Логотип

«RED ROOF» — СТРЕМЛЕНИЕ ПРОСЛАВИТЬ КРАСНЫЕ КРЫШИ ГОРИСА

От войны до войны

Горис называют городом красных крыш, резных балкончиков и базальтовой кладки. Это, так называемая, крестьянская кладка, или иначе – «баркаш», объясняет мне хозяин гостевого дома «Red Roof» Арташес Торозян, показывая на фасад дома. Здесь практически все здания – в основном двухэтажные – художественно отштукатурены характерным для Гориса способом, что придает городу особый колорит. Поэтому, побывав здесь хотя бы один раз, никогда уже не забудешь самобытную архитектуру этого армянского городка в Сюникской области, который и сегодня живет своей размеренной жизнью, бережно охраняя свое историческое прошлое.

 Гостевой дом «Red Roof»«НА САМОМ ДЕЛЕ, ЗА ПОСЛЕДНИЕ НЕСКОЛЬКО ЛЕТ МНОГОЕ ЗДЕСЬ ИЗМЕНИЛОСЬ. И самая большая проблема для горисцев – это прежде всего вопрос безопасности. Ведь если раньше Горис находился более чем в ста километрах от границы с Азербайджаном, то сейчас это расстояние сократилось до примерно 12 км. Рядом у нас есть общины, которые так вообще расположены буквально в нескольких ста метрах от постов противника», — говорит наш собеседник.

Сам Арташес родом из Гориса. Его молодые годы, аккурат период окончания института в Ереване, совпали с годами первой Арцахской войны. Недолго думая, он в 1992 году, сразу после освобождения Шуши вместе со своими идейными друзьями направился в Арцах, где основал гимназию и несколько лет руководил ею.

«Мы хотели превратить Шуши в центр возрождения армянской культуры и образования», — вспоминает Арташес, кто впоследствии еще немало лет, вплоть до середины 1999 года жил и работал в Арцахе, реализовав множество образовательных проектов. В эти годы как раз и встретил свою будущую супругу Анну, с которой (улыбается Арташес) медовый месяц провели в селе Аракел в Гадруте, где уже совместно выполняли разные образовательные и здравоохранительные программы.

Возвращение в Горис пришлось на начало нулевых. И вновь основная их деятельность была нацелена на реализацию образовательных программ.

«Наша жизнь кардинально изменилась буквально на второй день 44-дневной Арцахской войны. До этого в течение почти 10 лет мы жили как бы на два города – Горис и Ереван, где у нас также действовал филиал нашей общественной организации. Однако с началом войны решили окончательно вернуться в Горис, понимая, что в связи с новыми реалиями нужно максимально расширить деятельность нашей организации, охватив также гуманитарные проекты. Ведь на тот момент было множество семей из Арцаха, вынужденно переселившихся в Горис, плюс – многие близлежащие общины стали приграничными, что создало немало сложностей для местных жителей», — рассказал Арташес.

Было понимание – Сюнику нужны сейчас внимание и инвестиции

Идея открыть в Горисе гостевой дом была у семьи давно. Но претворить в жизнь ее не спешили, учитывая то, что этот сегмент довольно насыщен в Горисе, где насчитывается свыше 40 гостиничных домов, отелей и гостиниц. Более того, ни сам Арташес, ни его супруга Анна Аветисян никогда прежде не работали ни в сфере гостиничного бизнеса, ни в туриндустрии, да и вообще оба были очень далеки от предпринимательства.

 Гостевой дом «Red Roof»ОДНАКО ПОСЛЕ ВОЙНЫ РЕШЕНИЕ РЕАЛИЗОВАТЬ НОВЫЙ ИНВЕСТПРОЕКТ пришло как-то само собой просто потому, что было понимание – именно сейчас этот регион нуждается в гораздо большем внимании и инвестициях, чем когда-либо. Даже название «Red Roof» было придумано с тем, чтобы в очередной раз прославить один из брендов Гориса – красные крыши здешних домов.    

«Мне кажется, что наше решение инвестировать в создание нового бизнеса в Горисе в послевоенный период стало своеобразным проявлением патриотизма, поскольку в долгосрочной перспективе благодаря таким вот инвестициям мы сумеем сохранить сильной Сюникскую область и Горис в том числе. Да, мы хотели сказать людям, что жизнь продолжается и нужно быть сильными, продолжать работать, создавать рабочие места и уверенно смотреть в будущее», — рассуждает Арташес.

К реализации проекта присоединились и две дочери, она из которых специализировалась в сфере маркетинга и бизнеса, а вторая – дизайна интерьера (для нее, кстати, это стало первым проектом). И, надо сказать, довольно успешным, поскольку удалось за счет применения разных, невидимых на первый взгляд деталей, создать очень уютную семейную атмосферу во всем доме, где буквально отовсюду исходит невероятное тепло.

«Мы с самого начала решили для себя, что «Red Roof» должен стать новым словом в туристической сфере Гориса – будь то гостиничный или ресторанный бизнес. Поэтому очень тщательно работаем над каждой деталью, учитываем все нюансы и очень гордимся тем, что многие здесь начали равняться на нас», — без лишнего пафоса продолжает беседу наш собеседник.

Те, кто любит свою землю и верит в ее будущее

А потом наступил сентябрь 2023 года. Горис первым принимал десятки тысяч вынужденно депортированных арцахцев, пытаясь хоть как-то смягчить боль людей, бежавших от обстрелов азербайджанцев.

«В ТЕ ДНИ У НАС ЦАРИЛИ ЕЩЕ БОЛЕЕ ПЕССИМИСТИЧНЫЕ НАСТРОЕНИЯ, чем после 44-дневной войны, когда еще была надежда на то, что Арцах вновь возродится, и он не полностью для нас потерян. Но сентябрьские события прошлого года перевернули все. Мы потеряли Арцах… Резко изменилась и экономическая ситуация в Горисе. Раньше было много туристов, направляющихся в Арцах, которые по пути зачастую останавливались здесь. Не говоря уже о том, что дорога в Капан, Мегри и далее в Иран пролегала именно через Горис, а сейчас уже не так, потому что приходится ехать туда по объездной дороге», — констатировал Арташес.

 Гостевой дом «Red Roof»Если рассуждать логично, то на этом фоне дальнейшие инвестиции, особенно в турсферу, были бы крайне неразумными. Но не для горисцев.  

«Никто бы извне не решился вложить средства в столь сложный период для региона. Это должны были сделать сами горисцы – те, кто любит свою землю и верит в ее будущее», — полагает владелец «Red Roof».

Десятки миллионов драмов инвестиций, семь месяцев сумасшедшей работы, полсотни строителей, работающих не покладая рук, и вуаля – в мае этого года на территории «Red Roof» появилось роскошное белоснежное здание в три этажа, в котором в дополнение к имеющимся восьми номерам гостевого дома появились еще 16 новых уютных комнат. Сейчас здесь работают 17 человек, около половины которых – арцахцы.

«В этом году показатели в сфере туризма гораздо ниже, чем в прошлом. Это факт. Четко ощущается, что турпотоки больше направились в соседнюю Грузию. Этому есть и объективные причины, связанные со сменой политического курса властей Армении в отношении России. Если в прошлом году мы принимали россиян большими группами, то в этом году их можно по пальцам пересчитать. Также ослаб и внутренний туризм. В этом плане нам всем есть над чем поработать. Потому что Сюник является сегодня костяком нашей государственности, и все мы обязаны вложить свою лепту в его дальнейшее процветание», — заключил Арташес Торозян.

Ереван-Горис-Ереван