Логотип

РЕСУРСНОЕ ПРОКЛЯТИЕ

Львиная часть (не менее 80-85%) национального богатства нашей страны приходится на ее природно-ресурсный потенциал. В наших условиях это означает, что основной поток доходов от использования национального богатства не измеряется и не учитывается в системе национальной статистики. Образно можно было бы сказать, что наше богатство оказалось секвестрировано на 90%.

ДАВНО И ХОРОШО ИЗВЕСТНО, ЧТО ОБЩЕСТВЕННОЕ ЛИЦО ЛЮБОЙ СТРАНЫ, ее политической системы определяет характер пользования землей теми, кто на самом деле является распорядителем ее природно-ресурсного потенциала, кто на ней является подлинным хозяином. Собирательный образ земли — это не только сама земля, но и минеральные ресурсы, скрытые в ее недрах, леса, реки и т.д. Земля формирует природно-ресурсный потенциал Армении и является важнейшим компонентом ее национальной безопасности.

Вопрос об использовании ресурсного потенциала — это вопрос не только обеспечения устойчивого дохода государственной казны, но и сохранения Армении в качестве устойчивой самостоятельной геополитической единицы и участницы современных международных отношений.

Однако сегодня на пути решения этого вопроса, как непреодолимый горный хребет, населенный хищниками и воинственными племенами, лежит действующий в Армении закон "О недрах". Он был принят в ужасной спешке, причем во время обсуждения проекта закона многие высокопоставленные чиновники ссылались на восторженные отзывы зарубежных экспертов о том, насколько он удачен и совершенен. Критика же (в том числе автора этих строк) замалчивалась. Прошедшее время показало, что практика применения закона "О недрах" в Армении превзошла самые мрачные опасения скептиков.

Горнодобывающая отрасль республики живет исключительно старыми запасами — продажей руды из месторождений, разведанных еще при советской власти. Причем государство от этого получает крохи.

Разработка недр ведется хищническими методами: разрабатываются в ускоренном темпе наиболее богатые участки залежей, а отвалы пустой породы размещаются не там, где это оптимально с точки зрения последующей добычи и развития месторождений, а там, где это проще и дешевле сделать сегодня. Ценность и перспективность месторождений при этом снижается, так как сокращается объем извлекаемых запасов. В гибельном состоянии находится не только минерально-сырьевая база страны, но и отечественная геологопоисковая и разведочная службы (которые в советские годы были одними из лучших в СССР).

ЗА ВСЕ ГОДЫ СВОЕГО СУЩЕСТВОВАНИЯ ЗАКОН РА "О НЕДРАХ" НЕ ПРИНЕС пользы ни Армении, ни большинству ее граждан. В сегодняшней его редакции он не способствует развитию минерально-сырьевой базы страны, то есть не выполняет своей главной функции и должен быть коренным образом изменен.

По этому закону наша страна подвержена "ресурсному проклятию". Казалось бы, более высокие доходы, получаемые от продажи природных ресурсов, должны давать мощный толчок экономическому росту. Однако реальность не совпадает со здравым смыслом. В этом вопросе Армения стоит почти рядом с Нигерией, развитие которой является самым наглядным примером "ресурсного проклятия". Она в период с 1970 по 2000 гг. получила нефтяных доходов на сумму $350 млрд. Тем не менее доля населения, живущего в абсолютной бедности, за тот же период… почти удвоилась и достигла 70%.

Иначе обстоит дело в Ботсване и Чаде. Эти страны приняли законы об управлении национальными доходами, в соответствии с которыми был создан "фонд будущих поколений". 85% дивидендов от продажи природных ресурсов резервировались для целей сокращения бедности и осуществления инвестиций в образование, здравоохранение, инфраструктуру и развитие сельских районов. Такая модель рассматривалась как образцовая для многих стран.

Таким образом, анализ развития стран, богатых минерально-сырьевыми ресурсами, показывает, что характер экономической политики играет ключевую роль в предотвращении "ресурсного проклятия" и повышении конкурентоспособности национальной экономики.

ЧТО КАСАЕТСЯ НАШЕЙ СТРАНЫ, ТО СЛЕДУЕТ БЕЗОТЛАГАТЕЛЬНО ПРИВЕСТИ В ПОРЯДОК, оптимизировать всю систему изъятия доходов в минерально-сырьевом комплексе. Но, к сожалению, приходится констатировать практически полное отсутствие правовых основ для внедрения рентных принципов налогообложения, позволяющих учитывать различие географических, горно-геологических, социально-экономических и иных условий разработки месторождений.

Необходимо срочно подготовить законопроект, который должен определить правила участия иностранных компаний в разработке стратегических месторождений. Первостепенное значение для страны имеет запрет предоставления права пользования недрами офшорным компаниям.

Конституционное положение о государственной собственности на природные ресурсы в Армении сегодня носит явно декларативный характер. Знакомство с действующей лицензионной системой заставляет сделать вывод, что государство практически не интересует эффективность недропользования. Помимо громадных экономических потерь существующая система лицензирования уже привела к почти полной потере национального суверенитета над природными ресурсами.