Логотип

РЕГРЕСС 2003 ГОДА

Политпалитра в разрезе времени
Свидетельством весьма прочных и даже устоявшихся позиций именно личностного восприятия политических процессов явились прошедшие в феврале-марте 2003г. президентские выборы. Несмотря на отсутствие у баллотирующегося на второй срок Роберта Кочаряна такого мощного оппонента, каким в свое время был Карен Демирчян, подведение конечных итогов голосования опять не ограничилось одним туром. И на этот раз главным его соперником оказался не политический и даже не общественный деятель: единственным козырем Степана Демирчяна был статус сына легендарного отца.
В ЭТОМ ОТНОШЕНИИ ПРЕЗИДЕНТСКИЕ ВЫБОРЫ 2003г
. — очевидный регресс партийных институтов. Политические организации, ранее безоговорочно поддерживающие кандидатуру Роберта Кочаряна, в подавляющем своем большинстве отошли от действующего президента и составили лагерь радикальной оппозиции — обстоятельство, которое, между прочим, могло быть воспринято вполне нормально, если бы не один нюанс. В отличие от предвыборного блока образца 1996 г. , когда единым кандидатом от оппозиции был выдвинут сугубо политический деятель (член комитета "Карабах", один из лидеров АОД и первый идеолог этой партии, экс-премьер и экс-министр обороны РА, лидер отпочковавшейся в 1991г. от АОД партии НДС Вазген Манукян) , в последних президентских выборах такого, мягко говоря, не наблюдалось.
Несомненными лидерами оппозиции на этот раз являлись действительно не подготовленные к большой политике (не в пример тем же Дж. Бушу-младшему или Ильхаму Алиеву) Степан Демирчян и Арам З. Саркисян, политический капитал коих был в одночасье аккумулирован на том простом основании, что первый был сыном, а второй — братом известных государственных деятелей. В аспекте же интересующей нас темы важнее то, что оппозиционные (в частности) партии и их лидеры (Вазген Манукян, Грант Хачатрян, Арам Г. Саркисян, Альберт Базеян и пр.) нашли целесообразным признать и в конечном итоге принять спровоцированные случаем новые условия игры, чем, собственно, и нанесли очередной удар по зачаткам становления партийных традиций.Примечателен в этом отношении и следующий момент: политиками были усвоены и освоены правила именно той игры, которая ранее ими не только отвергалась по принципиальным соображениям, но и беспощадно высмеивалась. В данном случае речь о династическом подходе в сфере государственного управления и в политике взамен идейной преемственности. В целях обеспечения места в Национальном Собрании РА (политика — искусство возможного) партийные лидеры фактически превратились в глашатаев аполитичных фигур на прошедших в 2003г. президентских и парламентских выборах.Особенно удивила позиция Вазгена Манукяна. На президентских выборах 1998г. , не примкнув ни к одному из противоборствующих лагерей и баллотируясь самостоятельно, он умудрился сохранить не только свой политический почерк, но и — что особенно важно — не очень большой, но весьма стабильный электорат. Однако сегодня утверждать, что Вазгену Манукяну вновь удалось сохранить свой электорат, уже не представляется возможным. Тем более что непосредственно перед выборами возглавляемая им НДС расщепилась на три миниатюрные организации, и едва ли по идейным соображениям (уже в период голосований каждый из руководителей расщепленных ячеек — Шаварш Кочарян, Аршак Садоян и сам Вазген Манукян — нашли свое общее политическое пристанище под крылом Степана Демирчяна).