Логотип

РЕЦИДИВЫ С ДАРМОЕДАМИ

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: КАЗАЛОСЬ БЫ, ИНЦИДЕНТ ИСЧЕРПАН – подорожание заправочного газа удалось предотвратить, а маршрутки вновь вышли на линию. И все же говорить о нормализации ситуации в этой сфере явно не приходится: существующие здесь проблемы так и остались нетронутыми. А это значит, что через некоторое время все может повториться, как, кстати, в минувшую субботу повторилось то, что было буквально год назад.

И прошлогоднее апрельское подорожание газа привело к ценовым катаклизмам на газозаправочном рынке и соответствующей реакции транспортников. И тогда станции сначала подняли газовые цены, потом спустили. Разве что забастовок водителей маршруток не было. Помнится, последние просто взяли и повысили плату за проезд. Потом спустя сутки вернули цену на прежний уровень. Правительству показалось, что сложившуюся ситуацию удалось разрулить, и ломать голову в поиске принципиальных решений оно уже не стало. Потому-то сегодня картина вновь повторяется практически один к одному.

А принципиальных решений требовалось как минимум по двум направлениям. Впрочем, требуются они и сегодня. Начнем с газозаправочных станций. В поведении последних совершенно очевидны признаки грубого нарушения действующего в Армении законодательства. Как так получается, что сначала все станции дружно повышают цену на газ, а потом спустя сутки столь же дружно снижают? Вряд ли у кого-либо могут возникнуть сомнения в том, что возможно это лишь при условии антиконкурентного сговора между субъектами данного рынка. И здесь открывается широкое поле деятельности для Государственной комиссии по защите экономической конкуренции. ГКЗЭК по идее должна была выяснить причины не только синхронности действий хозсубъектов, но и обоснованности этих действий как таковых. Причем не только при повышении, но и при снижении цены. Речь об экономическом обосновании пересмотра цен. Если допустить, что в случае с повышением цены заправочного газа существуют объективные причины, то куда они (причины) делись спустя сутки, когда на те же 10% цена была снижена? Конечно, очень легко и удобно не искать ответов на такие вопросы, когда ситуация вроде бы нормализовалась, как, похоже, решили поступить ГКЗЭК в частности и правительство в целом. Однако тем самым все-таки оставляются без внимания корни проблемы, которая, повторюсь, при подобном подходе имеет склонность к рецидиву.

ДРУГОЙ ВОПРОС, НУЖДАЮЩИЙСЯ В ПРИНЦИПИАЛЬНОМ РЕШЕНИИ, КАСАЕТСЯ ТРАНСПОРТНОГО РЫНКА. Не секрет, что здесь основным ценообразующим звеном являются владельцы линий. Точнее, их хозяева, просто собирающие дань с водителей. Совершенно очевидно, что звено это лишнее, но при этом самое дорогое. Не секрет, что большая часть дневного плана каждой маршрутки является именно данью хозяевам линий – паразитам по своей сути. Но и этот вопрос никак не удостаивается надлежащего внимания со стороны правительства. Похоже, ограничивать аппетиты этих паразитов, не говоря уже о полном устранении данного бесполезного звена из ценовой цепочки, никто не собирается. Никого это не волнует. Если самих водителей в этом плане понять можно (в конце концов, устраивать акции протеста против своих работодателей им трудно), то правительство понять невозможно. Оно по-прежнему мирится с наличием в этой сфере откровенных дармоедов.