3).
Лжебанкроты
Другое завершенное уголовное дело связано с А.Галстяном, который с целью извлечения материальных выгод в период с марта 2007г. по февраль 2008г. склонил своих знакомых О.Овакимяна, Г.Вердяна, Д.Карапетяна и Н.Захаряна без намерения заниматься предпринимательской деятельностью открыть на свои имена, зарегистрировать в госрегистре и поставить на учет в соответствующих налоговых инспекциях компании "В.Г.Г.А.", "Типгор", "Цоланк" и "Гоар Асуп", после чего, обещав им денежное вознаграждение, забрал круглые печати названных компаний и фактически руководил деятельностью последних.
ТАК, А.ГАЛСТЯН В ПЕРИОД С 2007г. ПО АПРЕЛЬ 2009г. ЗАНИМАЛСЯ НА ТЕРРИТОРИИ АРМЕНИИ приобретением и реализацией товаров, однако путем внесения в налоговые отчеты явно искаженных данных либо и вовсе непредоставления предусмотренных законом отчетов и расчетов злостно уклонялся от выплаты налогов и обязательных платежей соцстрахования в особо крупных размерах — на общую сумму около 128 млн драмов. Кроме того, он, как и в вышеуказанных случаях, предоставлял различным компаниям без поставки товаров фальшивые счет-фактуры. А.Галстян осужден по статьям 38-189 (часть 1), 189 (часть 3), 194, 205 (часть 2) УК РА.
Те же схемы уклонения от налогов в особо крупных размерах использовал и директор компаний "Гаггал", "Еревангирк" ("Ереванкнига") Г.Гардян. Так, в период с января 2005г. по июнь 2008г. он занимался приобретением и реализацией товаров, однако путем внесения в отчеты очевидно искаженных данных уклонялся от выплаты налогов и других обязательных платежей в размере около 438 млн драмов. Еще на 110 млн драмов ущерба государству он нанес за счет фальшивых счет-фактур, выписанных различным компаниям от имени ООО "Гард", ООО "Гаггал" и ООО "Еревангирк". За совершение общественно опасных деяний Г.Гардян осужден по статьям 189 (часть 3) и 205 (часть 2) УК РА.
В КГД обращают внимание и на другие встречающиеся в практике случаи, когда в результате получения доходов от фактически безтоварных сделок директорат организаций представляет отчеты, но возникающие вследствие этого налоговые обязательства не выполняет с целью в дальнейшем признать компанию банкротом и аннулировать ее. Однако в Следственном управлении КГД в 2010 году начали заводить уголовные дела и в рамках этой новой правоприменительной практики — по признакам предумышленного и фальшивого банкротства. В итоге в КГД констатируют, что в 2011 году, можно сказать, прекратились случаи изначального лжедокументооборота (без поставки товаров и услуг), регистрации и после короткого периода деятельности ликвидации подобного рода организаций.
В целом в результате работы КГД в ходе 2011 года в госбюджет было восстановлено около 3,5 млрд драмов. Заметим, что несколько скромнее показатели Управления по защите государственных интересов Генпрокуратуры РА. Как было сообщено в конце февраля, по выявленным за 2011 год фактам возбуждено 111 уголовных дел, представлено 267 исков с требованием конфисковать более 2,2 млрд драмов. В госбюджет добровольно возвращено 815 млн драмов, а в ходе судебных расследований восстановлено 207 млн драмов.
