Логотип

РЕКЛАМА ЛЕКАРСТВ: ПРОТИВ ЗАКОНА

Какие опасности таит в себе практически бесконтрольная реклама лекарств, в частности, по телевидению? Задумывались ли мы над тем, как часто мощное (том числе и на подсознательном уровне) воздействие рекламы заставляет нас гробить свое здоровье и заниматься самолечением, скупая из аптек чудодейственные средства от гриппа, желудочно-кишечных заболеваний, дисбактериоза, аллергии, герпеса, гипертонии и т.д.? "Для лечения дисбактериоза мне посоветовали "Линекс", — доверительным голосом сообщает девица, пичкающая своего возлюбленного, схватившегося за живот, этим самым "Линексом"… Любопытно, что личность советчика остается за кадром.

КТО ПОСОВЕТОВАЛ СТРАДАЮЩЕЙ ОТ ДОВОЛЬНО СЕРЬЕЗНОГО ЗАБОЛЕВАНИЯ ДЕВУШКЕ лечиться данным лекарственным препаратом – подружка, соседка, врач? Непонятно – во всяком случае об этом в рекламе не говорится ни слова. И, уверяю вас, найдется немало мыслящих, вполне разумных людей, которые, попавшись на рекламный трюк, побегут в аптеку приобретать пилюли, способные избавить от мучений – ведь никто в рекламе даже не намекает, что для лечения столь непростой болезни, как дисбактериоз, нужно как минимум пройти обследование и получить не совет, а конкретные инструкции и рецепт от врача. В конце концов, рекламируемый препарат может быть действительно очень хорошим, но по ряду причин не подходить тому или иному больному…

— Реклама лекарств по телевидению, в интернете и т.д. действительно опасна, и ее нужно остановить, — сказал в беседе с нами врач, вынужденный сохранить инкогнито. – В зависимости от формы заболевания к каждому пациенту должен быть индивидуальный подход, а это можно гарантировать только в случае обращения больного к специалисту, который проведет необходимое обследование и назначит соответствующие лекарства. Мне часто приходится сталкиваться с жертвами лекарственной рекламы – люди, наглотавшись рекламируемых препаратов, усугубляют болезнь, а потом приходят и жалуются: мол, принял кучу хороших таблеток, а мне стало хуже. Кроме того, в аптеках стараются толкнуть в первую очередь лекарства с уже пограничным сроком годности или те, что подороже. Ладно еще, когда рекламируются средства от простуды вроде парацетамола или аспирина, хотя и здесь таится опасность, если учесть, что человеку с больным желудком подобные препараты могут нанести серьезный вред. Но совершенно недопустима реклама лекарств от сердечных болезней, гипертонии, аллергии, того же дисбактериоза и т.д. – последствия самолечения здесь могут быть необратимыми. Более того, на мой взгляд, телепередачи с "лечащим" уклоном типа "Малахов плюс" и ей подобные тоже дезориентируют больного, потому что предлагают некие универсальные рецепты без учета индивидуальных особенностей. Сегодня люди к специалистам обращаются только в крайних случаях – скажем, когда дело доходит до операции. Предпочитают хватать рекламируемые лекарства, совершенно не задумываясь о возможных негативных последствиях…

СПРАШИВАЕТСЯ, ЕСЛИ СПЕЦИАЛИСТЫ ОСОЗНАЮТ ОПАСНОСТЬ фактически преступной (ибо она угрожает здоровью, а возможно, и жизни наших сограждан) рекламы, почему они об этом не говорят, почему не борются, не требуют запретить бесконтрольное "промывание мозгов"? Мы привели мнение только одного врача, но с ним согласны все специалисты, которым был задан вопрос: нужно ли ввести запрет на рекламу определенных лекарств? Все как один считают, что это нужно сделать, причем незамедлительно, но никто не согласился выступить "без маски". И знаете, почему? Потому что смельчаку, решившемуся озвучить правду, могут грозить большие неприятности, вплоть до увольнения и других репрессий. Ибо вопрос о рекламе, ох, как непрост — ведь он затрагивает финансовые интересы множества людей, повязанных лекарственным бизнесом, включая интересы фармацевтических компаний. Посему без ведома руководства в лице структур Минздрава, Комитета по лекарствам и т.д. никто даже пикнуть не посмеет – так говорят врачи, которые и рады бы выполнить свой гражданский и профессиональный долг, да не могут, потому что боятся обструкции. Сверху дается подробный инструктаж: что, когда, кому и как говорить. Одним словом, полный "расцвет" демократии – дальше ехать некуда…

В итоге выходит абсурд: сердце пошаливает, давление поднялось, аллергия замучила, желудок скрутило — на все случаи есть рекламные рецепты. Плевать, что ценой доверия может оказаться реанимация, главное – создать иллюзию свободного выбора. Не нравиться – не покупай… А купил – сам дурак. Кто виноват в том, что реклама, скажем, такого лекарства, как "Мезим форте", способна превратить человека в форменного обжору, ибо лейтмотив его воздействия вполне однозначен: можно объедаться как свинья, а потом принять лекарство — и все в ажуре. В данном случае воздействие рекламы на один из основных человеческих инстинктов – стремление к насыщению — согласитесь, весьма ограничивает пресловутую свободу выбора…

ЗАКОН РА "О РЕКЛАМЕ" (СТ.6, П. А, "ЗАКОННОСТЬ РЕКЛАМЫ") ГЛАСИТ: запрещается и считается противозаконной реклама, осуществляемая с использованием доверия граждан, недостатка у них опыта или знаний. Реклама многих лекарственных препаратов осуществляется именно подобным образом – используя наше доверие, недостаток знаний и опыта — и, стало быть, может считаться противозаконной. С этим вопросом мы обратились к юристу Айку АЛУМЯНУ, который сказал: "Действительно, реклама многих лекарств в том виде, в котором она осуществляется, определенно подпадает под пункт о ее противозаконности. Другое дело, что мы можем в данном случае говорить и о качестве закона, потому что если подобный пункт применять дословно, то не представляю себе рекламу, которая не подпадала бы под этот запрет. Нас призывают, скажем, пользоваться услугами той или иной авиакомпании, и мы доверяем рекламе, хотя не знаем, сколь надежны самолеты, которыми мы летаем, мы глотаем лекарства, доверяясь рекламе, выливаем на себя чудо-шампуни, глотаем чудо-йогурты и т.д. – реклама сплошь и рядом эксплуатирует доверие потребителя, недостаток у него опыта и знаний. Конечно, в случае рекламы лекарств последствия такого доверия могут оказаться плачевными, и это нужно остановить…"