ЗА ПОБЕДУ В I ТУРЕ
Предвыборные собрания сторонников кандидатов в президенты проходят в эти дни по всей стране. Причем порой без самих претендентов. В указанном формате прошла встреча избирателей, организованная партией "Демократия и труд" (ЖАК) и земляческим союзом "Гардман", проведенная в одном из пансионатов Разданского района в воскресенье.
ТЕМПЕРАТУРА В ЗАЛЕ ОСТАВЛЯЛА ЖЕЛАТЬ ЛУЧШЕГО, но когда помещение набилось битком, атмосфера потеплела в прямом и переносном смысле. Ведущий собрание — один из активистов партии — Сергей Афян предоставил слово предводителю Арцахской епархии архиепископу Паргеву Мартиросяну. Архиепископ задел больное место гардманцев, напомнил о святынях и могилах, которые остались в плену у азербайджанцев, и выразил надежду на то, что армяне когда-нибудь вернутся в Чардахлу.
Заместитель председателя Республиканской партии Галуст Саакян был немногословен. Он подчеркнул наметившуюся политическую тенденцию последнего периода, свидетельствующую о том, что премьер-министр Серж Саркисян уверенно идет к победе в I туре выборов. А для закрепления этой тенденции нужно приложить дополнительные усилия. Председатель партии ЖАК, депутат НС Спартак Меликян указал на важность бесспорной, не вызывающей каких-либо сомнений победы кандидата Сержа Саркисяна, которого кроме вышеуказанных двух организаций поддержало еще около 20 партий и общественных организаций. Он и другие ораторы также выражали уверенность в победе С. Саркисяна уже в первом туре, мотивируя свои симпатии к кандидату прежде всего уверенностью в том, что именно он лучше остальных сумеет защитить интересы карабахцев в переговорном процессе. И не только жителей НКР.
Я не сторонник голосования по (или против) земляческому принципу. Прежде всего, конечно, судят по пройденному пути и политической платформе кандидата. А если он при совпадении позиций происходит к тому же из того же региона, откуда ты, колебаться, естественно, не приходится. Нет ничего удивительного в том, что гардманцы поддержали Сержа Саркисяна. Напомню, что исторический Гардман (Ханларский, Шамхорский, Дашкесанский и другие районы Азербайджана) до недавнего времени был заселен компактно проживающим армянским населением, прикрывая с севера Нагорный Карабах и часть Армении. Теперь этого прикрытия нет. Безжалостно изгнанные из тысячелетних мест проживания гардманцы рассеялись по свету. Часть из них осела в Армении и безуспешно пытается привлечь внимание мирового сообщества к своей судьбе.
РАЗВЕ НЕ ЯСНО, ЗА КОГО И ПОЧЕМУ ПРОГОЛОСУЮТ ГАРДМАНЦЫ, ОКАЗАВШИЕСЯ ИЗГНАННИКАМИ? Они проголосуют за того, кто сыграл одну из главных ролей в защите Карабаха и сделал все, чтобы карабахцы не разделили участь гардманцев. Они проголосуют за премьер-министра, понимая, что если в их судьбе что-то и изменится, то именно с ним, а не с каким-либо другим президентом. И ничего удивительного в этом выборе нет.
Как нет ничего удивительного и в том, что в Сюнике стабильное большинство голосовало за Роберта Кочаряна, а на сей раз проголосует за Саркисяна. Не спешите объяснять подобные итоги административным ресурсом, авторитетом и диктатом губернатора Сурена Хачатряна. Не берусь скидывать все это со счетов. Но взгляните и с другой стороны. Как вы думаете, охота варденисцам, горисцам, капанцам, мегринцам снова становиться прифронтовой зоной и слушать через дорогу азербайджанскую речь? Нет, конечно. Поэтому не удивляйтесь, что в Сюнике симпатизируют тем, кто исключает анклавность НКР и ставит обязательное условие сухопутных границ между РА и НКР. Поэтому вчера голосовали за Кочаряна, а завтра выберут Саркисяна. Землячество тут ни при чем.
После политической части собрания состоялась художественная: концерт ансамбля народных инструментов "Гардмани канч". Зрители тепло приняли музыкантов. А завершился концерт первым публичным исполнением гимна Гардмана (муз. Александра Арутюняна, сл. Ованеса Туманяна) , который публика выслушала стоя.