Рабочее совещание в столичной мэрии с целью ознакомиться с результатами проделанной за прошедший год работы и программой развития столицы в наступившем году президент Армении Роберт Кочарян проводит в январе каждого года. Не стал исключением и нынешний январь. Вчера в городском муниципалитете состоялось совещание, по итогам которого глава государства ответил на вопросы журналистов.
Президент констатировал значительный прогресс в работе мэрии, подчеркнув особое значение прозрачности ее работы, которая обеспечивается посредством обнародования программы мероприятий на текущий год. В 2007 году программа выполнена на все 100 процентов. Конечно, есть и недостатки, которые были обсуждены в ходе совещания. По словам Р. Кочаряна, по сравнению с предыдущим годом в 2007-м отмечено улучшение ситуации практически во всех сферах, но положение оставляет желать лучшего. Речь идет и о саночистке, и о коммунальном хозяйстве, и о дорожном строительстве. "Но главное — мы видим целенаправленную работу, призванную устранить проблемы", — отметил президент.
Без права на регресс
"Со стороны государственных структур делается все, чтобы на достойном уровне организовать выборы. У нас есть политическая воля, чтобы провести прозрачные и справедливые выборы.
ЭТУ ВОЛЮ МЫ ПРОДЕМОНСТРИРОВАЛИ В ПРОШЛОМ ГОДУ во время парламентских выборов и осознаем, что не имеем права на регресс в этом вопросе. Кроме того, мы надеемся, что представители политических партий, включенные в состав избирательных комиссий, выйдут за рамки узкополитических интересов и будут себя рассматривать в качестве представителей государственной структуры. Ибо многое, особенно в день выборов, будет зависеть от качества работы избиркомов".
Бессовестные фантазии
Комментируя звучащие в адрес властей обвинения в том, что выборы будут сфальсифицированы, и конкретно разговоры о выпуске дополнительной партии паспортов, Роберт Кочарян отметил, что в течение последних дней подобных фантазий было много.
"УДИВИТЕЛЬНАЯ НЕОСВЕДОМЛЕННОСТЬ, А В НЕКОТОРЫХ СЛУЧАЯХ ОЧЕВИДЕН ДЕФИЦИТ СОВЕСТИ. Например, в плане паспортов даже при огромном желании сделать это невозможно. Я гарантирую, что из суммы, предназначенной по бюджету для паспортов (178 млн драмов) , в первом квартале не будет потрачено ни лумы. Да и вообще, предполагается, что эти деньги будут использованы для внедрения новой паспортной системы. Во время моих встреч с членами Еврокомиссии была достигнута договоренность о внедрении новой системы — паспортов с биочипами, которые позволят облегчить визовый режим со странами Евросоюза".
Относительно разговоров о существовании в избирательных списках виртуальных адресов и т. п. президент отметил, что во время выборов в парламент качество избирательных списков было на высоком уровне. "Внедрены такие механизмы уточнения списков, что, без сомнения, и на предстоящих выборах избирательные списки будут качественными, — подчеркнул Р. Кочарян, призвав всех помочь в устранении неточностей. — Мы осознаем, что вина за некачественные списки будет возложена на власти. И почему мы не должны быть заинтересованы в высоком качестве списков?"
Плюс информирование населения
Основываясь на опыте прошлых лет, Роберт Кочарян прогнозирует большое количество жалоб по поводу процесса выборов, значительная часть которых (жалоб) вымышлена. Причем с одной-единственной целью — скомпрометировать ход выборов.
"НАША ОБЩЕСТВЕННОСТЬ ДОЛЖНА СОЗНАВАТЬ, что есть оппозиционеры, специализирующиеся в этом вопросе, и не следует воспринимать все так однозначно", — отметил Р. Кочарян, добавив, что в Прокуратуре будет создана специальная группа, которая будет очень оперативно реагировать на все жалобы. Все жалобы сразу же будут проверяться, и если будет подтвержден факт нарушения, то виновники будут призваны к ответственности. Население же будет информироваться о результатах проверок. Подобная практика была применена во время парламентских выборов.
Лучше одним туром
"Мы не планируем количество туров выборов. Этот вопрос не подлежит планированию, народ сам должен решить этот вопрос своим голосованием". Так прокомментировал Роберт Кочарян заявление оппозиционных деятелей о том, что если кандидат власти победит в первом туре, то выборы — сфальсицированы.
ПО СЛОВАМ ПРЕЗИДЕНТА, ПОДОБНЫЕ РАЗГОВОРЫ СВЯЗАНЫ С ТЕМ, что все социологические исследования показывают высокую вероятность проведения выборов одним туром. Глава государства считает, что чувствительность некоторых политических сил к этому вполне объяснима. В случае победы в первом туре кандидат будет ответствен за исполнение своих обещаний и программы прежде всего перед избирателями. А в случае выборов в два тура открывается возможность для политических торгов, что, собственно, и на руку некоторым политическим силам.
"Это вопрос, не имеющий никакого отношения к интересам народа. Это вопрос интересов политических деятелей и политических единиц. Я сам дважды избирался в два тура и знаю, что в этом случае к обязательствам, взятым перед народом, прибавляются еще и те, которые вытекают из каких-то договоренностей", — заявил Роберт Кочарян, добавив, что желательнее, чтобы президент не был обременен подобными дополнительными обязательствами.
Просьба обсудить маршруты и время
Говоря о позиции столичной мэрии относительно проведения шествий, президент подчеркнул, что столичная власть не запрещает, а призывает воздержаться от проведения подобных мероприятий в часы пик.
"МЫ ОБСУДИЛИ ЭТОТ ВОПРОС НА СОВЕЩАНИИ, я потребовал у мэра объяснений и, думаю, что позиция мэрии логична", — отметил Р. Кочарян. Мэрия готова обсудить с каждым кандидатом этот вопрос с тем, чтобы выбрать оптимальные часы и оптимальные маршруты, дабы не создавать дополнительных проблем для десятков тысяч граждан. "Скажу честно, я и сам требую от своей службы безопасности организовать мое передвижение по тем улицам, которые не слишком перегружены", — заявил президент. Более того, он отметил, что, например, в течение последних нескольких лет президентский кортеж ни разу не проезжал по проспекту Маштоца и, скажем, направляясь в правительство, выбирает менее загруженные улицы исключительно из стремления не создавать для граждан дополнительных проблем.
"Представьте, в каком состоянии может оказаться город, когда намереваются проводить митинг или шествие по проспектам Маштоца, Саят-Новы, улицам Амиряна, Налбандяна с полпятого до семи вечера. А поскольку в случае согласия мэрия сама должна перекрыть эти улицы, то все недовольство будет направлено против мэрии и властей. Насколько это справедливо? Политические деятели и кандидаты должны думать прежде всего об интересах народа, — подчеркнул президент. — Будут говорить о нарушении конституционных прав, но, повторяю, запрета нет, есть просьба мэра обсудить маршруты и время проведения подобных мероприятий. Впрочем, если будут настаивать, — их дело. Представьте себе положение города, если каждый из 9 кандидатов решит дважды провести шествие".
Переговоры продолжатся
"В ближайшее время не стоит ожидать решения по карабахской проблеме. Наверное, переговоры продолжит следующий президент", — заявил Роберт Кочарян, касаясь вопроса карабахского урегулирования. По словам президента, Мадридский документ не является ультиматумом перед сторонами: "Общее содержание и логика документа воспринимаемы, но есть пункты, по которым мы придерживаемся иного мнения. По этим пунктам переговоры будут продолжаться. В логике документа можно найти реальное решение вопроса и, думаю, выгодное для сторон".
КОММЕНТИРУЯ ЗАЯВЛЕНИЕ БЕРНАРА ФАСЬЕ О РЕШЕНИИ, принятом в свое время Арменией, вывести Нагорный Карабах из переговорного процесса, Роберт Кочарян подчеркнул, что Армения никогда такого решения не принимала. "Сегодня Карабах продолжает оставаться в переговорном процессе, поскольку те же сопредседатели, посещая регион, встречаются и ведут переговоры с руководством Карабаха, — отметил Р. Кочарян. — Карабах принимает участие в процессе точно так же, как президент Армении, просто в переговорах существует формат встреч между президентами Армении и Азербайджана. Нам бы хотелось, чтобы в формате переговоров президентов Армении и Азербайджана Карабах тоже принимал участие". По словам Р. Кочаряна, окончательный вариант документа по урегулированию должен быть подписан и карабахской стороной, которая сразу же после этого будет принимать участие в формате переговоров на уровне президентов.