Логотип

РЕВОЛЮЦИОНЕРЫ И КОНТРИКИ

Вот только не надо политизировать и делать далеко идущие выводы: к марш-броску Гюмри — Ереван Никола Пашиняна эти строки никакого отношения не имеют, это просто первый куплет популярной некогда песенки.

А МЫ ХОТИМ ПОГОВОРИТЬ О РЕВОЛЮЦИИ. Что и говорить, красивое слово и очень нынче популярное. Потому как все мы люди и всем приятно осознавать, что живем мы не где-нибудь, а в гордой и счастливой стране победившей революции. Вот только… Никакая революция не приносит чувство полного удовлетворения, если нет контрреволюции. Ну действительно, какая революция без контриков, которых надо бдительно выявлять, бороться с ними и побеждать. А потом снова выявлять и снова побеждать.

Сколько сердце валидолом ни лечи,

Все равно сплошные перебои.

Сколько тут ни жалуйся и ни ворчи,

Не помогут лучшие врачи.

Это второй куплет популярной песенки. А мы о том, что настоящему революционеру не подобает жаловаться на головную боль и усталость — побеждать недобитую контру надо снова и снова. Сколько надо, столько и побеждать, дело революции — великое дело. Только тогда чувство счастья, гордости и удовлетворения будет полным. Правда, мы как-то привыкли, что недобитая контра сопротивляется агрессивно. А у нас тишь да гладь. Никто не пускает поезда под откос, не взрывает заводы, не распространяет листовки и не организует партизанские отряды. То ли контра измельчала, то ли с революцией что-то не в порядке…

Давайте-ка заглянем в энциклопедии — что там говорят о гордых и победивших революциях? Оказывается, под термином «революция» в первую голову имеется в виду коренное преобразование в какой-либо области человеческой деятельности, радикальное, коренное, глубокое, качественное изменение, скачок в развитии общества, природы или познания, сопряженное с открытым разрывом с предыдущим состоянием. Коренное преобразование, скачок в развитии, качественное изменение… Пожалуй, согласимся. Все-таки живой эфир с Баграмяна, 26 …

Поезжай в Австралию без лишних слов,

Там сейчас как раз в разгаре осень.

На полгода ты без всяких докторов

Снова будешь весел и здоров.

ЭТО ТРЕТИЙ КУПЛЕТ, А МЫ ПРОДОЛЖИМ ИЗУЧЕНИЕ ТЕРМИНА «РЕВОЛЮЦИЯ». И давайте уже серьезно. Как учат энциклопедии, революцию как качественный скачок в развитии, как более быстрые и существенные изменения отличают и от эволюции (где развитие происходит более медленно), и от реформы (в ходе которой производится изменение какой-либо части системы без затрагивания существующих основ). К тому же отличительной чертой революций является неправовой характер изменений — несоответствие правовой системе предшествующего строя или режима.

Но у нас-то все было в соответствии с действующим законодательством, и никакие существенные основы действующей парламентской системы правления не затронуты. Так что не революция это? Какая-то всего лишь в лучшем случае гнилая реформа?

В самом деле, что имеем? Если по факту, то имеем только то, что одна политическая сила частично перехватила у другой политической силы некоторые рычаги власти. Именно частично и именно некоторые. Поскольку мы продолжаем оставаться парламентской республикой, революционных изменений тут нет, а в парламенте у РПА по-прежнему большинство. По факту политическая команда Никола Пашиняна, объединившись с другими командами, сформировала правительство, в котором нет республиканцев. Но речь далеко не обо всех структурах исполнительной власти, особенно если учесть ситуацию на местах. 

Как будет процесс идти дальше? Контриков, понятно, надо побеждать и побеждать, без этого никак. Хотя… главный, Пашинян, к жесткому противостоянию по определенным причинам не стремится. По крайней мере пока. Да и вообще пока непонятно, как он видит будущие процессы, если не считать заверений, что рано или поздно, но будут внеочередные выборы.

Впрочем, по части неопределенного будущего как раз все по-революционному. Как учит всезнающая Википедия, «революционным идеологиям не обязательно предлагать точный план будущего, эффективнее всего работают расплывчатые или утопические обещания лучшей жизни в сочетании с подробным и эмоционально убедительным изображением невыносимой несправедливости и неизбежных пороков существующего режима». С этим тезисом у нас все в полном порядке.

ВОЗМОЖНО, ВСЕ НАШИ ВОПРОСЫ ПРОСТО ОТТОГО, ЧТО МЫ НЕПРАВИЛЬНО ПОНИМАЕМ, что имеют в виду революционеры под термином «революция»? Что ж, послушаем, что говорит главный. А Никол Пашинян вовсе и не говорит о том, что в результате революции произошла смена формации или какие-то другие радикальные изменения. Главный говорит, что победила революция любви и согласия. То есть надо понимать, что до революции любви в Армении было мало или ее вовсе не было, а сейчас она зашкаливает.

Что тут сказать… Я не большой специалист в любви, кругом сплошные проколы и форс-мажоры, так что вполне может быть, что Пашинян прав, а я ошибаюсь и после того, как он победил 23 апреля, а потом еще раз победил 8 мая, мы действительно стали друг друга больше любить. Что до победы согласия… Как-то противоречит этот тезис тому фанатичному поиску контриков, которому так активно предаются сегодня сторонники Пашиняна. По-видимому, в ходе своих живых эфиров главному надо чаще объяснять соратникам, что не стоит так тратить время на контриков, лучше все-таки активней нести в массы светлые идеи победившей революционной любви.

Припев:

Приходит время, с юга птицы прилетают,

Снеговые горы тают и не до сна.

Приходит время, люди головы теряют,

И это время называется весна!