— утверждает секретарь фракции РПА, председатель ВДК Самвел НИКОЯН
— Отказ Левона Хачатряна от участия в работе ВДК по исследованию событий 1-2 марта вызвал множество пересудов. Согласитесь, несколько странно, когда взрослый человек сначала охотно баллотируется в состав комиссии, а потом на первых же заседаниях объявляет самоотвод…
— В своем объяснительном письме Хачатрян сослался на то, что вокруг комиссии насаждается атмосфера недоверия и что его близость генпрокурору Агвану Овсепяну расценивается как аргумент в пользу тех, кто считает, что ВДК не в состоянии провести независимое расследование, а посему Хачатрян решил выйти из ВДК, дабы не усугублять обстановку.
— Хачатрян всегда похвалялся дружбой с генпрокурором, стало быть, изначально можно было предвидеть, что доверия комиссии это не прибавит… В итоге ВДК проработает до осени без независимого депутата.
— Да, пока мы работаем без представителя от независимой части депкорпуса, но при первой же возможности вакансия будет восполнена. В настоящее время ВДК предпринимает предварительные встречи и обсуждения с представителями госорганов. Это ознакомительные обсуждения, в ходе которых будет уяснен объем документации, которая понадобится для работы комиссии. До сих пор мы занимались оргвопросами, обращениями в международные организации, контактами с представителями внепарламентских партий и общественных структур.
— Следствие по ряду эпизодов, связанных с событиями 1-2 марта, еще продолжается, а это значит, что доступ ВДК к определенному пласту документации будет затруднен. Это не помешает работе?
— Мы вправе ознакомиться с любой документацией, для ВДК не будет никаких секретов, однако сфера нашего исследования требует помощи специалистов. Международные организации, к которым ВДК обратилась с просьбой предоставить экспертов, пока не ответили на наш запрос, но нам известно, что такие вопросы не решаются в один день, к тому же не все организации располагают экспертами в той сфере, которой занимается ВДК. К примеру, Венецианская комиссия занимается сугубо конституционными делами и располагает экспертами только в этой сфере. Что касается местных экспертов, то у нас один такой эксперт уже есть (он независимый адвокат). Мы обратились и к Тер-Петросяну с предложением назначить эксперта. ВДК вправе иметь 3 экспертов. Количество международных экспертов и экспертов на общественных началах неограниченно.
— А кто будет оплачивать услуги международных специалистов?
— Этот вопрос подлежит обсуждению с теми организациями, которые изъявят готовность делегировать своих экспертов для работы в ВДК. Хотелось бы, чтобы их услуги оплачивались самими организациями.
— А как быть с представителями парламентской оппозиции, ведь ВДК отклонила кандидатуры Сасуна Микаеляна и Мясника Малхасяна, а из самой "Жарангутюн" пока претендентов на членство в ВДК нет?
— Я должен обсудить этот вопрос лично с Раффи Ованнисяном, как только он вернется из Страсбурга, и намерен убедить его в том, что те расследования, которые проводятся членами его фракции, гораздо целесообразнее и удобнее проводить в составе ВДК, где, хочу особо подчеркнуть, решения принимались и будут приниматься впредь на консенсусной основе, то есть с учетом позиции тех, кто участвует с правом совещательного голоса. Если консенсусное решение не дается сразу, то мы откладываем голосование до того, как консенсус будет достигнут. Таким же образом будет проводиться работа и с представителями парламентского меньшинства в ВДК.
— Ни одна из ранее действовавших ВДК не начинала свою работу в атмосфере столь отчаянно нагнетаемого недоверия. В чем причина?
— Полагаю, далеко не всем выгодно, чтобы работа ВДК прошла успешно, не всех устраивает перспектива, если общество в итоге согласится с позицией комиссии… Что же касается тех сил, которые заинтересованы в том, чтобы общество получило четкое представление о событиях тех дней, а также ответы на все вопросы, то для этих сил ВДК – самое подходящее место. И меня удивляет нежелание отдельных сил участвовать в работе ВДК, ведь все то, против чего они протестуют, все, что они требуют, все вопросы можно решить в ВДК.
— Но комиссия не в состоянии подменить собой официальное следствие, не так ли?
— ВДК будет выяснять, возбуждено ли уголовное дело по каждому факту смерти, собраны ли по каждому из этих дел надлежащие материалы и доказательства, уточняющие, при каких обстоятельствах, кем и из какого оружия совершено убийство. Если все эти материалы собраны и дело направлено в суд, то ВДК этим удовлетворится. Наше дело — уточнить, выполнены (выполняются) ли все эти мероприятия или нет.
— В ходе деятельности ВДК по мазуту и ВДК по расследованию теракта 27 октября целый ряд должностных лиц был вызван на заседания ВДК с целью получить от них разъяснения по некоторым вопросам.
— ВДК намерена пригласить на свои заседания министра юстиции, генпрокурора, представителей Службы полиции, и не единожды. Я уже обратился к общественным организациям, пользуясь случаем, обращаюсь и к рядовым гражданам с предложением: если у них есть обоснованные запросы, то пусть обращаются в ВДК и получат исчерпывающие ответы, если есть материалы, пусть предоставят комиссии – словом, чем скорее комиссия приступит к конкретным делам, тем быстрее сформируется вокруг нее атмосфера доверия. Имела место трагедия, стало быть, должны быть и виновные.
— Увы, виновных не выявила ни комиссия по мазуту, ни по нецелевому расходованию иностранных кредитов… В ряде случаев материалы комиссий направлялись в прокуратуру, там и оставались…
— Полномочия ВДК определяются парламентом. Свое заключение ВДК представит парламенту и обоснует его, после чего любой депутат будет вправе на основе заключения ВДК выступить с заявлением, законодательной инициативой, проектом решения… Хочу возразить относительно безнаказанности со ссылкой на кредит по части воды. Люди были освобождены от работы, были озвучены суммы ущерба. Наказание не всегда заключается в лишении свободы. Впрочем, в нашем случае я подобной развязки не исключаю: финансовое нарушение или неверная организация работы – это одно, а конкретное преступление, повлекшее человеческие жертвы, — это совсем другое.
— Один из наиболее расхожих вопросов в адрес инициаторов создания ВДК выглядит так: неужели правоохранительные органы не способны на компетентное и непредвзятое расследование и для этого понадобилась еще одна структура?
— Во всем мире существует практика парламентских комиссий, которые контролируют работу компетентных органов, обеспечивая непредвзятость и публичность. В США, например, за ходом расследования теракта 11 сентября следила специальная парламентская комиссия. Так принято, когда одна ветвь власти контролирует другую…
