Логотип

РЕВОЛЮЦИЯ В ВЕТЕРИНАРИИ ОТМЕНЯЕТСЯ

В ситуации с эпидемией африканской чумы в Армении, которую мы представляем нашим читателям, не все так однозначно. Речь идет не только о гибели какого-то количества свиней, вопросов предупреждения распространения вируса, возможности приобретения вирусом эндемического характера или урона, который несут фермеры и государство в целом. Проблема в другом.
Против африканской чумы мир еще не придумал лекарственного препарата — такой препарат создан в Армении! Но, идя на поводу глобализации, Армения и ее животноводческая отрасль оказались заложниками созданной государством же ситуации. По крайней мере в результате различных бесед и встреч у нас сложилось такое впечатление.
В Лорийской и Тавушской областях, куда вирус африканской чумы проник из Грузии несмотря на карантин, зафиксировано 7 очагов заражения. По данным Госинспекции безопасности пищевых продуктов и ветеринарии, за четыре последние месяца в этих областях погибло 5 тысяч голов свиней. По неофициальным данным, на 50% больше. На практике это означает, что эпидемией охвачены все районы областей. В одном из таких очагов находится и село Лермонтово, в котором бывший марзпет Лорийской области потомственный фермер Генрик КОЧИНЯН основал большое хозяйство. Среди прочего у него 80 голов свиней. Здоровых. Нет у него и опасений насчет свирепствующей в окрестностях африканской чумы. Резать свиней он не собирается, а намеревается построить в будущем году бойню, в которой так нуждаются села этого района.
"В бытность мою марзпетом, еще в 2004 году, в Лори сложилась связанная с классической чумой ситуация — были зарегистрированы массовые вспышки болезни. Узнав, что в рамках проекта "Арменикум" проводятся эксперименты в области ветеринарии, я обратился с просьбой к руководителю проекта. В районах Ташира и Степанавана мы опробовали созданный на базе "Арменикума" так называемый "Препарат Х", показавший удивительные результаты, — рассказывает Г. Кочинян. — Действие препарата сказалось на поведении больных свиней в первые же часы после прививки, а через неделю животные полностью выздоровели".
Опыт двухгодичной давности Г. Кочинян не забыл. В этом году, до пришествия африканской чумы, препарат был опробован на больных классической чумой овцах. Результат положительный. Когда африканская чума перекинулась на территорию Армении, не долго думая бывший марзпет провел вакцинацию свиней "Препаратом Х".
"В соседних селах свирепствует африканская чума, а у меня все в полном порядке, хотя вирус передается воздушно-капельным путем на расстояние до 20 километров. Несмотря на призывы ветеринарных служб не выпускать свиней из загонов, мои гуляют по лесу. Мягко говоря, я склонен думать, что в этом заслуга "Препарата Х", — отмечает Г. Кочинян. Он рекомендовал препарат своим близким и знакомым. К примеру, своему брату в селе Шнох, где также зафиксирован падеж свиней. Только не на ферме его брата, где вакцинацию прошли не только свиньи, но и коровы. Проявив сознательность, Г. Кочинян направил в Министерство сельского хозяйства акт о результатах применения "Препарата Х". "Проблема должна решаться не в индивидуальном и бессистемном порядке, а соответствующими службами должны быть проведены комплексные исследования на предмет действия и спектра применения препарата. Государственный подход, который по сути ограничивается профилактическими мероприятиями и компенсацией ущерба, должен быть пересмотрен в сторону предупреждения и устранения рисков", — отмечает Г. Кочинян.
Все препараты, которые в рамках госпрограмм направляются на места для вакцинации животных, предназначены для борьбы с классической чумой. Как сообщил нам начальник Госинспекции безопасности пищевых продуктов и ветеринарии Армении Гриша БАГЯН, вакцинация была проведена в два этапа — 152 и 350 тысяч вакцинаций. Но падеж свиней продолжается. В селе Дсех на одной ферме погибло 300 свиней. В целом в Лорийской области, где ситуация более благоприятна по сравнению с Тавушской, погибло около 1000 свиней. Если считать килограмм свинины по 1000 драмов, получается в итоге 40 миллионов драмов. Как минимум. Это большая сумма для сельской местности.
"Препарат Х" должен войти в программу госзаказа — речь идет о социальной ответственности государства, и почему нет — об экономии бюджетных средств. Ведь бессмысленная вакцинация против классической чумы стоит денег, а в итоге падежа выдается компенсация. Мы чаще всего не видим своей выгоды, отметаем все наше лучшее и гонимся за миражами, завозим иностранные препараты. Существует много всего и предательского, когда бесплатно берут у "Арменикума" препарат и продают их фермерам — делают деньги. Причем по баснословным ценам, несоразмерным с теми ценами, по которым выдает свою продукцию "Арменикум", — отмечает Г. Кочинян.
Еще в 2000 году по Армении прошлась эпидемия Азия-1 (ящур) , передающаяся от скотины к человеку. Тогда впервые был апробирован "Препарат Х", показавший отличные результаты. Эпидемию удалось остановить. После этого Минсельхоз приступил к лабораторным исследованиям, продолжавшимся до начала текущего года. В 2006 году "Арменикум" передал Минсельхозу 100 литров препарата. В этом году — нет. Г. Кочиняну "Препарат Х" в небольших количествах перепадает по дружбе с руководителем проекта Левоном Геворкяном. "Что бы мы ни делали, у нас не получается убедить Минсельхоз в необходимости применения препарата. Я не знаю, откуда они завозят вакцины, но вижу ситуацию в республике. В местах применения нашего препарата нет ни одного случая болезни. В связи с этим я не совсем понимаю позицию нашего министерства. Препарат я предоставляю им ниже его себестоимости. Я лично не торгую препаратами. Не только не имею права, но и не хочу. У меня нет контрольных функций. Всем этим должно заниматься государство", — сетует руководитель проекта "Арменикум" Левон Геворкян.
Стоит "Препарат Х" всего ничего. 1 литр препарата — порядка 50 тысяч драмов. Из этого количества получается 500 доз. То есть доза стоит 100 драмов. Сколько обходится госбюджету одна вакцинация против классической чумы, начальник Госинспекции безопасности пищевых продуктов и ветеринарии Г. Багян затруднился сообщить.
Заместитель министра сельского хозяйства Левон РУХКЯН отмечает, что на сегодняшний день мир не знает ни одного препарата против африканской чумы. "Лечение запрещено"- гласит циркуляр. Но все гениальное просто. "Препарат Х" нам очень помог при классической чуме. Я сторонник того, чтобы препарат применялся, но мы должны провести лабораторные испытания на основе поступающих к нам актов для его дальнейшего массового применения", — отмечает Л. Рухкян. При чрезвычайных ситуациях Минсельхоз обязан руководствоваться жесткими международными циркулярами, поскольку любой неапробированный препарат может привести к недопустимым генным мутациям, и получится обратный эффект, утверждает замминистра. "Если, не приведи бог, опыт окажется неудачным, это будет катастрофа. Мы не можем рисковать авторитетом препарата. Кроме того, Армению посещают специалисты международных структур: Всемирного банка, FAO, USAID и других, которые следят за выполнением циркуляра. Тем не менее мы проводим мягкую политику, не уничтожаем весь скот в общине, если падеж зафиксирован в одном лишь хозяйстве", — рассказывает Л. Рухкян.
Замминистра предполагает, что лабораторные исследования могут занять 2 месяца или немногим более. За это время Минсельхоз продолжит мероприятия, направленные на повышение информированности фермеров и общества о правильном содержании скота во избежание болезней. К примеру, когда в Грузии поняли, что они имеют дело с африканской чумой, падеж и убой скота принял колоссальные масштабы — за 20 дней до 50 тысяч голов скота. В Армении в результате различных мероприятий падеж и убой скота составил 5, 5 тыс. за 4 месяца.
Более 20 лет проработавший в сфере ветеринарии начальник Госинспекции безопасности пищевых продуктов и ветеринарии Вайоцдзорской области Сурен АВАКЯН использовал "Препарат Х" против классической чумы, краснухи, пастереллеза и в терапевтических целях. "Результат колоссальный: больные животные оживают, как потерявший сознание человек от нашатырного спирта. В случае массового использования "Препарата Х" в области ветеринарии будет переворот. Из-за широкого спектра применения "Препарата Х" я называю его лекарством для "неграмотных". Можно использовать практически против любой болезни, не вникая в ее суть", — делится с нами С. Авакян. Его коллега из Арагацотнской области Кайцак АКОПЯН утверждает, что в прошлом году "Препарат Х" ими был применен против классической чумы. Результаты, мягко говоря, положительные.
Г. Кочинян и заммнистра Л. Рухкян правы: для массового применения "Препарата Х" против африканской чумы необходимы лабораторные исследования. Однако не все так просто на самом деле, как кажется. Собака зарыта не только в необходимости системных исследований. 500 тысяч вакцин в рамках госзаказа — серьезный куш для импортирующих организаций, а уничтожить кучу болезней у скота "Препаратом Х", означает залезть в широкие карманы многих заинтересованных штанин. Почему-то не комментируют в "Арменикуме" и отказ от предоставления в этом году Минсельхозу "Препарата Х".
О глобализации в начале статьи мы вспомнили не случайно. Мало кому выгодно и за пределами Армении полное уничтожение эпидемий в нашей стране. Следящие за выполнением циркуляров залетные чиновники из ВБ, FAO, OOH и USAID должны оправдать хотя бы свое наличие на соответствующих постах. Для этого им нужны вирусы. А что люди в отдаленных и высокогорных селах лишаются средств к существованию, то это проблемы "местного масштаба", но никак не глобального. Иначе как под протекцией государства эту проблему не решить.