«НИКАКИХ ЭКСЦЕССОВ У НАС НА ЭТОТ ЧАС НЕ ЗАРЕГИСТРИРОВАНО, — отметила А.Бабаджанян. — Слава богу, и со списками все в порядке. Разве можно сравнить с тем, что творилось еще несколько лет назад».
У выхода корр. «ГА» побеседовал и с некоторыми избирателями. «Я проголосовал за конституционную реформу, — сказал педагог Амаяк СААКЯН. — Она позволит избавиться от сверхцентрализованной системы власти и добиться баланса между тремя ее ветвями, чего не было в предыдущих Конституциях. Во-вторых, будет сформирована реально независимая судебная система. А, в-третьих, увеличиваются рычаги влияния оппозиции».
«В течение 25 лет оппозиция серьезной роли не играла, не обладала функциями контроля, не принимала деятельного участия в процессе государственного управления, — считает инженер-программист Ашот ПОГОСЯН. — Предлагаемые изменения дадут оппозиции такую возможность. Я очень надеюсь, что эти реформы позволят Армении сделать, наконец, рывок вперед».
На участке 9/17, который расположился в школе им С. Шаумяна, с утра активность достаточно высокая. Уже к 9 часам там из 1847 избирателей проголосовало 150 человек. «Это очень хороший показатель, — сказала председатель комиссии Арменуи МАНУКЯН. — Избирательный процесс у нас проходит гладко. Это же отметили международные наблюдатели из России и Латвии, а также доверенные лица. Уверена, что так будет и до конца дня».
Отметим, что на этом участке люди охотнее вступали в разговор и делились впечатлениями. «Я всегда прихожу на выборы, — сказала филолог Мариетта БАБАЯН. — Это долг каждого гражданина, ведь от нас зависит, какой будет Армения. Что касается реформы, то я проголосовала за, поскольку считаю, что президент не должен обладать слишком широкими полномочиями и, думаю, при парламентской форме правления мы быстрее достигнем успехов в социально-экономической сфере».
А ВОТ ПЕНСИОНЕР АРШАК АСТВАЦАТРЯН ПРОГОЛОСОВАЛ ПРОТИВ. «Нынешний референдум несвоевременен, так как народ не доверяет властям, не сумевшим искоренить коррупцию, предотвратить эмиграцию, обнищание населения, — говорит А.Аствацатрян. — Я не понимаю: это мешало сделать форма правления? Конечно, нет. Необходимо повернуться лицом к народу. Эту фразу повторяют многие с первого дня независимости. Но власти слушают и делают так, как им удобно».
«Я проголосовал за парламентскую форму правления и надеюсь, что в Армении что-то изменится в лучшую сторону, — сказал инженер-строитель Рафаел ТОРОМАНЯН. — Если и после этого все останется по-прежнему, то могут быть просто катастрофические последствия. Я в первую очередь имею в виду тяжелое социально-экономическое состояние народа, продолжающуюся эмиграцию и т.д.».
С мнением инженера-строителя наверняка согласятся многие. Общество устало ждать перемен и верить обещаниям правящих. Прошедший референдум, ознаменовавший переход к парламентской форме правления, дает очередной, едва ли не последний шанс изменить ситуацию и попытаться вернуть доверие избирателей, доказывая это конкретными делами.