Логотип

РЕЗУЛЬТАТ «ОДНОСТОРОННОСТИ»

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: В КОНТЕКСТЕ АРМЯНО-АЗЕРБАЙДЖАНСКОЙ ПОВЕСТКИ В ТЕЧЕНИЕ ПОСЛЕДНИХ ЛЕТ АРМЕНИЯ много чего делала в одностороннем порядке. В одностороннем порядке Пашинян признал Нагорный Карабах территорией Азербайджана. Напомним, два года назад Пашинян при посредничестве Шарля Мишеля заявил о признании территории Азербайджана в пределах 86 600 квадратных километров (включая территорию Нагорного Карабаха), предполагая, что Азербайджан в свою очередь признает территорию Армении, площадью в 29 800 квадратных километров. Как показало время, данный шаг Армении был односторонним. Азербайджан оккупировал Арцах, не ушел с 200 квадратных километров суверенной территории Армении, да и площадь в 29 800 квадратных километров суверенной территорией Республики Армения не признал.

В одностороннем порядке, в рамках так называемых шагов доброй воли, Армения открыла свое воздушное пространство для пролета азербайджанских гражданских самолетов по маршруту Баку-Нахиджеван и обратно. В одностороннем порядке Армения пошла на решение вопроса так называемых анклавных территорий, в частности, в Тавушской области Армении.

Уже даже сложно вспомнить все шаги армянской стороны, предпринятые в одностороннем порядке. И вовсе не удивительно, что в Баку привыкли к этому и выдвигают все новые и новые требования.

Что же касается карт минных полей, то и здесь есть что вспомнить. В середине июня 2021 года в сети появилось видео, в котором Алиев рассказывал Эрдогану и его жене о своих планах в связи ситуацией с картами минных полей и армянскими военнопленными. «Без армянских карт минных полей Карабаха процесс разминирования региона может растянуться на 10 лет. Если мы получим карты всех заминированных территорий, это даст нам большое преимущество, так как иначе эта работа продлится, возможно, на десять лет. Потому что все заминировали», — сказал, в частности, Алиев. На вопрос жены Эрдогана: «Есть еще заключенные (речь о военнопленных)?», он ответил: «Есть, есть. По чуть-чуть, по чуть-чуть. Работаем».

По сути в тот период азербайджанская сторона «по чуть-чуть» обменивала военнопленных на карты минных полей. В Армении же называли предоставление карт шагами доброй воли. А итог… Как сегодня выясняется, Армения без предусловий передала Азербайджану 972 карты минных полей, а в Азербайджане продолжают оставаться десятки армянских военнопленных. По сути, пресловутые шаги «доброй воли» оказались односторонними и не привели к ответной реакции со стороны Баку.

На самом деле история с картами минных полей является очередным подтверждением полного фиаско политики умиротворения агрессора путем приношения в жертву собственных интересов. Вне зависимости от того, как это «жертвоприношение» формулируется, если оно одностороннее, то может лишь возбуждать аппетит оппонента. С учетом этого, как-то странным выглядит акцентирование «односторонности» в заявлении МИД РА.