"Хаммеры" на учениях пригодятся
В повестку нынешней четырехдневки парламента вошли порядка четырех десятков вопросов. Из одобренных в третьем и окончательном чтении, пожалуй, особого внимания заслуживает законопроект "О строительстве нового атомного энергоблока в Армении", за который проголосовали 96 депутатов.
ОТМЕТИМ, ЧТО ДОКУМЕНТОМ ПРЕДУСМАТРИВАЕТСЯ ВОЗМОЖНОСТЬ строительства нового атомного энергоблока мощностью в 1,2 тыс. МВт, срок эксплуатации которого составит 60 лет. К строительству нового атомного энергоблока, для которого необходимо около $5 млрд, проявляет интерес "Росатом", готовый, по словам недавно посетившего Ереван главы корпорации Сергея Кириенко, предложить свои услуги по строительству нового энергоблока Армянской АЭС по надежным российским технологиям. Отметим также, что работа действующей с 1976 года АЭС в Мецаморе должна быть через семь лет прекращена. Посему строительство нового энергоблока, как заявлял ранее министр энергетики Армен Мовсисян, будет иметь для страны особое значение, учитывая, что соседние с Арменией государства испытывают дефицит электроэнергии, а Армения является единственной страной, которая может производить электроэнергию не только для покрытия собственных нужд, но и на экспорт.
Рассмотренные депутатами законопроекты в большинстве своем обсуждены лишь в первом чтении, и детали во многих из них предстоит еще доработать. Однако по сути они особых изменений не претерпят, Посему отметим, в частности, проект поправок в закон "О высшем и поствузовском образовании", которыми уточняется порядок восстановления студентов, прервавших обучение в вузах более 10 лет назад. Для желающих продолжить обучение и получить высшее образование в закон вносятся изменения, которые позволят бывшим студентам восстановиться на том же курсе, кроме выпускного, если разница предметов, которую им предстоит сдать для восстановления, не превышает восьми предметов.
СРАЗУ ТРИ ЗАКОНОПРОЕКТА КАСАЛИСЬ ВОЕННОСЛУЖАЩИХ. Согласно дополнениям и изменениям, вносимым в закон о переходе на воинскую службу, в частности время, проведенное военнослужащими на лечении в госпитале в результате причинения себе вреда, не будет засчитываться в срок службы. Иными словами, они будут обязаны отслужить дополнительно столько времени, сколько пролежали в госпитале.
Проект закона об использовании транспортных средств с целью обороны предусматривает мобилизацию транспортных средств не только юридических, но и физических лиц. Причем не только в военное (что еще можно понять), но и в мирное время – во время учений, сборов и других мероприятий. Новоиспеченный проект закона рассердил Виктора Даллакяна, который с парламентской трибуны заявил, что нельзя экономить на вооруженных силах страны. По его мнению, законопроект основан не на логике достойного государства, а попрошайки. Для убедительности своих слов он привел статью 7 проекта, согласно которой в мирное время необходимые транспортные средства со стороны привлекаются во время военных учений, сборов и иных мероприятий. "Неужели вооруженные силы Армении не должны иметь соответствующие транспортные средства, дабы суметь провести учения, сборы и т.п.?" — возмутился депутат, подчеркнув, что речь не идет о военном времени.
По словам Даллакяна, для этого всего лишь необходимо привести в налоговое поле так называемых олигархов и привлеченными средствами обеспечить транспортом армию. "Достаточно в каждую четырехдневку пройтись по улице Демирчяна, где собирается такое количество джипов, которыми можно обеспечить китайскую армию, — подсказал правительству место поиска средств для привлечения в бюджет Виктор Даллакян. – Государство позволяет им наживаться, не платя налоги, а потом просит разрешения воспользоваться их личным "Хаммером", дабы провести учения?! Нельзя приносить в НС законопроекты с такими подходами, с принципом попрошайки".
Как позже заявил журналистам представлявший законопроект замминистра обороны Ара Назарян, "следует учитывать возможное развитие ситуации, сложившейся с соседней страной". Однако вместе с тем замминистра отметил, что представление этих законопроектов обусловлено исключительно программой правительства.