ЗАО "Авиаинфотел" готовит предложение правительству РА о создании четырех виртуальных музеев — Исторического музея, Государственной картинной галереи, Музея Геноцида и Матенадарана
Невзирая на отсутствие возможности ездить по свету, человек и в Армении благодаря интернету может, сидя дома или на работе, читать книги Библиотеки Конгресса США, знакомиться с новинками художественной литературы, осматривать экспозиции Прадо и Лувра. Он может побывать практически везде, кроме своей страны, так как в интернет-портрете мировой культуры по-прежнему зияет дыра, — отсутствует портрет страны, названной самыми авторитетными востоковедами мира Колыбелью цивилизации. Нет у нас с вами возможности побродить в виртуальном пространстве по музеям родной страны, осмотреть шедевры нашей средневековой архитектуры, посетить квинтэссенцию нашей культуры и мудрости Институт древних рукописей Матенадаран и трепетать не спеша над сокровищами нашего народа. Почему?
С этим и другими вопросами я обратилась к одному из основоположников отрасли информационных технологий в Армении, главному конструктору ЗАО "Авиаинфотел", кандидату физико-математических наук, лауреату Государственной премии РА Самвелу МУРАДЯНУ.
— Самвел Мигранович, в кругах интеллектуалов только и разговоров, что о возможной сделке Матенадарана с музеем-библиотекой Hill, действующим при Университете Миннесоты (США). Hill предложил оцифровать все сокровища нашего Института древних рукописей, сам назначил цену в $10 млн и сам же взялся это оплатить. При рассмотрении вопроса в Академии наук министр образования и науки Л. Мкртчян заявил, что, если бы нашлись армянские компании в области ИТ, способные на реализацию данного проекта, предпочтение было бы отдано, без сомнения, им. Что вы думаете обо всем этом как специалист?
— Если речь идет просто о создании цифровых изображений всех составляющих научного и музейного фонда Матенадарана, то цена завышена в десятки раз. На самом деле эта работа стоит не более $200 тыс. При этом я имею в виду гораздо более высокий уровень оцифровки, чем тот, что способна дать организация из Миннесоты. У нас такая технология уже есть, она уникальна и превосходит все существующие в мире на сегодняшний день. А предложение будет отличаться от аналогичных со многих сторон. В случае с Матенадараном, например, заинтересованный ученый-пользователь сможет бесконечно укрупнять изображение, не теряя в качестве, и заметит каждый мазок кисти или калама, фактуру каждого листа, не просто подробности орнамента ткани форзаца, но и ее выделку. И рассмотрит со всех сторон объемное изображение каждой книги, ее переплета, оклада. То есть возникнет не просто возможность архивации информации, но и станет легче и продуктивнее работать с ней, определять принадлежность к школам, периодам, ареалам, авторство, в конце концов, подлинность документов. Заметьте, при этом предоставленная пользователям информация будет полностью защищена от копирования и воспроизведения. И мы оставляем все права на публикацию за Матенадараном. Кроме того, мы готовы взять на себя расходы по внедрению технологии и обучению персонала в объеме, достаточном для самостоятельной работы. Вот то, что уже сегодня можем предложить мы. Что касается предложения от Hill, то, скорее всего, на самом деле речь идет здесь не о цене работы, а о цене копирайта. Не исключено, что они просто пытаются завладеть авторским правом на все публикации изображений сокровищ Матенадарана, то есть заполучить права на всю нашу культуру. Но платить за это не хватит и бюджета всей их страны. Потому что сохранность национальной культуры, по-моему, — это ничуть не менее важная составляющая глобальной национальной безопасности, чем охрана наших границ.
— Вообще это тема, по которой мы все изболелись: с одной стороны, гигантский вклад Армении и армян в мировую культуру, но недостаточно исследованные национальные сокровищницы мысли и культуры, на которые зарятся иностранцы. А с другой стороны — наша нынешняя малоизвестность миру. Недавно в лондонской The Guardian я прочитала большую статью об Армении, где были перевраны все исторические даты, какие только можно было упомянуть. А в дополнение, со слов нашего соотечественника Ваага Овнаняна, журналист назвал нас. . . евреями Кавказа. И при этом у зарубежного читателя нет никакой возможности проверить эту чушь, так как информационные сайты, претендующие на освещение этих вопросов, не насыщены грамотным и полноценным содержанием.
— В условиях информационного вакуума в вопросах представления национальной культуры диковинкой выглядел обнаруженный мной на вашем сайте menq. am храмовый комплекс Гегард. Хотя я была в Гегарде десятки раз, но благодаря этому виртуальному посещению сделала много открытий для себя. Поразительно высокое качество изображения, позволяющее рассмотреть каждое вкрапление в камень, глубину каждого витка резного орнамента, делает информацию интересной как для разжигания интереса среди потенциальных туристов, так и для ученых-исследователей. Что же нужно сделать, по-вашему, чтобы наши богатейшие по коллекциям, но бедные по состоянию музеи и библиотеки имели такие изображения на своих сайтах?
— Выставленные на нашем сайте изображения храмовых комплексов, хачкаров и картин имеют целью наглядное представление основных характеристик наших продуктов, предназначенных для создания виртуальных музеев. Простое сравнение этих материалов с аналогичными из официального сайта Лувра или сайтов Египетских пирамид указывает на очевидные преимущества наших технологических решений. Однако совершенно очевидно также, что для ведения эффективных переговоров с потенциальными заказчиками необходимо иметь примеры реализации завершенных проектов. Вот почему мы готовим предложение вновь формируемому правительству РА о создании четырех виртуальных музеев республики — Исторического музея, Государственной картинной галереи, Музея Геноцида и Матенадарана.
— К сожалению, практика свидетельствует, что правительственные подряды не всегда получали те, кто лучше умеет их реализовать. В чем же, по-вашему, причина отсутствия реального рынка в отрасли высоких технологий нашей страны и что надо сделать, чтобы таковой образовался?
— Решение проблемы простое, и во многих странах закреплено законодательными актами. Они предусматривают, что вы не вправе заказывать на бюджетные деньги разработку (создание) продукта и обязаны купить, только выбирая из существующего предложения. Иначе это бы поставило производителей в неравные условия: один должен производить за свои кровные и на свой риск, другому госбюджет фактически делает инвестицию в производство и гарантирует покупку. Исключение могут составлять только продукты военно-стратегического назначения. Правила рынка диктуют, чтобы вы пошли выбирать картофель, устраивающий вас по цене и качеству из предлагаемого на рынке. Вы никогда не даете деньги вперед за еще не выращенный картофель производителю, выбранному пусть на самом непредвзятом конкурсе. Ведь никто не может гарантировать, что у него вообще будет урожай, не говоря о том, что нет гарантии и на то, что он окажется лучше, чем у других. Если после ликвидации Госплана СССР во многих отраслях рыночные отношения практически установились, то в сфере ИТ нам еще предстоит пройти определенный путь, который, надеюсь, мы скоро осилим.
— Приятно иметь дело с оптимистами. Вы надеетесь, что рыночный подход в области высоких технологий нашей страны не только возможен, но и установится скоро?
— Не только надеюсь, но и на примере нашей компании могу подтвердить, что такая практика интенсивно развивается и вполне может стать нормой. Начиная со дня основания мы никогда не получали заказов на разработку и не участвовали в тендерах на разработку. Мы всегда предлагали внедрение наших готовых решений, имеющих вполне конкретно описываемые товарные характеристики. На конкурсе обещаний при отсутствии конкретных продуктов "покупатель" выбирает "лучшего поставщика" в зависимости от того, как много он обещает ему лично. Конкурс же готовых решений интересен только покупателям, заинтересованным в результатах работы, и мы ориентируемся именно на них.
Так, еще в 1999 году в бытность министром внутренних дел и национальной безопасности премьер-министр Серж Саркисян дал нам возможность применить наши готовые технологические решения для задачи управления контрольно-пропускными пунктами границы РА. Сегодня наша технология признается одной из лучших в мире экспертами США, Индии и Евросоюза. Наши готовые технологические решения внедряют аргентинское руководство аэропорта "Звартноц", руководство Кадастра республики, МИД и СНБ РА, международные организации. Президент республики Роберт Кочарян восстановил традицию ежегодного награждения Государственной премией лучших завершенных работ. А для интеллектуального человека нет награды выше, чем благодарность за результат деятельности. Госпремия РА в области ИТ, полученная нами по результатам работы, является предметом особой гордости. А вот коммерческим результатом реализации наших проектов в Армении стала перспектива внедрения нашей технологии в Индии и странах Восточной Европы.
— Будем надеяться, что новый состав правительства проявит заинтересованность в уже готовых продуктах компании "Авиаинфотел" не только для Матенадарана, но и для создания нескольких виртуальных музеев нашей страны. Но сможет ли справиться с технической реализацией этой гигантской задачи ваш не очень большой коллектив?
— А мы и не планируем сами заниматься технической реализацией. Для музеев будет гораздо перспективнее, если мы внедрим там нашу технологию и обучим персонал музеев в объеме, достаточном для самостоятельной работы. Кроме того, создание условий востребованности технологического продукта позволит развить коллективы, способные оказывать услуги с применением информационных технологий как на внутреннем, так и на внешнем рынке. А возможные объемы доходов от одной только сферы обслуживания богатейших музеев мира и частных коллекционеров во много раз смогут превысить те суммы, что упоминаются в связи со сделкой по оцифровке сокровищ Матенадарана.
— То есть у нашего правительства появился реальный шанс дать возможность национальным компаниям выйти на рынки, где зарабатывают гораздо больше, чем пресловутые $10 млн. Спасибо за интервью и все обещания, реализации которых мы будем ждать и непременно освещать.