Недавно опубликованы макроэкономические показатели Армении за январь-октябрь 2007 года. Прирост ВВП (валовый внутренний продукт) за этот период по сравнению с соответствующим показателем прошлого года составил солидные 13, 3% (напомним, что по итогам 9 месяцев с. г. этот показатель был на уровне 13, 2%). Экономическому росту, как и в предыдущие месяцы, в основном способствовали сельское хозяйство, строительство и сфера услуг.
ТАК, В АГРАРНОМ СЕКТОРЕ РЕСПУБЛИКИ за указанный период зафиксирован реальный рост объемов производства на уровне 8, 9%, что обусловлено преимущественно благоприятными погодными условиями для получения богатого урожая фруктов и овощей. В сфере строительства благодаря крупномасштабным капитальным вложениям в связь и транспорт добавленная стоимость увеличилась на 19, 2%. И наконец, объем предоставленных услуг (без торговли) в реальном выражении возрос на 13%. В то же время рост товарооборота в сфере розничной торговли составил 9, 3%.
Этого никак не скажешь о промышленном комплексе страны, в котором продолжают сохраняться зарегистрированные с начала года тенденции, в частности "топтание на месте". Реальный рост объемов выпуска промышленной продукции за 10 месяцев с. г. по сравнению с аналогичным периодом прошлого года составил всего 1, 8% (правда, без алмазообработки — 8, 4%) , в денежном выражении достигнув $1637 млн. Наряду со значительным — почти наполовину — спадом в сфере производства ювелирных изделий и в текстильной промышленности (77, 4% от соответствующего периода 2006 года) в некоторых подотраслях промышленности зарегистрированы достаточно высокие темпы роста.
Так, производство резиновых и пластмассовых изделий составило 153, 5%, готовых металлических изделий (за счет алюминиевой фольги и ферромолибдена) — 136, 6%, издательское дело (типография) — 135%, химическая промышленность — 120, 7%, горнодобывающая и металлургическая промышленность — соответственно 103, 6% и 112%, производство машин и оборудования — 112, 3%, пищепром (в первую очередь за счет алкогольных и неалкогольных напитков, консервов и кондитерии) — 107, 1% и некоторые другие.
ЕСЛИ СДЕЛАТЬ РАЗБИВКУ ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ, то станет ясно, что производство кондитерских изделий за указанный период возросло на 35%, сахарного песка — на 25%, мясопродуктов — на 20, 8% и молокопродуктов (включая молоко) — почти на 3%. При этом производство хлеба и хлебобулочных изделий осталось на том же уровне, что и за соответствующий период прошлого года, — примерно 247 тысяч тонн. В сфере производства алкоголя за указанный период по сравнению с тем же периодом прошлого года выпущено больше как вина с водкой, так и коньяка с шампанским (в целом почти на 21% больше) — единственное исключение составило пиво, объемы производства которого упали на 11, 7%.
Что же касается структуры химпрома, то производство каучука увеличилось на 61, 7%, каустической соды — примерно на столько же, пластмассовых изделий — на 33, 8%. А вот производство карбида кальция возросло в 3, 4 раза, достигнув по состоянию на конец октября с. г. 3275, 3 тонны. Ничуть не хуже обстоят дела и в металлургии: в частности, производство ферромолибдена возросло на 24, 7% (более 5 тыс. тонн) , молибденового концентрата — на 4, 2% (около 7 тыс. тонн). Однако при этом на 2, 2% снизилось производство меди в медном концентрате и на 21, 7% — выпуск черновой меди. Кроме того, производство алюминиевой фольги в январе-октябре с. г. по отношению к январю-октябрю 2006 года выросло в 31, 3 раза, составив в натуральном выражении 9440 тонн, а алюминиевого проката — в 6, 8 раза, достигнув 27 тонн.
ТЕПЕРЬ — О ЦЕНАХ И ИНФЛЯЦИОННОМ ДАВЛЕНИИ. Как сообщает пресс-служба Центробанка РА, годовая инфляция в ноябре составила целых 6, 8%, что превысило верхний порог целевого показателя инфляции на 1, 3 процентных пункта. При этом необходимо отметить, что инфляция в ноябре по сравнению с таковой в октябре в основном обусловлена сезонным ростом цен на такие товарные группы, как "фрукты", "овощи и картофель".
В ноябре, как и прогнозировалось, продолжилась девальвация доллара США по отношению к евро — и соотношение европейской валюты по отношению к американской достигло своего исторического максимума: $1, 49 за евро! Это объясняется тем обстоятельством, что от Федеральной резервной системы США ожидалось новое снижение процентных ставок — при том что Европейский центробанк если и не повысит ставки, то как минимум сохранит их на прежнем уровне.
Что касается международных цен на сырьевые товары, то после недавних исторических максимумов, когда нефть марки Brent почти достигла на Лондонской международной нефтяной бирже отметки в $98, а марки Light Sweet на Нью-Йоркской товарно-сырьевой бирже — свыше $99 за баррель, сейчас цены снизились и вертятся вокруг отметки в $90. На Лондонской бирже металлов вокруг отметки в $800 за унцию стабилизировались цены на золото и на уровне $7000 — на медь (за 1 тонну). Интересно также отметить, что на международном рынке цены на пшеницу, животное и растительное масло после резкого взлета за предыдущие месяцы сейчас практически стабилизировались. Не меняются они и в Армении — даже несмотря на то, что только на протяжении ноября с. г. укрепление курса нашей национальной валюты по отношению к доллару США составило существенные 6, 4%.
И НАКОНЕЦ, О ВНЕШНЕТОРГОВОМ ОБОРОТЕ АРМЕНИИ за первые 10 месяцев этого года. Объем экспорта в годовом разрезе вырос на 18, 6%, составив около $ 940 млн, импорта — на 46, 2%, составив более $2, 5 млрд. Отрицательное сальдо торгового баланса страны продолжает свое "триумфальное шествие", к настоящему моменту уже преодолев психологически важную отметку в $1, 5 млрд.