заявил корреспонденту "ГА" директор Государственной документальной студии "Айк" Рубен ГЕВОРКЯНЦ, комментируя письмо режиссера Тиграна Хзмаляна
— Во-первых, хочу отметить, что никоим образом не собираюсь выступать в роли киноцензора и в данном случае выступаю даже не как кинорежиссер и председатель Союза кинематографистов Армении, а как заказчик фильма "Сардарапат". Действительно, многие годы государство не заказывало Хзмаляну фильмов, мы оказались первыми, кто это сделал, учитывая опыт его работы над документальными фильмами. Тигран Хзмалян утверждает, что "Сардарапат" — его фильм, сделанный на "собственные" деньги, то есть на деньги какого-то спонсора. Кто этот спонсор-инкогнито? Никто не знает. А мы конкретно на создание фильма выделили определенную сумму. Да, из $12 тыс. действительно львиная доля уходит на налоги и т.д. Но Хзмалян уже получил конкретную сумму в 1 млн 157 тыс. драмов – на свою зарплату, оплату консультантов, оператора, техники, монтажа, на командировки и прочее…
РЕЖИССЕР, ПО ДОГОВОРУ, БЫЛ ОБЯЗАН ПРЕДСТАВИТЬ ДОКУМЕНТ, удостоверяющий, откуда взяты архивные материалы, ибо существует такое понятие, как авторские права. Данное условие договора Хзмалян не выполнил. Что касается консультантов-историков, то вовсе не было необходимости брать в "бескорыстные консультанты" руководителя Центра народного творчества и ремесел при Минкульте Тиграна Акопяна, который, действительно, как выяснилось, не имеет ничего общего со своим тезкой (бывшим председателем Гостелерадио Армении при Левоне Тер-Петросяне), в то время как Т.Хзмаляну была выделена статья в бюджете на оплату профессионального консультанта-историка. И даже не одного. Далее, в бюджете картины было также заложено написание дикторского текста и заключение договора с его автором. Хзмалян нарушил и эту статью – он не представил нам текст, фактически поставив нас в известность постфактум, что совершенно недопустимо по определению.
Представьте ситуацию, при которой тот или иной создатель фильма, скажем, вместо текста о Сардарапатской битве выдает какую-нибудь порнографию и, не показывая заказчику, выпускает фильм в прокат под маркой нашей студии! Представь Хзмалян текст заранее, нам сразу стало бы понятно, что в тексте озвучены постулаты, требующие консультации историков, ибо в фильме очевидным образом нарушен принцип историзма. Именно такое мнение выразили историки, которых мы впоследствии пригласили в качестве консультантов. Кстати, ссылаясь на одного из них, одобрившего фильм и рекомендовавшего его к показу, Т.Хзмалян не упоминает о множестве "но", отмеченных тем же специалистом (М.Карапетяном), который считает, что режиссер должен внести существенные поправки, ибо в "Сардарапате" страдает историческая объективность". Другой консультант-историк – старший научный сотрудник Института истории В.Меликян в своем заключении пишет о том, что автор по 20 пунктам должен внести поправки…
ТИГРАН ХЗМАЛЯН В СВОЕМ ПИСЬМЕ УПОМИНАЕТ О ПЕРЕВЕРТЫШАХ, превратившихся из большевиков-коммунистов в националистов. Но все дело в том, что как раз сам режиссер историю Сардарапатского сражения представляет именно в коммунистической версии. Откройте энциклопедию 60-х годов прошлого века, где Сардарапат описан в точности так, как его представил Хзмалян. Я не специалист-историк, но, когда я посмотрел картину, она взволновала меня тем, что совершенно не соответствовала тому, что я знал о Сардарапатской битве – не по советской истории, а по истории, рассказанной моими дедами, теми, кто участвовал в Сардарапатском сражении. И потому я обратился к специалистам. Мало троих – пусть фильм посмотрят и рассудят другие историки.
Т.Хзмалян утверждает, что имеет право на свою версию, но, во-первых, есть объективное понятие историзма, а во-вторых, мы не имеем права запрещать показывать тот или иной частный фильм, но вправе запретить показ фильма, созданного на государственные деньги, до тех пор, пока картина не одобрена худсоветом. Я имею в виду 39-минутный фильм Хзмаляна "Сардарапат", который, по его словам, показывают с первого дня в Сардарапатском музее.
Как, спрашивается, фильм туда попал? Мы его музею не предоставляли, ибо придерживаемся буквы закона. По этому поводу нам еще предстоит разбираться с руководством музея, которое, скорее всего, не в курсе того, что крутить "Сардарапат" они не имеют никакого права. Что же касается фильма "Сардарапат дежавю", который я не видел (получается, что Т.Хзмалян снимал два разных фильма одновременно?), то за его показ ответственны другие инстанции, это не наше дело.
По поводу же нашей версии "Сардарапата"… мы ждем, чтобы Т.Хзмалян вернул нам деньги, чего он, по его словам, делать не собирается.