В Нальчике вчера завершился третий этап женского "Гран-при" ФИДЕ. В турнире приняли участие 12 шахматисток, в том числе две представительницы Армении — гроссмейстеры Лилит Мкртчян и Элина Даниелян. Когда номер "ГА" был готов к печати, еще доигрывались партии заключительного тура, но, независимо от его итогов, можно сказать, что турнир для наших девушек сложился неудачно.
Результаты 10 тура. Илдыз — Мкртчян 0:1, Дзагнидзе — Даниелян 1:0, Т.Косинцева — Крамлинг 1:0, Чжу Чень — Монгонтуул 0:1, Кованова — Чжао Сюэ 1:0, Конеру — Хоу Юфань — ничья. Положение участниц (без учета партий последнего тура). 1. Т.Косинцева — 8; 2-3. Хоу Ифань, Дзагнидзе — по 6,5; 4. Крамлинг — 6; 5-6. Конеру, Чжу Чень — по 5,5; 7-8. Монгонтуул, Мкртчян — по 5; 9-10. Чжао Сюэ, Кованова — по 4; 11. Илдыз — 2,5; 12. Даниелян — 1,5.
ПРОСТО НЕУЗНАВАЕМА В НАЛЬЧИКЕ БЫЛА ЭЛИНА ДАНИЕЛЯН. Однако неудачной игре многолетнего лидера сборной Армении нетрудно найти объяснение. В конце декабря Элина пережила огромное горе — умер ее отец. Трагическое известие застало шахматистку на международном турнире в Гронингене. В интервью "ГА" год назад Элина рассказывала, что отец сыграл огромную роль в ее успехах: "В шахматы меня в пятилетнем возрасте научил играть отец. Своим первым тренером считаю папу — Владимира. Он очень хотел, чтобы я стала шахматисткой, много возился со мной. Будучи ребенком, я иногда не хотела тренироваться, плакала. Родные начинали меня жалеть, отговаривать отца, но он все же настоял на своем". Пожелаем нашему гроссмейстеру как можно скорее оправиться от тяжелой потери и вновь радовать армянских болельщиков своими яркими победами.
Что касается Лилит Мкртчян, ее выступление в столице Кабардино-Балкарии весьма метко оценил комментатор одного из ведущих российских шахматных сайтов: "Интереснее других играет Лилит Мкртчян. Но она, как говорят волейбольные комментаторы, "не добивает до пола". Хорошие замыслы и перспективные позиции никак не желают конвертироваться в очко… Лилит — чудо, воплощение женственности. А в шахматы играет жесткие, напряжение держит в основном за счет тактики. Такой стиль оправдывает себя, только если игровая форма идеальна. Потому что ключевые решения приходится принимать на падающем флажке. Если интуиция дает сбой, очковые потери неизбежны".
ЧТО Ж, В СИЛУ РАЗНЫХ ПРИЧИН представительницы армянской шахматной школы не смогли бороться в Нальчике за высокие места. Но у них есть хорошая возможность взять реванш уже этим летом. Напомним, что в июне в Джермуке пройдет очередной этап "Гран-при", на проведение которого правительство РА выделило Федерации шахмат Армении 30 млн драмов.