Армянский рекламный совет (АРС) заявил 29 января о начале процесса мониторинга за соблюдением требований закона “О рекламе”, касающихся теле- и радиоэфира. Незаконопослушность в этой сфере обрела широкий масштаб, и отныне АРС для регулирования рекламного рынка сконцентрирует внимание на этой проблеме, периодически информируя общественность и соответствующие государственные ведомства о зафиксированных нарушениях. Участниками пресс-конференции, посвященной проблемам рекламного законодательства, были председатель АРС Армен Мартиросян, исполнительный директор Карен Казарян, координатор и программный директор радиостанции “Ван” Гор Григорян.
ЗАКОН "О РЕКЛАМЕ" В АРМЕНИИ ХОТЯ И СУЩЕСТВУЕТ, но тем не менее многие его требования не выполняются, а некоторые статьи просто неприемлемы с точки зрения рекламной этики и доведения до общественности сути рекламы. Об этом заявил на пресс-конференции Гор Григорян, добавив, что в нашей стране не соблюдаются и многие этические нормы в рекламе, и вообще непонятно, кто с этим должен бороться и каким образом.
Впрочем, Г.Григорян заметил, что проблемы эти возникли не сегодня, они были "заложены" в законе изначально, поскольку профессионалы рекламной сферы не были привлечены к разработке данного нормативного акта. Забегая вперед, отметим, что сейчас в правительстве разработаны изменения к действующему закону "О рекламе", однако, по мнению другого участника пресс-конференции Армена Мартиросяна, лучше бы уж этого проекта документа не было вообще. Соответственно, мероприятие преследовало цель вызвать резонанс не столько среди общественности, сколько среди самих разработчиков законопроекта, довести до них необходимость в пересмотре конкретных статей документа.
По словам А.Мартиросяна, в действующем сегодня законе наличествуют статьи, применение которых нежелательно, однако необходимо для того, чтобы вызвать недовольство общественности и тем самым пролоббировать изменения и приведение их в соответствие с европейским законодательством. В качестве примера А.Мартиросян привел ст.2 закона, согласно которой запрещается реклама, скажем, ручек Senator, так как в Армении есть одноименные казино, водка, сигареты, реклама которых запрещена. Или, например, если завтра появится водка под названием "Гранд Кенди", то реклама любимой армянским потребителем сладкой продукции "Гранд Кенди" подпадет под запрет.
ГОВОРЯ ОБ ИГНОРИРУЕМЫХ ЭЛЕКТРОННЫМИ СМИ ТРЕБОВАНИЯХ ЗАКОНА, председатель АРС, в частности, отметил пункт, касающийся длительности рекламы. По его словам, электронные СМИ следуют этому пункту лишь время от времени, когда вдруг оказываются, что происходит нечасто, в поле зрения Национальной комиссии по телевидению и радио (НКТР). Кроме того, по словам А.Мартиросяна, у нас не соблюдаются так называемые неписаные правила. Речь о не прописанных в законе правилах, касающихся, например, 25-го кадра, сверхкоротких видео-аудиороликов, превышающей громкость обычных передач рекламных роликов.
Как заявил Карен Казарян, отныне АРС будет проводить мониторинг на предмет выявления фактов нарушений закона "О рекламе". Ежемесячно результаты мониторинга, обнаруженные недостатки, касающиеся как содержания, так и длительности рекламы, будут занесены в соответствующий документ и представлены общественности. Некоторые рекламные ролики с уже выявленными нарушениями были продемонстрированы журналистам прямо на пресс-конференции. В частности, текст рекламы часов Tissot озвучивается ребенком. Между тем, согласно ст.14 закона "О рекламе", запрещается аудиовизуальное использование или использование в иной форме образов несовершеннолетних в рекламе, если она не относится к предусмотренным для этой категории лиц товарам. При рекламировании напитка "Ай-Кола", где утверждается, что это напиток номер один, тоже допущены нарушения. Во-первых, не обосновывается первенство этого напитка в ряду аналогичных товаров. Во-вторых, игнорируется требование ст.6, запрещающей любое сравнение, наносящее урон репутации конкурентов.
ПО МНЕНИЮ УЧАСТНИКОВ ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИИ, сегодня, как впрочем вчера и позавчера, не только в эфире, но и на рекламных щитах можно увидеть немало примеров того, как грубо дискредитируются национальные и общечеловеческие моральные нормы. Так почему же только сегодня Армянский рекламный совет, существующий с 2005 года, забил тревогу? Представители АРС сошлись во мнении, что лучше поздно, чем никогда.
Пожалуй, трудно не согласиться с этим мнением. Тем более если учесть некоторые обстоятельства. Во время обсуждения государственного бюджета на 2009 год председатель постоянной парламентской комиссии по науке, образованию, культуре и делам молодежи Армен Ашотян выразил недовольство по поводу злоупотребления рекламным временем, содержания некоторых телепередач, далекой от литературного языка армянской речи, звучащей с телеэкранов. На что председатель НКТР Григор Амалян заявил, что возглавляемая им комиссия не наделена функцией контроля за содержанием фильма или передачи. И если депутаты хотят, то пусть наделят ее (НКТР) соответствующими полномочиями. Однако, заметьте, что хотя бы рекламное время "мониторить" НКТР должна… Но каждый раз свое бездействие комиссия пытается оправдать тем, что у нее нет соответствующих ресурсов.
Кстати, в главном финансовом документе в нынешнем году на содержание НКТР выделено 95,7 млн драмов (столько же было предоставлено и в прошлом году). Между тем на том обсуждении от одного из депутатов прозвучало предложение полностью урезать финансирование комиссии, поскольку своих и без того немногочисленных функций НКТР не выполняет, а в связи с переходом телевидения на цифровое вещание конкурсы на частоты проводиться не будет и в ближайшие два года ей просто делать нечего. Однако теперь, похоже, НКТР придется зашевелиться. Поскольку, как заверил Карен Казарян, функцию мониторинга рекламы АРС берет на себя, а НКТР останется лишь реагировать на предоставленные ей результаты.