Логотип

РОДИНА ОЦЕНИЛА ИХ ТРУД

ПриветствуЯ собравшихсЯ, и.о. Министра диаспоры Грануш АкопЯн отметила, что конкурс-премирование основан в 2010 г., проводится ежегодно совместно с Всемирным армянским конгрессом и призван отметить вклад наших соотечественников зарубежья — отдельных представителей и коллективов в дело сохранения и развития армянского языка, литературы, культуры, религиозных и бытовых традиций за пределами родины. По ее словам, одна из основных целей конкурса — укрепление взаимодействия между Арменией и Диаспорой.

«Конкурс-премирование нацелен на придание нового импульса армянским организациям, структурам, очагам образования и соотечественникам Спюрка, для активизации их деятельности. Конкурс является стимулом для остальных общин и представителей Спюрка, способных на примере активных участников программы вовлечься в разностороннюю деятельность по сохранению армянства. В то же время мы хотим продемонстрировать, что родина по достоинству оценивает их заслуги, достижения и патриотическую работу по сохранению национальной идентичности за рубежом и прокладывает прочный мост между Арменией и Диаспорой», — заметила Грануш Акопян.

Надо отметить, что почти за 10 лет проведения конкурс-премирование обрел огромную популярность среди армян разных континентов и стран. Не случайно число участников и их географическое многообразие растут с каждым годом, впрочем, как и расширяется список номинаций, который в свою очередь меняется и дополняется новыми. Так, если в 2010 г. конкурс был проведен всего в одной номинации, то в проекте 2017 г. их было четыре. Это «Защитник родного языка», «Лучший армянский образовательный очаг», «Лучшая молодежная/студенческая организация» и конкурс детско-юношеских работ «Свободный Арцах» и «Май — месяц побед».

«НОМИНАЦИИ МЕНЯЮТСЯ КАЖДЫЙ ГОД, — ОТМЕТИЛА ГРАНУШ АКОПЯН. — Мы уделяем большое внимание армянским школам и молодежным организациям, педагогам и руководителям творческих коллективов, а также конкурсам сочинений на разные темы, привлекая к участию не только старшеклассников, но и наших совсем юных соотечественников. За всю историю конкурса «За значительный вклад в дело сохранения армянства» в нем приняли участие более 1200 человек из 55 стран. В 2017 г. программа привлекла 285 лиц и организаций из 24-х стран, из них и были выбраны победители».

Вручение наград прошло в праздничной атмосфере. В номинации «Лучший армянский очаг образования» приз I степени получил директор гимназии «Жарангаворац» Иерусалима, вардапет Корюн Багдасарян. Он отметил, что высшая награда в столь важном национальном конкурсе — большая честь для всего коллектива гимназии. Основанный в 1843 г., этот очаг образования в этом году отметит 175-летие, поэтому полученный приз стал еще одним подтверждением его многогранной работы, направленной на сохранение национальной идентичности и разностороннее воспитание армян зарубежья. Отец Корюн ометил, что выпускники гимназии в армянских общинах разных стран способствовали развитию национального образования, культуры, сохранению веры, выполняли свою миссию, служили в армянских церквях зарубежья, сохраняя армянство.

Художественный руководитель театральной труппы «Аазанг» Всеобщего армянского благотворительного союза (AGBU) из Парижа, лауреат I степени в номинации «Защитник родного языка» Мкртич Пасмаджян выразил благодарность Министерству диаспоры РА за высокую оценку своей работы и назвал награду новой точкой отсчета и стимулом для более активной работы и установления более тесных контактов как с ведомством, так и с другими армянскими общинами зарубежья. Он отметил, что роль национальных театральных трупп в диаспоре очень важна: своими спектаклями они сохраняют интерес широких армянских кругов к национальной литературе и языку. Театр действует в Париже более 25 лет и основан по совету нашего выдающегося актера Мгера Мкртчяна. Название «Аазанг» стало как бы призывом к бдительности, призывом к армянам диаспоры бороться за сохранение национальных интересов, языка, культуры, религиозных традиций.

 Премирование лауреатов конкурса 'За значительный вклад в дело сохранения армянства' за 2017 г.ПО ИТОГАМ КОНКУРСА АРМЯНСКАЯ ОБЩИНА ПЕРМСКОГО КРАЯ РФ, представленная воскресной школой им. Месропа Маштоца, получила три приза. Школа действует 16 лет и успела стать крупным центром сохранения армянства. По ее инициативе проводятся праздничные и юбилейные мероприятия, отмечаются все национальные, государственные и церковные праздники. Особый вектор работы направлен на подрастающее поколение: для детей здесь организуется показ фильмов об армянской истории и культуре, ведется преподавание национального танцевально-песенного искусства и, конечно, языка.

Как отметила директор школы Жасмена Айрапетян, руководство этого очага образования использует и современные форматы. Так, по заведенной традиции в конце весны на площади им. Горького в Перми организуется флэш-моб с участием армянского танцевального ансамбля, привлекающий наших соотечественников и знакомящий с армянской культурой других жителей города. По итогам конкурса «За значительный вклад в дело сохранения армянства» за 2017 г. Жасмене Айрапетян вручены призы в номинациях «Защитник родного языка», «Лучшая молодежная организация» и конкурсе детско-юношеского творчества на темы «Свободный Арцах» и «Май — месяц побед».

Среди лауреатов конкурса и наша соотечественница из Ливана, преподавательница истории и армянского языка Армянской евангелистской гимназии Марижан Атурян. Принимая награду, она отметила, что подобная честь на родине стимулирует ее к более активному служению своему народу и армянской общине Ливана. Приза I степени в номинации «Защитник армянского языка» удостоился и лондонский географ и картограф Рубен Галчян. Среди его известных трудов немало книг, посвященных картографическому наследию армянского народа, историческим картам Армении. За годы деятельности он издал 7 трудов на армянском, русском, английском и персидском языках, а также 2 исследования об азербайджанских фальсификациях армянской культуры.

ДОБАВИМ, ЧТО СРЕДИ ЛАУРЕАТОВ КОНКУРСА 8 СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ удостоились наград в номинации «Посол родного языка», 56 призов I и II степени, 231 диплом. 176 участников стали лауреатами детско-юношеского конкурса. С видеоприветствиями выступили участники и лауреаты из разных стран.

«Узнав о конкурсе, проводимом в Армении с участием представителей диаспоры, я воодушевился и решил представить работу в детско-юношеской номинации, — рассказал лауреат конкурса I степени, ученик 8 класса из Кувейта Мелик Карло Меликсетян. — Я задумал изобразить символы Армении — гору Арарат, наш трехцветный флаг, памятник жертвам Геноцида «Цицернакаберд» и символ Арцаха, памятник «Мы и наши горы». Мой труд оценили на родине».

Что касается следующего конкурса по 2018 году, то в его рамках разработано 5 номинаций: «Защитник родного языка», предназначенная для организаций, «Лучший армянский образовательный очаг», «Лучшая молодежная программа» и конкурсы детско-юношеских произведений «Эребуни-Ереван-2800» и «От Сардарапата до Арцаха».