Ашот МИКАЕЛЯН, кандидат медицинских наук, врач Медцентра «Наири»:
— Вогнав в период «бархатной революции» народ в состояние полного умопомрачения с помощью отработанных технологий цветных революций, Пашинян объявил весь народ повально «варчапетами и гордыми гражданами». Дорвавшись до вожделенной власти, в 2019 году премьер-министр пропихнул в закон «О праздниках и памятных днях» поправку, согласно которой последняя суббота апреля должна отмечаться как «День гражданина». Однако с тех пор этот псевдопраздник отмечали только один раз в 2019 году. Тогда на улицах Еревана были организованы гулянья, а на проспектах Маштоца, Саят-Новы и Комитаса жарили шашлыки. Видели бы наши великие, в какую духовную убогость впал народ! Старая истина подтверждается: когда клоун переезжает во дворец, он не становится королем. Но дворец становится цирком. А теперь власти нам навязывают всякие фестивали вин, шашлыков и т.д. У меня просто нет слов уже! Скажу только, что это не просто пир во время чумы, это просто катастрофа.
Нонна ТЕР-CТЕПАНЯН, музыковед:
— Практически ни одно обещание власти Армении не сдержали. Я считаю абсурдным и безнравственным организовывать в это сложное время фестивали. Вместо этого хорошо было бы подумать о социальном состоянии народа. Тем более что у нас сейчас много беженцев из Арцаха. На одних обещаниях и популистских заявлениях далеко не уедешь. Власти критикуют прежних за то, что они были далеки от народа и не решали несущих проблем. Вам далеко до них. Вы хоть что-то решили? Наверное, вам кажется, что одних заявлений и обещаний народу достаточно. Как вы ошибаетесь!
Тереза МУРАДЯН, педагог школы им. Саят-Новы:
— Хочу напомнить, что произошло за время правления Никола Пашиняна. Разрушены почти все государственные институты, практически уничтожена экономика, развалена армия, потерян Арцах, сейчас кромсают Тавуш и Сюник, под угрозой государственность самой Армении, потеряно более 5 тысяч жизней наших молодых парней. Целый генофонд нации!
Шесть лет назад в этот день Армения уверенно и под улюлюканье толпы переступила черту, ведущую к суицидальной катастрофе. Проводить в это крайне сложное время фестиваль вина — вверх безнравственности. Хотя о какой нравственности может идти речь, когда на последнем заседании правительства Пашинян шутил и смеялся. И это в то время, когда полиция с применением грубой силы задержала протестующих в Киранце.
Паруйр СОГОМОНЯН, офицер запаса:
— Даже не хочу комментировать идею проведения фестивалей. Скажу следующее. Вчера в социальных сетях был опубликован текст моего коллеги, одного из самых жестких полицейских Армении, бывшего начальника Главного управления уголовного розыска полиции, генерала-майора Ованеса Тамамяна. Хочу его процитировать: «Я когда-то был одним из самых жестоких полицейских в стране, вы все это знаете. Но я никогда не проявлял жестокости даже по отношению к уголовным преступникам, тем более к собственному народу, который боролся за свой дом. Результатом сегодняшней работы полиции является слепая преданность начальника полиции Николу Пашиняну. Я в ужасе, я бы не поступил с такой жестокостью, даже если бы захотел, скажем, с бандитом, убийцей, преступником по делу об убийстве беременной женщины. Я ошеломлен! В нормальном человеческом мозгу это не укладывается. Человек борется за свой дом, а ему говорят: «Не дерись, сдай все».
К СОЖАЛЕНИЮ, ЕСТЬ ВСЕ ОСНОВАНИЯ ПОЛАГАТЬ, ЧТО ПЕРЕД НАМИ продолжение большого процесса уступок армянской территории (в границах Армянской ССР) Азербайджану. Эксперты уверены , что следующим станет южный участок — «зангезурский коридор», хотя есть еще позиции у озера Севан, в курортном Джермуке и Ехегнадзоре.
Если правительство Пашиняна и далее пойдет по пути ползучей сдачи территорий, то карта Закавказья уже к осени может измениться до неузнаваемости. И картонный абрис Армении, который Пашинян постоянно возит с собой, тоже изменится.
Вчера глава армянского представительства Gallup International Association Арам Навасардян на пресс-конференции сообщил итоги очередного соцопроса. «23,4% респондентов ответили, что выйдут на улицы в случае сдачи новых территорий Азербайджану, 22,5% — в случае опасности новой войны с Азербайджаном, 13,7% — в случае лидера, наделенного сильными волевыми качествами, 10,4% — в случае появления политической силы с четкой повесткой и программой четкой смены власти, 4,5% — в случае резкого ухудшения социально-экономической ситуации, 3,2% опрошенных затруднились ответить, а 1,4% назвали другие причины».