ПО СЛОВАМ ГЮХАПЕТА, В ЭТОМ ГОДУ ОПЯТЬ 200 ГА ПАШНИ ОСТАЛИСЬ НЕЗАСЕЯННЫМИ, но уже в несколько иных условиях. Переломить печальную традицию не удалось, хотя нынешней весной Минсельхоз предоставил по льготным ценам фермерам села 3 тонны селитры, 5 тонн дизельного топлива, а 60 семей воспользовались банковскими кредитами под 10% годовых, тем не менее посевной клин, как и в прошлые годы, оказался куцым: пшеница, кукуруза, картофель заняли всего несколько десятков гектаров. Между тем земли здесь благодатные, и именно перечисленные культуры хорошо растут и дают высокие урожаи.
Неважно обстоят дела и в животноводстве. В советские годы Андраник Чибухчян был главным зоотехником енокаванского совхоза и хорошо помнит, что коров и овец в те годы содержалось во много раз больше. У села около 500 га сельхозугодий, но похвастаться кормовым разнообразием здесь не могут. В рационе животных нет ни многолетних трав, ни корнеплодов, а на сухом сене и соломе надои и привесы мизерные. Попытки создать кооперативы не увенчались успехом: за два десятка лет люди отвыкли от коллективного труда и боятся потерять право на собственность.
«Все наше бессилие перед землей, — говорит местный аксакал, — от эгоизма. Мы забыли о чувстве взаимовыручки. Каждый живет сам по себе, как на острове. А ведь совсем недавно мы все состояли в одном коллективном хозяйстве и не бедствовали. Всем миром преодолевали трудности, да и государство не оставалось в стороне. Теперь огромный клин плодородной пашни остался без крестьянской опеки. А как же наши отцы и деды справлялись с горной пашней только сохой и лошадкой? У нас есть хоть и захудалая, но техника. Было бы желание работать».
«Вот желания трудиться на земле как раз у многих и нет, — вступает в разговор другой фермер. — Все надеются на помощь со стороны, но только не на себя. Без сплоченности преодолеть бедность и стать хозяином пашни невозможно».
В СЕЛЕ 150 ДОМОВ, 610 ДУШ ЖИВУТ НА ПЯТАЧКЕ ГОРНОГО ПЛАТО, но сложившимися порядками недовольны все — и зажиточные по местным меркам семьи, и те, кто не вылезает из долгов. Неравенство в доходах пошло, как это ни странно, не от приверженности к труду, а от наличия члена семьи, работающего в России, сумевшего сколотить капиталец и не забывающего время от времени присылать родным и близким валютное вспоможение. Точных данных нет, но из села выехало в разные годы на заработки более 100 трудоспособных мужчин. Многие считают это благом, спасением от нищеты. И приводят в порядке позитивного примера ту огромную помощь, которую оказывает селу родной брат гюхапета, московский предприниматель Альберт Чибухчян. Благодаря его инвестициям внутренние дороги села асфальтированы, а в самом центре строится церковь.
Однако и в этом вопросе не все придерживаются единого мнения. Некоторые считают, что на затраченные средства можно было приобрести сельскохозяйственную технику или провести в село газ и питьевую воду, а еще лучше — построить пункт по переработке мясо-молочной продукции или закупить племенной высокопродуктивный скот. Но толку от альтернативного мнения никакого.
Так-то оно так, подключаются к беседе только что пришедшие с поля пожилые мужчины. Они считают, что все невзгоды от непонимания что лучше: заработать рубль дома или десять на чужбине? Вот бы какой закон принять, но до парламента далеко… А еще лучше сплотить село вокруг одной перспективной программы и взяться за ее реализацию, настаивает другая группа сельчан.
Перспективных программ за последние 10 лет в селе выдвигалось немало, но все страдали гигантоманией. Такой объем работы по плечу разве что Всемирному банку или Российскому стабилизационному фонду. Пришлось умерить аппетиты. Но один замысел благодаря упорству и целеустремленности еще одного неугомонного односельчанина — предпринимателя Артака Чибухчяна — все же удалось воплотить в жизнь. Речь о туристическом центре «Апага гомер».
Шесть лет назад в Енокаване посмеивались над затеей своего состоятельного односельчанина, решившего в одночасье превратить свое село в своего рода рай для любителей путешествий и экзотики. Развернувшаяся дискуссия — подмога ли сельчанам туризм — продолжается до сих пор и однозначного ответа получить не удается, хотя турцентр построен и успешно функционирует. «Апага гомер» уже известен во многих странах СНГ и Евросоюза, сюда приезжают подышать альпийским воздухом и насладиться всеми прелестями аграрного туризма. Недавно Михаил Ширвиндт, ведущий программы ОРТ «Хочу знать» приехал в Енокаван и подготовил подробную передачу о турцентре. После такой рекламы поток туристов возрастет, но что от этого выиграет село? Этот вопрос все еще остается для енокаванцев главным.
«СЕЛО УЖЕ ЗНАЧИТЕЛЬНО ВЫИГРАЛО — ГОВОРИТ ДИРЕКТОР «АПАГА ГОМЕР» АРТАК ЧИБУХЧЯН. — Во-первых, в нашем центре на постоянной основе работает группа енокаванцев и неплохо оплачивается. Во-вторых, в этом году по заказу турцентра на 22 га енокаванские земледельцы засеяли овес. Я обещал заплатить за каждый килограмм овса 230 драмов, а также закупить всю солому на корню для 40 лошадей турцентра. Следующий шаг — заинтересовать енокаванцев, чтобы они засеяли все наличные земли (а их 500 га) зерном. По моим расчетам, ежегодная прибыль от продажи зерна может составить $1 млн. Есть у меня и реальная программа по увеличению производства молока. Со временем обе программы будут воплощены в жизнь и село получит мощный стимул развития, а с бедностью будет покончено», — уверен Артак Чибухчян.
На фоне незасеянных полей трудно верить в оптимизм Артака Чибухчяна. Но ведь построил же он замечательный турцентр, который теперь все больше влияния оказывает на жизнедеятельность Енокавана…
Левон ОГАНЕСЯН, Ереван — Тавуш — Ереван
P.S. Стало известно, что «Апага гомер» переданы в аренду предпринимателям из Грузии. По одной из версий, это результат давления налоговых органов на руководство турцентра. Такой поворот событий не только приостановит реализацию программ развития, но и негативно скажется на судьбе Енокавана, который по изначальному замыслу должен был постепенно втягиваться в орбиту хозяйственных преобразований.