Недавно лидер Национально-демократической партии Шаварш Кочарян заявил, что любой кандидат не от партии власти, кто победит на президентских выборах в Армении, фактически будет работать президентом при премьер-министре страны. Г-н Кочарян, конечно же, несколько утрировал ситуацию. Однако в сущности точка зрения этого политического деятеля во многом отражает истинное положение дел: как известно, обновленная Конституция значительно сокращает влияние президента страны, при этом увеличивая роль премьера и спикера НС. Именно этим и мотивировал свой взгляд на ситуацию руководитель НДП. Возможно, при другом раскладе политических сил в стране президентский институт не потерял бы свою нынешнюю силу завтра. Но сегодня имеем то, что имеем, и, как говорится, надо плясать от этого.
Пожалуй, не мешает заглянуть в Основной Закон страны и, опираясь на него, оценить претензии оппозиционных деятелей на пост главы государства. Итак, прежде всего надо отметить, что будущий президент не будет обладать абсолютным правом роспуска парламента. Разумеется, любого оппозиционного политика, предположим, оказавшегося в кресле главы государства, это положение Конституции механически лишает рычагов воздействия на РПА — партию, в руках которой по сути находятся и законодательная, и исполнительная власть. Соответственно в конфронтацию с республиканцами в нынешней ситуации реально вступить никто не сможет. Конечно, Основной Закон страны допускает возможность роспуска парламента главой государства. Но лишь теоретически.
Судите сами. В статье 74. 1 оговариваются случаи, когда президент имеет право на роспуск парламента. В частности, это возможно тогда, когда Национальное Собрание два раза подряд в течение двух месяцев не утверждает программу правительства. Наверное, бессмысленно говорить о том, что этого практически не может произойти при нынешнем составе депкорпуса и нынешнем главе правительства. По меньшей мере глупо рассчитывать и на то, что НС в течение очередной сессии и трех месяцев не примет решения по законопроекту, который правительством внесен в категорию безотлагательных. Это еще одно конституционное условие, при котором глава государства получает право на роспуск парламента.
Впрочем, в Конституции зафиксирована еще пара подобных случаев. Например, когда в ходе очередной сессии более трех месяцев не созываются заседания парламента или когда опять же в ходе очередной сессии НС не принимает решения по вопросу, который само обсуждает более трех месяцев. Иными словами, только в тех ситуациях, когда между правительством и парламентом существует, так сказать, конфликт интересов или же депутаты демонстрируют недисциплинированность, президент может избавиться от действующего состава парламента и соответственно премьера. Согласитесь, оба варианта просто исключены по меньшей мере в течение ближайших нескольких лет. Так что будущий президент просто не может осуществить конституционным путем смену власти в стране и просто обречен жить в мире и согласии с нынешним премьером и возглавляемой им партией. Вот почему формулировка Шаварша Кочаряна в популярной форме демонстрирует истинное положение дел. К ней (формулировке) можно добавить лишь то, что будущий президент (если теоретически допустить вероятность победы оппозиции) станет неким "свадебным генералом" или "английской королевой".
Между тем любопытно, что эти роли очень даже приемлемы для людей, кто своей целью провозглашает смену власти. Для тех деятелей, которые разговорами о свержении режима пытаются завоевать симпатии протестного электората. Согласитесь, не цинично ли давать людям надежду на нечто, отлично зная, что это абсолютно недостижимо?И все-таки, к чему стремятся некоторые армянские политики, заявляющие о своих видах на пост главы государства? О каких полномочиях они мечтают и чем собираются заниматься на этом посту? И здесь вновь обратимся к Конституции. А она гласит, что, например, президент формирует состав Совета национальной безопасности и возглавляет его. Глава государства может создавать и другие консультативные органы. Кроме того, президент представляет страну в международных взаимоотношениях и осуществляет общее руководство внешней политикой государства. Глава государства также назначает послов, предлагает Национальному Собранию кандидатуру генерального прокурора, назначает 4 членов Конституционного суда и т. д. Но главное, президент страны является Главнокомандующим вооруженными силами. Этот статус, безусловно, наделяет силой главу государства. Вопрос лишь в том, против кого может быть направлена эта сила. Против внешних врагов или на решение внутренних проблем, скажем, продиктованных кризисом власти в случае разногласий между президентом и правящей партией?
Впрочем, до последнего дело вряд ли дойдет даже гипотетически. Нашим оппозиционным деятелям для удовлетворения собственных амбиций и личных интересов вполне достаточно тех возможностей, которые предоставляет пост президента. Реально вершить судьбу страны и нести за это ответственность никто из них не собирается. Политические события последних лет неоднократно это доказывали.
Сказанное касается практически всех оппозиционеров, публичная деятельность которых в течение последних лет продемонстрировала общественности их цену. Этих людей мы уже хорошо знаем. Однако среди вероятных кандидатов на пост главы государства есть и тот, кто не баловал народ своими публичными выступлениями. Речь, естественно, о Левоне Тер-Петросяне. Совершенно очевидно, что, в отличие от всех остальных претендентов (не от правящей партии) на пост главы государства, роль "английской королевы" его не может устраивать. Он к этому не привык. Поэтому претендовать на этот пост его могут заставить иные, гораздо более веские причины, нежели личные амбиции. Какие именно, предположить трудно. Хотя, возможно, и здесь стоит опять же прибегнуть к помощи Основного Закона страны, где по части президентских полномочий говорится: "Президент страны подписывает международные договоры". Есть документ, который г-н Тер-Петросян, будучи первым президентом Армении, не успел подписать. . .