Логотип

РЕСТАВРАЦИЯ ПАМЯТНИКОВ — ЭТО ВКЛАД В РАЗВИТИЕ ТУРИЗМА

Армянская ассоциация архитекторов по восстановлению исторических памятников была создана в конце 2009 года. 1 февраля 2011г. министр культуры РА Асмик ПОГОСЯН и председатель ассоциации Гагик СОГОМОНЯН подписали меморандум, в котором стороны выразили готовность к сотрудничеству.

Нужна ли была подобная ассоциация Армении? Какие цели и задачи она преследует? На эти вопросы мы попросили ответить председателя Союза архитекторов РА Мкртича МИНАСЯНА и председателя Армянской ассоциации архитекторов Гагика СОГОМОНЯНА.

Мкртич Минасян: — В советское время управление по охране памятников находилось в ведомстве Совета Министров Армянской ССР. Оно имело свои подразделения во всех районах республики. Такая модель принята во многих развитых странах. После распада СССР была ликвидирована и эта структура. В итоге мы потеряли очень важный орган, который при непосредственном руководстве государства выполнял очень важную функцию — реставрацию и охрану памятников культуры и архитектуры. И до сих пор эта важная область не нашла должного внимания со стороны властей периода независимости. Так что создание Ассоциации архитекторов по восстановлению исторических памятников считаю важным и нужным. Тем более что она сотрудничает с Союзом архитекторов. А у нас практически те же цели и задачи. Необходимо постараться возродить структуру управления по охране памятников, которая была в СССР. Если помните, в Армении был даже научно-проектный институт "Армпроектреставрация".

Гагик Согомонян: — По специальности я архитектор-реставратор и после Спитакского землетрясения 1988 года поехал на специальные курсы во Францию. Так получилось, что уже 20 лет живу в Париже. Франция — страна с богатыми культурными традициями, а французы очень трепетно относятся к своим старинным памятникам, лелеют и бережно их охраняют. Хотя у нас и сегодня есть блестящие реставраторы, однако работа по охране памятников и отношение к ним государства сегодня, мягко говоря, не на должном уровне. В течение 20 лет я не раз приезжал в Армению и виделся с коллегами, которые остались практически без работы. Идея создания ассоциации появилась у меня лет 10 назад. Во Франции давно существует подобная структура, и хотя она является общественной организацией, выполняет огромную работу по восстановлению и охране памятников. Наличие в Министерстве культуры агентства по реставрации считаю недостаточным. Цель ассоциации — попытаться изменить законодательное и нормативное поле, защитить интересы и права членов ассоциации. Специалисты нашей ассоциации — это фактически оставшиеся сотрудники "Армпроектреставрации", причем лучшие.

— Г-н Согомонян, вы недавно заявили, что в Армении на сохранение исторических памятников выделяются ничтожные суммы.
— В европейских странах на реставрацию и охрану памятников выделяется от 0,5 до 1% от государственного бюджета. В Армении бюджет составляет около $3 млрд. На реставрацию памятников государство выделяет около 700 тыс. евро. Это несерьезная цифра. Ее хватает лишь на реставрацию по международным стандартам всего одного исторического памятника. Азербайджан, к примеру, тратит более $90 млн в год. Власти должны понять, что инвестиции в реставрацию памятников — это вклад в развитие туризма. Недавно наша ассоциация провела мониторинг состояния памятников в Армении. Картина неутешительная. Все наши отчеты мы послали в Министерство культуры. Аналогичную работу мы провели в Карабахе. Уже есть предварительная договоренность для сотрудничества.

— Что даст подписанный с Министерством культуры меморандум?
— Это очень важный документ. Если мы сможем претворить его в жизнь, то практически вернемся к прежней структуре управления по реставрации и охране памятников. Повторяю, это очень важно.

— Понятно, что государство вряд ли сможет сегодня выделять для реставрации памятников большую сумму, — отмечает Мкртич Минасян. — Но необходимо привлечь хотя бы тех частных инвесторов, которые могут и хотят помочь. Есть один нюанс, о котором я бы хотел сказать. В последние годы при помощи частных лиц в Армении построено много новых церквей и храмов. Причем они во многих случаях размещены недалеко от исторических памятников. Было бы отлично, если бы благотворитель тратил средства и на восстановление уже существующих памятников. Яркий тому пример — реставрация Татева.

— Для этого всего нужна правильная политика государства, — добавляет к сказанному Гагик Согомонян. — Хочу еще раз подчеркнуть, что, вкладывая средства в реставрацию памятников, государство развивает туризм.