— Почему на рынке перевелись помидоры местных сортов?
— После развала колхозов-совхозов и всей государственной сельскохозяйственной инфраструктуры резко ухудшилась ситуация с семенами всех растениеводческих культур. Поэтому коммерческие структуры начали ввозить в страну технические сорта (гибриды) томатов, которые по ряду своих сортовых признаков приглянулись армянским фермерам. Я имею в виду транспортабельность, высокие урожаи, отменный товарный вид. Понадобились годы, чтобы убедиться: помидоры оказались с «сюрпризом». Начинка по своим вкусовым качествам не шла ни в какое сравнение с колхозными сортами томатов. Более того, детальное исследование зарубежных сортообразцов привело к однозначному выводу: получившие широкое распространение на наших полях технические сортообразцы непригодны не только для продажи на рынке, но и для переработки. Оказалось, что процент сухих веществ в помидорах местных сортов намного выше, чем в привозных технических. А количество сухих веществ имеет решающее значение в переработке и получении томатной пасты. К примеру, для получения 1 кг томатной пасты необходимо переработать 5-6 кг помидоров местных сортов или 7-8 кг технических импортных. Да и вкусовые качества у местных томатов несравнимо лучше.
— Долготерпению переработчиков придет конец?
— В этом году владельцы перерабатывающих предприятий, в частности МАП, объявили, что будут принимать на переработку местные помидоры и платить за них на 5 драмов за 1 кг больше, чем за зарубежные сортообразцы. Думаю, что это правильная политика и наши фермеры, наконец, увеличат посевные площади под местные сорта. О переломе фермерских настроений в пользу местных сортов говорит и такой красноречивый факт: весь накопленный за последние 5 лет запас семян помидоров местных сортов «Анаит», «Лия», «Нвер», «Ной», «Мусалер», «Бердавани-400» и др. был распродан мгновенно. Я назвала столовые сорта, которые пользуются устойчивым спросом. Среди них есть и новые сорта, но фермер уже знает о них.
— Кто у нас лидер по производству семян овощей?
— В том-то и дело, что в отличие от семеноводства зерновых культур, где государство худо-бедно производит какое-то количество элитных семян, семеноводством овощей никто не занимается. Разве только наш научный центр, но наши ресурсы — финансовые, земельные и людские — не позволяют производить необходимый для овощеводов объем семян. По этим же причинам мы не можем производить семена первой репродукции. В советские годы производством семян первой репродукции армянских сортов занимался «Сортсемовощ». Такой организации сегодня нет, поэтому вынуждены ввозить. Максимальный годовой показатель нашего НЦ по производству семян — 1 тонна. К тому же это элитные и суперэлитные семена. Пришло время создать крупное хозяйство по воспроизводству семян овоще-бахчевых культур первой и второй репродукции, чтобы обеспечить фермеров и перестать ввозить в страну недоброкачественные семена. Армянским земледельцам ежегодно требуется 23 тонны семян овоще-бахчевых культур. Из этого объема около половины приходится на томаты, перец, огурцы и баклажаны. Кстати, с перцем и баклажанами у нас все в порядке: выращивают в основном только аборигенные сорта.
— В селекции семеноводства у вас есть своего рода ноу-хау?
— 10 лет назад нам удалось открыть при НЦ лабораторию биотехнологии растений, где все работы идут в основном в селекционном направлении. С помощью биотехнологических методов сегодня мы можем ускорить селекционный процесс в 3-4 раза. Если раньше на выведение одного сорта тратили 10-12 лет, то сейчас хватает и 3-4 лет. Речь идет не о генной инженерии, а об общих биотехнологических методах культуры ткани и органов. Этот метод позволил получить в НЦ гибриды огурца «Зоваспюр-F1», томата «Луйсарпи-F1», сорта острого перца «Арачнек» и сладкого перца «Сате». Эти сортообразцы предназначены для тепличных хозяйств. НЦ имеет также лабораторию по переработке овощных культур, которая разрабатывает и предлагает перерабатывающим предприятиям рецептуру новой консервной продукции.
— В коллекции НЦ я заметил много нетрадиционных сортообразцов всех овощных культур. Они имеют спрос?
— Рынок любит разнообразие. Рестораны требуют одно, переработчики — другое, фермеры — третье. При отсутствии других производителей мы пытаемся в меру сил и возможностей хотя бы минимально обеспечить потребности крестьянских хозяйств в семенном материале.