Логотип

РЕКОРДЫ ДИНАСТИИ ПЕТРОСЯН

Когда ведущая Ереванского цирка, лауреат международных конкурсов Наира Петросян говорит в микрофон "Сегодня на арене…", ее слова обычно тонут в аплодисментах. Ведь она единственная в Армении дрессировщица, женщина-манипулятор и представительница известной армянской цирковой династии "трех Сосов", основателем которой является Сос (Иосиф) Петросян. Но если для старшего Петросяна Сос Первый — это сценический псевдоним, то для его сына имя выбрал сам Леонид Енгибаров. А вот крестным Соса Третьего стал Юрий Никулин.

В конце мая в Риме на Международном конкурсе иллюзионистов 15-летний Сос завоевал титул чемпиона мира. Сегодня сын и внук основателя этой замечательной династии живут и работают в Германии. Так что рассказать о семье согласился Сос Петросян-старший.

Сос Первый

Свой уникальный номер с барабанами Иосиф Петросян придумал еще в Московском цирковом училище. Но прежде чем довести его до совершенства, расколотил чуть ли сотню барабанов, которые отец еженедельно отправлял ему из Тбилиси. И, видимо, не зря.

ДИПЛОМНАЯ РАБОТА СОСА ПЕТРОСЯНА "АРМЯНСКИЕ НАРОДНЫЕ ИГРЫ" так понравилась Леониду Енгибарову, что он пригласил выпускника работать в армянский цирковой коллектив.

"Мечтать о большем было просто невозможно хотя бы потому, что у меня был такой учитель, — вспоминает директор цирка. — Со студенческих лет меня окружали Хазанов, Куклачев, Бичевская, Пугачева и многие другие будущие звезды. Когда после выпускных экзаменов будущая примадонна Алла Пугачева и Миколас Орбакас поженились, то крестным и тамадой на их свадьбе стал я".

В Ереванском цирке Сос Петросян довел номер с барабанами до совершенства: он одновременно жонглировал барабанами и играл на них.

"Мне кажется, номер имел успех не только в силу своей уникальности, но и потому, что был построен на национальной основе и армянском колорите, — продолжает Петросян. — Это теперь, много лет спустя, я считаю, что в моих номерах не хватало лишь одного — пластики танца. Это смог сделать мой сын".

Сос Второй

"17-летний Сос покорил зрителей и жюри вихревым темпом, пластикой и главное — мастерством", — писали газеты о триумфе молодого артиста из Армении на рижском фестивале циркового искусства в 1990 году. А через год он стал победителем фестиваля "Цирк будущего" в Париже.

В ДНИ ЗАКРЫТИЯ КОНКУРСА СТАЛО ИЗВЕСТНО, ЧТО СОВЕТСКОГО СОЮЗА БОЛЬШЕ НЕТ. Встал вопрос, под каким флагом должен выйти за наградой победитель. Организаторы решили, что чемпион должен представить уже не существующий СССР под красным флагом. "Так мой сын фактически стал последним артистом Союза, кто держал в руках советский флаг на международной арене, — продолжает директор цирка. — Если бы у организаторов был армянский флаг, то, конечно же, он вышел бы с нашим триколором".

Позже Сос Второй со своей супругой Викторией показали этот номер в 30 странах мира. Они трижды становились рекордсменами Книги Гиннесса. Первый раз рекорд был установлен в 2008 году в Китае, где цирковая пара сменила за одну минуту 12 костюмов, а второй — на телешоу 2009 года в Кельне. Именно тогда лондонская ассоциация Книги рекордов Гиннесса признала рекорд прямо в студии, зарегистрировав его, как "самое быстрое переодевание" в мире: смена 16 костюмов за 2 минуты. А недавно в Париже они вновь побили свой рекорд, сумев поменять за 2 минуты уже 19 костюмов.

Участвовал Сос и в престижном песенном фестивале в Чили, став после Шарля Азнавура вторым по счету армянином-участником в 50-летней истории конкурса.

"Узнав об этом, наша семья была потрясена", — продолжает Петросян-старший. С особой гордостью Петросяны рассказывают об еще одном призе — "Мерлин авард", который является аналогом "Оскара" в мире иллюзиона. Вручая им престижную награду, президент Всемирной ассоциации иллюзионистов Тони Хассини заметил: "Среди замечательных артистов только Сос и Виктория получили его дважды". Впрочем, сегодня у цирковой династии на счету уже не два, а три приза. Третий получил самый юный в мире маг — Сос Петросян Третий.

Сос Третий

Артистическая карьера самого младшего Петросяна началась лет 10 назад, когда папа показал ему незатейливый фокус. Сегодня он единственный в мире юный манипулятор, у которого нет при себе реквизита: карты появляются ниоткуда и так же бесследно исчезают. Совсем так, как говорил когда-то великий Енгибаров: "Хороший артист тот, который ушел со сцены и ничего после себя не оставил".

"ОТБОР УЧАСТНИКОВ КОНКУРСА В РИМЕ ПРОХОДИЛ НА ПРОТЯЖЕНИИ 6 МЕСЯЦЕВ, — продолжает Сос Петросян-старший. — В проекте участвовало порядка 3 тысяч иллюзионистов из 60 стран. В полуфинале осталось лишь 70 из 10 стран, в том числе из Японии, США, Китая, Великобритании, Кореи. Мой внук показал мастерство микромагии престидижитации (вид иллюзионизма) с игральными картами и завоевал I место. Отмечу, что международный конкурс в Риме будет показан по итальянскому телеканалу Canal 5 в октябре 2012 года."

Этот уникальный номер уже был показан на российском телевизионном шоу "Минута славы". Сразу же после выступления к 15-летнему Сосу подошел Андрей Макаревич со словами восхищения. Сегодня Сос готовит рекорд для Книги Гиннесса. Ему помогает младший брат Тигран. Ему 11 лет и он честно признает, что пока не выбрал профессию. "Он хочет быть и в цирке, и в спорте. Но больше любит цирк, — говорит Сос-старший. — У Тиграна все данные хорошего футболиста. Так что поживем — увидим".

…Жизнь этой цирковой семьи постоянно связана с перелетами. Но куда бы они ни прилетели, всегда с гордостью представляют Армению. "Я горжусь, что армянин, — говорит Сос Второй. — В Германии, где я сейчас живу, с большим уважением относятся к тем, кто не забывает своих корней. И хотя всех бывших советских граждан за границей до сих пор по привычке называют "рашен", я всегда прошу модератора перед выступлением объявить, что мы из Армении. И поверьте, всегда встречаю полное понимание и шквал зрительских аплодисментов, которые отношу не столько на мой счет, сколько в знаки уважения к своей Родине".