Логотип

РЕВОЛЮЦИЯ СИМВОЛА

Процесс изменения государственной символики — это не просто символическая реформа, ибо в первую очередь предполагает наличие в общественно-политической жизни данного государства принципиально нового фактора, определяющего неизбежность подобного — принимаемого на самом высоком уровне и им же инициированного — решения. Иными словами, смена того или иного атрибута государственной символики является, как правило, революционным преобразованием и связывается с: а) провозглашением нового политического курса (или даже строя) ; б) официальной фиксацией — корректировкой или очерчиванием — зоны государственных (или национальных) интересов; в) амбициями руководителя данной страны.
В этой связи возникает вполне естественный вопрос: какое именно кардинально свежее событие имело место в общественно-политической жизни Армении, которое в итоге обусловило необходимость изменения государственного гимна республики? В этом материале мы не будем рассматривать проблему гимна с точки зрения музыкально-поэтических характеристик (это всегда субъективно, тем более что государственный гимн не предполагает шедевральности) , а постараемся разобраться в сути проблемы.
В начале было слово
Великобритания, вероятно, является первой страной, где государственный гимн стал неотъемлемым атрибутом государства. В 1825 году патриотическая песня "Боже, храни короля!" была объявлена государственным гимном Соединенного Королевства Великобритании и Ирландии, а также всех стран и территорий, находящихся под властью британского монарха. Учитывая площадь и демографические показатели колоний Его Величества, приходится констатировать, что этот гимн оказался государственным едва ли не для четверти обитаемой суши.
В данном материале нас, однако, интересует другое: необходимость создать новый атрибут государственности созрела в Британии в постнаполеоновский период европейского развития, когда Англия вновь оказалась в политическом авангарде Старого Старого и к тому же в преддверии великого промышленного переворота. Именно в Англии в 1825 году между городами Стоктон и Дарлингтон начала действовать первая в мире железная дорога. Недаром первый экономический кризис произошел именно в Англии в 1825 году, где к тому времени капитализм стал господствующим общественным строем. Вырос объем фабричного производства, но платежеспособный спрос рабочих и крестьян был крайне низок. Вероятно, такова была британская заявка на перспективу, и данная планка действительно нуждалась в более "звучном и громогласном" проявлении своей мощи.
С аппетитом метрополий
Политические оппоненты Британии с присущим каждому имперскому образованию аппетитом решили не отставать от первой (в том числе и в этом предприятии) , хотя справедливости ради следует заметить, что особой оригинальностью содержания никто из них не отметился; первые государственные гимны были необыкновенно похожи на британский если не музыкой, то по крайней мере словами. Вслед за "Боже, храни короля" появились "Боже, храни кайзера Франца" (Австрийская империя) , "Боже, царя храни" (Российская империя) и т. д.
Впрочем, в конце XX века в Британии возникли организации, выступавшие за изменение текста государственного гимна. Но волновало их не упоминание в гимне Бога (в Британии, где глава государства одновременно является и главой церкви, таких вопросов не возникает) , а его излишняя жестокость. Ведь авторы гимна призывают Бога не только спасти монарха, но и "рассеять его врагов", "разрушить их политику, разбить их гнусные уловки". Впрочем, сравнив текст с текстами гимнов других стран, в которых, в отличие от британского, враги упоминаются вполне определенные (шведы в датском, испанцы в нидерландском, русские в польском и итальянском) , было решено оставить все как есть.
Суверенным маршем
Процесс постепенного распада Британской империи спровоцировал не только сугубо политические изменения в мире, но и послужил поводом для создания гимнов уже самоопределившихся на ее обломках государств. И тем не менее новые независимые субъекты создавали себе гимны по образу и подобию британского; с той лишь разницей, что вместо британского короля авторы гимнов призывали Бога защищать и хранить целые страны — Фиджи, Новую Зеландию, Канаду, Малави, Зимбабве. . .
Любопытно, что гимн Южно-Африканской Республики призывает Бога хранить целый континент — "Боже, храни Африку". Всевышний упоминается и в гимнах прочих бывших британских колоний, ставших независимыми монархиями: "Аллах, благослови его величество" (Бруней) , "О Аллах, защити ради нас его величество султана" (Оман) и т. д.
Гимны антиимпериалистических режимов, как правило, обходятся без упоминания Бога, однако и здесь есть исключения, когда Богу отводится роль освободителя и борца с тиранией. "Долой оковы, долой оковы! Вскричал Господь, вскричал Господь. И бедняк получил свободу" — текстом государственного гимна Венесуэлы эти строки стали еще в конце XIX века, когда еще не было Уго Чавеса. Разумеется, и первая в мире независимая негритянская республика — Либерия, если верить гимну этой страны, была создана по прямому распоряжению Господа: "Место славной свободы, по божественному приказу устроенное". Впрочем, упоминание Бога в гимне Либерии вполне уместно — ведь создавали страну негры-христиане из США.
Молитва и политкорректность
Есть страны, в которых государственный гимн — своего рода молитва. Таков, к примеру, мальтийский гимн: "Храни ее, Господи Боже, как ты ее всегда хранил. Помни о той, которую ты укрыл светом. Дай, Господи, мудрость тем, кто управляет, сделай милостивыми тех, кто владеет, и сильными тех, кто работает".
Или, например, сербский гимн: "Боже справедливый, Спаситель наш. . . Услышь голоса Твоих сербских детей, будь для нас помощником, как и прежде. Боже, владыка наш, направь и дай процветание Сербии и сербскому народу".
Впрочем, Мальта и Сербия — страны глубоко религиозные. Чего нельзя сказать об одном из самых светских государств — Канаде. Тем не менее четвертый куплет гимна "О, Канада", который в 1980 году пришел на смену устаревшему гимну "Боже, храни королеву", — прямое молитвенное обращение к Богу: "Правитель высший, слышащий самую тихую из молитв, не оставь нашу страну без Твоей любви, помоги найти в Тебе, Боже, награду тем, кто ожидает Лучшего дня".
В данном случае есть смысл обратиться к факторам, обусловившим смену канадского гимна. В начале 60-х годов в Квебеке усилилось движение за отделение этой провинции от Канады и создание нового франкоговорящего государства. Первая уступка последовала в 1969 году, когда французский и английский языки были объявлены государственными языками всей страны. В 1970 году террористы похитили и убили министра труда и иммиграции провинции Пьера Лапорта, и общественное мнение обвинило в этом сторонников отделения Квебека. Федеральное правительство выслало в Квебек войска и временно ввело чрезвычайное положение. В 1974 году власти Квебека провозгласили французский язык официальным языком провинции. Партия сторонников отделения Квебека победила на выборах в провинции 1976 года и предприняла несколько мер для усиления этого движения. По закону 1977 года обучение в англоговорящих школах велось весьма ограниченно. Закон также изменил английские географические названия; языком деловых переговоров, судебных процессов, законодательства и общественных организаций был провозглашен французский. И тем не менее референдум об отделении Квебека в 1980 году показал, что жители провинции предпочитают остаться в составе Канады. Именно в этом году страна вынуждена была отказаться от устаревшего и неполиткорректного гимна "Боже, храни королеву" (разумеется, британскую) , приняв нынешний гимн "О, Канада".
От формации к формации
Мы, разумеется, не намерены исследовать государственные гимны всех стран; тем не менее имеет смысл обратить внимание на причины, предопределяющие неизбежность изменения данного атрибута государственности. Они всегда исторические.
Например, "Аллах велик! Аллах велик! Аллах велик! Да будут строки Корана нашим порядком, да будет знамя веры нашей крышей", — гласит текст афганского гимна, который был принят в 1992 году, затем запрещен талибами в 1999 году и восстановлен после падения власти "Талибана".
Исторической была и причина смены бывшего гимна Российской империи "Боже, царя храни" на "Интернационал" сразу после революции; в Советском Союзе до 1944 года именно "Интернационал" являлся государственным гимном. В новогоднюю ночь 1944 года впервые по радио прозвучал новый ("Победный — Сталинский") государственный гимн СССР на музыку А. Александрова и стихи С. Михалкова и Г. Эль-Регистана. Причем текст Иосиф Сталин редактировал лично.
Амбиции руководителя того или иного государства — некоего провозвестника "новой эры" в истории данной страны — также являются весьма существенным фактором в деле создания новой государственной атрибутики. Иосиф Сталин и Адольф Гитлер не составляют исключения. . .
Гимн Социалистической Народной Ливийской Арабской Джамахирии был принят по распоряжению полковника Муамара Каддафи вскоре после его прихода к власти в 1969 году. Он религиозен и антиимпериалистичен одновременно: "Аллах велик! Аллах велик! Он выше агрессивных замыслов и Он лучший помощник угнетенных. . . Долой империалистов, Аллах превыше тиранов-предателей, восхваляй его, схвати тирана и уничтожь его!".
26 декабря 2000 года президент России Владимир Путин подписал федеральные конституционные законы "О Государственном гербе РФ", "О Государственном флаге РФ" и "О Государственном гимне РФ". В итоге был принят новый текст российского гимна как свидетельство определенной президентом РФ принципиально новой государственной планки. В том же контексте следует воспринимать и смену государственного флага Грузии при Михаиле Саакашвили. Очевидно, что эти два лидера делают ставку на историю и серьезно намерены занять в ней свою нишу; вне зависимости даже от конечных результатов своих преобразований.
Процесс изменения государственной символики — не просто символическая реформа: он является революционным преобразованием и связывается с провозглашением нового политического курса (или даже строя) , официальной фиксацией зоны государственных (или национальных) интересов и амбициями руководителя данной страны. В этой связи возникает вполне естественный вопрос: какое именно кардинально свежее событие имело место в общественно-политической жизни Армении, которое в итоге и обусловило необходимость изменения государственного гимна? И не следствием ли искусственности этого начинания стала его бесславная история?