Студенты-инженеры университета Халифа в городе Шардже (ОАЭ) изобрели робота-вратаря, который по их задумке будет тренировать детей вместо настоящего голкипера на практических занятиях.
ЧЕТВЕРО СТУДЕНТОВ, ИЗУЧАЮЩИХ ЭЛЕКТРОНИКУ, СОЗДАЛИ РОБОТА ДЛЯ КОНКУРСА Института инженеров и электроники, прошедшего в ОАЭ, и выиграли на нем главный приз. По их словам, при сооружении "прототипа" робота использовались самые простые материалы: деревянные планки и алюминиевые бруски. С помощью вмонтированной камеры робот делает снимок, на котором фотораспознающие программы начинают искать мяч. Как только программа обнаруживает, что мяч направлен в цель, визуальная система робота оценивает направление мяча и точку, в которую он попадет. Эта информация передается интеллектуальной системе робота (в специальное компьютерное устройство), которое затем отдает соответствующие команды мотору, чтобы сдвинуть "голкипера" на предполагаемую траекторию движения мяча и отразить удар. Несмотря на столь сложную систему, "робоголкипер" был одним из самых простых устройств, участвовавших в конкурсе.
"Мы победили в конкурсе, потому что сумели отразить 90% ударов в цель. В конкурсе были другие команды с более изощренными устройствами, но наш был проще и мобильнее. Наша идея — увеличить робота, чтобы он смог тренировать детей на практических занятиях вместо настоящего вратаря ", — говорит один из студентов Мухаммад Люей Хаммади.
