— ВЫСТУПЛЕНИЯ НАШИХ ПЛОВЦОВ МЕНЯ ПОРАДОВАЛИ, — делится Мисак Арамович. — Все три представителя Армении установили ряд республиканских рекордов. Хачик Пловчян (50 и 100 м на спине), Моника Василян (50 и 100 м вольным стилем). Отмечу, что на дистанции 100 м Моника с результатом 59,08 впервые выплыла из 1 минуты в 50-метровом бассейне. В 25-метровом бассейне ей это ей уже удавалось. Проплыви Моника чуть быстрее, был бы абсолютный рекорд страны.
Ваган Мхитарян на дистанции 100 м вольным стилем установил юношеский рекорд Армении (взрослый принадлежит Микаелу Колояну), а на дистанции 50 м Ваган с результатом 23,58 не только обновил республиканский рекорд, но и набрал рейтинг «А», что позволит ему без отбора (в отличие от рейтинга «В») принять участие в летних юношеских Олимпийских играх 2014 года, которые пройдут с 16 по 28 августа в китайском Нанкине. Мы также ожидали, что Ваган выполнит норму мастера спорта международного класса, но ему не хватило для этого всего 0,08 секунды. Сейчас Мхитарян готовится к юношескому чемпионату мира в Дубае (26-31 августа), думаю, там он добьется этого звания.
КОНЕЧНО, НАШИ РЕЗУЛЬТАТЫ ОКАЗЫВАЮТСЯ ГДЕ-ТО ПОСЕРЕДИНЕ, но нужно учитывать, что мы тренируемся в 25-метровом бассейне, а 18-дневных сборов в Цахкадзоре, конечно, недостаточно. Руководство комплекса «Голд Джим» (бывший «комитасовский» бассейн) предоставило нам воду на пять дней, после чего мы отправились в Барселону. Даже в таких условиях наши пловцы прибавляют в результатах, но говорить о серьезных достижениях не приходится. На чемпионате мира попадание в финальный и даже полуфинальный заплыв нам пока не светит. Если Ваган займет 30-е место среди 100-110 пловцов в Дубае и выполнит норму международного мастера, мы будем очень довольны.
Надо реально смотреть на вещи. Поэтому спортивным чиновникам не нужно перед отъездом спрашивать у нас про медали. Даже страны, где плавание развито в разы лучше нашего, нередко уезжают с чемпионатов мира и Европы без медалей. Хорошо бы устроить для наших перспективных пловцов долгосрочные сборы за рубежом, но при бюджете в 10 млн драмов у нас нет таких финансовых возможностей и нет спонсоров.
Что касается дальнейшего графика соревнований, то 17-18 октября в Москве состоится 4-й этап Кубка мира в 25-метровом бассейне, в котором примут участие Моника Василян, Анаит Барсегян, Ваган Мхитарян, Арам Костанян и Владимир Мамиконян. В начале ноября в Гюмри состоится юношеский чемпионат Армении по плаванию, после чего в декабре пройдет заключительный старт сезона на Кубок РА. Возможно, что нам удастся принять участие в турнире на Кубок Владимира Сальникова (20-21 декабря) в Санкт-Петербурге.
<vd>На фото: