— Учредителями нашей партии стали представители сферы образования, науки, культуры. Сопредседатель партии — доктор физико-математических наук Грант Матевосян. Одним из членов исполкома является заслуженный деятель культуры, худрук Государственного русского театра им. Станиславского Александр Григорян. Замечу, что с самого начала более активными оказались женщины, а в результате в нашей партии 80% женщины. Наверное, это не случайно. Думаю, они просто устали мыкаться по углам, создавать общественные организации, плоды деятельности которых не удовлятворяют их морально. При этом они отлично понимают, что реального результата можно добиться, только совместно решая проблемы своей страны, где живут и воспитываются их дети. Кстати, в программе нашей партии есть предложения по решению вопросов повышения роли женщины в стране и достижения достаточной их представленности в различных ветвях власти: в НС, правительстве, ОМС.
— Вам кажется реальным добиться участия женщин в управлении страной?
— Задача, несомненно, трудная, но, думаю, вполне выполнимая. Ведь наш народ во все времена отводил матери, жене особую роль. Они были хранительницами семейных устоев, домашнего очага, были хорошо образованны, выполняли квалифицированную работу, занимали ответственные посты в государственных структурах. Так почему же теперь они оказались невостребованными? Да, разработана национальная программа по повышению роли женщины в нашем обществе, которая наряду с другими мероприятиями предусматривает установление определенных квот — с целью увеличения числа женщин в составе НС. Международные организации пытаются способствовать активизации женщин в политических процессах страны, предусмотрен ряд мероприятий по обеспечению гендерного равенства и в рамках программы "Вызовы тысячелетия". Однако, по-моему, все это пока топчется на месте.
В начале года был организован Форум женщин-лидеров, в котором мы приняли участие и подняли волнующие нас вопросы. Отмечу, что 200 организаций делегировали своих представителей на форум. Впрочем, решение Форума женщин-лидеров с таким внушительным количеством подписантов, посланное всем без исключения депутатам, осталось без внимания. А решение, поясню, предполагало введение изменений в статью 100 Закона "О выборах". Предлагалось изменить существующую квоту представленности женщин в предвыборных списках с 15% на 25%. Причем в партийных списках по очередности это должна быть каждая четвертая, а в блоках — каждая шестая, так как проходной барьер для партий 5%, а для блоков — 7%. Под инициативой этой подписалась 21 партия, в том числе часть парламентских. Однако, думаю, сам факт того, что количество женщин в Армении более 51%, а женщин с высшим образованием — более 60%, не говоря уже о том, что из числа кандидатов наук 46%, а из докторов наук 18% — женщины, уже обязывает нас подключиться к процессам управления.
— Согласитесь, политическое поле и так перенасыщено. В чем необходимость создания новой политической организации?
— Прежде всего отмечу, что нас чуть более 2 тысяч. Это, разумеется, не так уж много. Но в данном случае, думаю, важно не количество, а качество. Если будем работать на количественное расширение наших рядов, то уподобимся другим партиям — нас и не заметят. Мы стараемся отличиться своими знаниями. Конечно, поднимаемые нами вопросы тоже вроде бы походят на задачи других политических организаций. Но мы — новые люди на политическом поле, наше мышление еще не испорчено, мы хотим реалистичнее подходить к вопросам, помочь состояться среднему классу. А еще мы хотим стать связующим звеном между народом и руководством страны и своей деятельностью способствовать становлению гражданского общества.
— Каковы приоритетные направления деятельности вашей организации?
— Благодаря качественному составу членов нашей партии, среди которых много профессионалов в разных сферах деятельности, программе нашей партии чужда декларативность. В ней четко указаны пути и механизмы достижения поставленных целей. Вообще же наша партия большое значение придает решению проблем, накопившихся за годы независимости в области образования, науки и культуры. Реформа науки в Армении — давно назревшая проблема. Нужны коренные изменения в системах управления и финансирования. Сегодня более десяти министерств координируют научные исследования сугубо в своей области. Для Армении это роскошь, тем более если к этому списку добавить еще НАН. Сегодня нужна концентрация сил и возможностей всех ведомств в единую систему управления. Потому мы считаем целесообразным создание комитета по науке и технике при правительстве РА.
— К примеру, в программе вашей партии есть тезис о том, что в первую очередь необходимо обеспечить бесплатное среднее образование. Вы действительно считаете, что таковое у нас не обеспечено? Неужели настолько плохи дела у нас в области образования?
— Да. Сейчас, например, в марзах окончить 8-летку считается великим достижением. Вы посмотрите, в каком положении оказался образовательный комплекс страны. Страны, народ которой в течение всей своей истории самым большим достоянием считал свой интеллектуальный потенциал. В результате непрофессионализма деятелей Министерства образования, особенно министров, назначаемых не по профессиональным качествам или опыту работы в этой сфере, а по партийной принадлежности, наломали столько дров, что наряду с утечкой мозгов у нас появилась целая армия недоучек. Плохо то, что этот процесс очень трудно остановить.
— А какие пути решения вы предлагаете?
— Во-первых, надо включить Министерство образования в число ведомств, непосредственно подчиненных президенту. Во-вторых, при подборе кандидатуры на должность министра следует исходить только из профессиональных качеств претендента и ориентироваться на одобрение большинства депутатов НС. В-третьих, разработать такую структуру и программу образовательного процесса, которые не должны изменяться по крайней мере в течение двадцати лет. Особое внимание надо обратить на содержание учебников, которые отбивают у детей охоту учиться.
— Одной из основных задач вашей партии, как указано в программе, является поддержка молодых семей. В чем конкретно она будет выражаться?
— В свое время у нас были льготы для молодых семей — к примеру, семейные общежития. Было понятие "молодой специалист", которого государство было обязано обеспечить работой. Сейчас всего этого нет. Теперь даже сложно и проблематично рождение ребенка, ведь не секрет, что пресловутый госзаказ практически не действует. Есть и другие проблемы. К примеру, пособие, выделяемое государством в период ухода за ребенком. Согласитесь, оно просто смехотворно. Пособие должно быть как минимум на уровне средней зарплаты. Необходимо также реанимировать понятие "молодой специалист", обеспечивая отучившегося по госзаказу выпускника вуза или суза соответствующей работой. Нужно развивать систему ипотечного кредитования, с тем чтобы обеспечить молодых доступным жильем. Для решения всех этих проблем необходимо принять пакет соответствующих законов, чему способствовать мы и собираемся.
— Скоро выборы. Намерена ли "Родина-мать" принимать в них участие самостоятельно?
— Конечно, к выборам мы готовимся. Правда, пока не известно, будем в них принимать участие в составе какого-нибудь блока или самостоятельно. Думаю, что этот вопрос обретет конкретные очертания на нашем съезде, который мы намерены провести в декабре.
Кроме того, хочу отметить, что мы были одним из учредителей созданного в начале лета Союза женщин, куда входят представительницы различных политических партий, общественных организаций и частные лица, которые хотят внести свой вклад в дело построения действительно гражданского общества. Создание этого Союза не приурочено к очередным выборам. Особых иллюзий мы не питаем относительно того, что в 2007-м число женщин в парламенте и правительстве сильно увеличится. Просто мы хотим общими усилиями поднять морально-духовный уровень нашего общества, способствовать активизации наших женщин и повышению их роли в государстве на уровне принятия решений путем увеличения представленности их в структурах власти страны. Союз женщин намерен развернуть активную деятельность в период выборов, преследуя цель обеспечить законность в процессе избирательной кампании. А после выборов, преодолев существующие между разными партиями идеологические разногласия, участвовать и влиять на принятие судьбоносных для нашей страны решений, принимаемых законодательной и исполнительной ветвями власти.