Если следить за городской афишей, то можно заметить, что живых концертов становится все больше. Правда, это чаще выступления в клубах, чем на большой сцене, которая доступна лишь тем, у кого уже есть имя, а главное — крепкий спонсор и крутой менеджер. Конечно, многое зависит и от уровня исполнителя, но это, к сожалению, не главное в наше время. Так что музыкантам, лишенным поддержки, остаются небольшие, но, к счастью, уже многочисленные клубы, где они хотя и играют за гроши, но зато имеют возможность показать своим поклонникам все что умеют.
В последнее время я стал достаточно часто посещать такие клубы. Относительно дешево, демократично и можно наткнуться на достаточно хороший исполнительский уровень музыкантов, причем самых разных жанров. Благо сейчас почти все клубы объявляют свои программы на месяц вперед и можно заранее планировать свои культпоходы. Одним словом, как-то вечером я посетил клуб "СТОП" и нарвался на, как выяснилось в ходе вечера, прекрасную молодежную группу "Реинкарнация".
С самого начала меня буквально захватил веселый, энергичный и жизнерадостный ритм. Через несколько тактов я понял — звучит музыка солнечного острова Ямайка, музыка свободы, растаманов и великого музыканта — кумира миллионов Боба Марли. Но самое любопытное заключалось в том, что пели. . . по-армянски. Хотите — верьте, хотите — нет, но через одну-две композиции мне расхотелось сидеть в кресле с умным видом знатока, а захотелось. . . танцевать! То есть присоединиться к толпе молодых людей, весело отплясывавших под зажигательные ритмы рэггей и ска. Лидер и основатель группы Роланд (никто из присутствовавших так и не смог назвать фамилию озорного парня, зажигательно игравшего на гитаре и певшего свои песни).
После того как прошел первый шок, я принялся выяснять — кто да что. Как оказалось, группа впервые появилась на армянской сцене еще в 2000 году. Поначалу ребята играли рок, причем перепробовали чуть ли не все стили — от тяжелого металлического до панк-рока. Выступали в молодежных клубах, на каких-то полуподпольных фестивалях, умудрились записать парочку песен и даже снять видеоклип. Но через пару-тройку лет музыкантам стали "жать" рамки рока и захотелось попробовать себя в другой ипостаси. Благо название группы позволяет безболезненно перерождаться. . . Правда, процесс смены стиля и имиджа прошел тяжело и в результате состав музыкантов сильно изменился, а группа постепенно превратилась в популяризатора стиля рэггей в Ереване.
За короткое время коллектив сочинил достаточное количество песен, дал несколько концертов в клубах и подготовил материал для записи альбома и даже готовится выпустить видеоклип. Говорят, лидер группы объясняет популярность стиля рэггей тем, что это — музыка простых людей, исполняемая обычными парнями для таких же, как они сами, а темы песен рождаются из нашей с вами обыденной жизни. Ведь и сам король рэггей никогда не строил из себя звезды и не считал себя великим музыкантом. Он просто искренне пел о том, что его волновало, наверное, поэтому его и любят до сих пор во всем мире.
Одним словом, можно считать, что теперь и у нас есть движение растаманов и рэггей-сообщество наряду с рокерами, джазменами и рэпперами. Вроде все ОК. . . Вот только возникает вопрос: откуда у нас взялись растаманы? Ведь, в отличие от рока и джаза, этот музыкальный стиль достаточно крепко связан с образом жизни, менталитетом, религией, которых в нашей действительности вроде бы нет. Рэггей — это музыка, которая родилась в Вест-Индии, на острове Ямайка, как выражение национально-освободительного антиколониального движения.
Одной из его форм стало растафарианство, возникшее в 30-е годы прошлого столетия. Один из лидеров борьбы за права негров на Ямайке, Маргус Гарви, провозгласил движение "Обратно в Африку", нашедшее массу последователей среди чернокожего населения США. Гарви пророчествовал, что негров Ямайки спасет от господства белых великий черный лидер из Африки. И когда в 1930г. эфиопский магнат Рас Тафари Маконнен был коронован как император Хайле Селасси, негры решили, что пророчество Гарви сбылось. Рас Тафари был признан живым Богом и Избавителем, а его приверженцы стали называться растафарианцами. Приверженцы этой идеи избегают употреблять мясо, табак, вино и соль, обожествляют Африку как "отчий дом", не стригутся и не моются, завивая волосы в длинные локоны — дреды, которые считаются своеобразными антеннами в духовный мир. Одним из главных признаков "настоящих" растаманов сегодня является марихуана. Ее, не скрывая, изображают на всем, что связано с этим течением и музыкальным жанром (кстати, подобный плакат висел и на стене за спиной наших ребят из "Реинкарнации" во время названного концерта). Работать им западло, понятия семьи, гигиены, морали им не ведомы. Вот такая асоциальная "философия". . .
Кстати, происхождение термина "рэггей" объясняют по-разному. Одни, например, связывают его с английскими словами "рэггид" и "ритм" (рэггид-ритм — рваный, истрепанный ритм) , другие — с жаргонным названием уличной женщины в столице Ямайки — стреггей.
Ключевой фигурой в истории рэггея является Роберт Неста Марли, известный как Боб Марли. Сын ямайкской женщины и заезжего английского офицера, он с детства мечтал стать певцом и довольно рано начал сочинять песни в духе спиричуэлс. В 1963 году Марли организовал свою первую группу Wailers, а позже примкнул к движению растафарианцев. Общественная и музыкальная деятельность Боба Марли имела особое значение для стран третьего мира. Его песни были ориентированы во многом на социальную тематику, на проблемы жизни аутсайдеров в каменных джунглях, безработицу среди молодежи, расизм, нетерпимость взрослых, социальную несправедливость. Как и следовало ожидать, свою жизнь он закончил при очередном приеме своей любимой травки.
Это то, что касается корней и истоков жанра. Но сколько я ни пытался найти ростки хоть одного из указанных признаков в нашей повседневной жизни, так ничего и не получилось. В настоящее время музыка рэггей, к сожалению, выродилась (как когда-то и рок, превратившийся из музыки протеста в глянцевый коммерческий продукт) , переродившись в некий фон для релакса и удовольствий. Таким образом, следует вывод, достаточно неприятный для нынешних растаманов (в том числе армянских): или они в массе своей асоциальные элементы, или не настоящие растаманы.
Говоря о группе "Реинкарнация", судить так строго, конечно, не следует. Ребята играют очень даже неплохо, прекрасно, что поют по-армянски, пытаясь создать собственный материал, а не просто подражать западным идолам. Армянский рэггей — это круто! И звучит это, оказывается, достаточно удобоваримо. И будет неплохо, если из всего этого наши ребята смогут вытянуть лишь те положительные черты, которые есть в этой музыке. А идеи, лежавшие когда-то в ее основе, не говоря уже о потреблении марихуаны, оставят на солнечной родине Боба Марли.