сказал в интервью "ГА" президент НАН РА Радик МАРТИРОСЯН
— Г-н Мартиросян, завершились выборы директоров академических институтов. Как вы оцениваете их результаты?
— Скажу откровенно, результаты выборов превзошли мои ожидания. Сначала мы планировали провести выборы в 23 академических институтах, где директора были освобождены от должности в соответствии с законом о возрастном цензе. Но у президиума НАН возникли опасения, что мы не сможем найти достойную замену прежним директорам в таком количестве институтов, и на первом этапе мы решили ограничиться проведением выборов в 16 учреждениях. Я был приятно удивлен, что, несмотря на массу сложных проблем, с которыми сталкивается Академия наук уже более 10 лет, нам все же удалось сохранить научный потенциал. У нас есть ученые всех возрастных групп, которые не только получают конкурентоспособные научные результаты, но и обладают организаторскими способностями, мыслят по-новому, прекрасно знают, как функционирует наука сегодня, есть конкретное видение путей коммерциализации интеллектуального продукта, могут находить дополнительные источники финансирования. А это особенно важно в современных условиях. Президиум НАН удовлетворен не только тем, что, как мы убедились в процессе выборов, у нас есть достойная смена ученым и руководителям старшего поколения. Искренне радует также и то, что, несмотря на достаточно сложный моральный климат в отдельных научных учреждениях, здоровые силы все-таки победили и коллективы смогли отстоять достойных кандидатов в директора. Сегодня могу с уверенностью сказать, что в институтах геноцида, радиофизики, молекулярной биологии, геологических наук, востоковедения, археологии и этнографии, химической физики, физических исследований и в ряде других были избраны члены коллективов, наиболее подходящие на должность директора.
— И все-таки в некоторых случаях выборы сопровождались конфликтными ситуациями, а результаты выборов ученых советов институтов были отменены. . .
— Да, такие случаи были. Их всего три. Проблемы возникли в Институте геноцида, где определенные силы пытались провести кандидатуру без ученой степени, что изначально противоречило условиям участия в выборах. Очень серьезные осложнения возникли и в Институте молекулярной биологии, где ученый совет не отражал мнение коллектива, находился под сильным давлением бывшего директора и пытался провести кандидатуру, которая не устраивала большинство сотрудников института. Определенные сложности возникли и в Институте физиологии, но во всех трех случаях справедливость восторжествовала и на должности директоров были избраны наиболее достойные претенденты.
— Выборы сопровождались многочисленными публикациями в СМИ, где вы и члены президиума НАН обвинялись в необъективности и процессуальных нарушениях. Как вы прокомментируете эти факты?
— Могу с уверенностью сказать, что, судя по накалу страстей, разыгравшихся вокруг спорных ситуаций, если бы нарушения действительно имели место, недовольная сторона обязательно обратилась бы в суд. Однако ничего подобного предпринято не было. Обвинения в нарушениях, прозвучавшие в ряде публикаций, были абсолютно необоснованны. К сожалению, свобода печати некоторыми изданиями понимается как право на клевету, тенденциозность и произвольную манипуляцию фактами. На заседании президиума НАН корреспондент газеты "Чорорд ишханутюн" пыталась обвинить меня в нарушениях. Я предложил ей конкретно назвать эти нарушения в присутствии членов президиума НАН, но она не смогла подтвердить свои обвинения и оказалась в нелепом положении. Хочу особо отметить, что ни я сам, ни президиум НАН не проявляли никакой инициативы по пересмотру результатов выборов ученых советов институтов, хотя имели на это все необходимые полномочия. В тех случаях, когда возникали осложнения, пересмотр первичных результатов выборов инициировали коллективы институтов, которые обращались с письменными заявлениями в президиум НАН и другие инстанции. Коллективам были предоставлены все демократические права. Возможно, общественность и некоторые представители СМИ не знают, что устав НАН, как, впрочем, и других научных учреждений, изменился. Научная общественность помнит, как министр торговли и экономического развития назначил директора ЕрФИ, не избранного коллективом этого института. И это было абсолютно законное право министра. Согласно новому уставу научных учреждений, Закону о некоммерческих организациях и решению правительства РА, государственный орган, каковым в данном случае является президиум НАН, и президент НАН наделены правом назначать и освобождать от должности директоров институтов. Но президиум не воспользовался этим правом и предоставил коллективам институтов возможность сделать свой выбор. К счастью, в большинстве случаев мнения коллективов и президиума совпали и нам не пришлось использовать имеющиеся права в противовес позиции коллективов. Во всех случаях нарушений устава НАН, Примерного устава институтов, Закона о науке и научно-технической деятельности, а также решения правительства о передаче президиуму НАН полномочий назначать и освобождать директоров институтов не было. Любой недовольный результатами выборов может ознакомиться с этими документами и в случае выявления нарушений обратиться в суд.
— Понятно, что даже те, кто бурно переживает свою неудачу и использует любые возможности, чтобы скомпрометировать руководство НАН, вряд ли решатся на судебное разбирательство, которое завершится не в их пользу. Но в тех институтах, где выборы сопровождались конфликтными ситуациями, новым директорам, видимо, придется непросто.
— У президиума НАН есть достаточно полномочий, чтобы не допустить противостояний и конфликтов в коллективах. На первых порах мы обязательно будем поддерживать новых директоров, поможем им освоиться с административной работой, создать здоровую атмосферу в институтах. В условиях активной исследовательской работы, а я практически уверен, что она будет налажена, эмоциональные реакции быстро пройдут, людям будет не до конфликтов. Но уже сегодня в большинстве институтов, где были избраны новые директора, между недавними конкурентами сложились нормальные рабочие отношения, никакого противостояния нет.
— Академические НИИ имеют статус некоммерческих организаций. Насколько это согласуется с задачами коммерциализации результатов научных исследований?
— Никаких проблем не возникнет. Еще в советские годы, когда задача коммерциализации вообще не ставилась, существовали хоздоговора, которые выполнялись многими научными учреждениями. И сегодня статус некоммерческой организации не станет препятствием к предоставлению платных услуг, то есть выполнению заказов на исследования и разработки, т. к. в данном случае прибыли не планируются. Однако в ближайшем будущем, видимо, будут подготовлены правовые акты, которые устранят любые противоречия и максимально облегчат процесс коммерциализации в науке.
— Но проблемы связаны не только с правовой стороной дела. Нет менеджеров, имеющих опыт работы в науке, в НАН нет структуры, которая будет заниматься коммерциализацией.
— Сейчас совместно с МНТЦ в НАН создается центр по подготовке и переподготовке специалистов по коммерциализации результатов научных исследований, планируется приглашать зарубежных специалистов, которые будут проводить занятия по вопросам коммерциализации для сотрудников НАН. Будет также проводиться исследование рынков, изыскиваться возможности коммерциализации научных продуктов за рубежом.
— Планируется ли организация контактов ученых и армянских предпринимателей?
— Будем налаживать непосредственные связи НИИ с местными производствами. Кроме того, будут проведены встречи ученых советов институтов с членами коллегии ряда министерств. Ученые ознакомятся с актуальными задачами отраслей и сделают свои предложения по их решению. Отношение государства и общества к науке меняется, позитивные тенденции налицо. Наука все более рассматривается как важный фактор развития экономики. Очень надеюсь, что новые руководители научных учреждений оправдают доверие коллективов и президиума НАН, сделают все возможное для развития науки в русле современных тенденций и нормализации морального климата Академии наук.