Вот уж правда — цыплят по осени считают. Причем в музыкальной сфере в том числе. И если летом почти ничего в этой сфере не происходило, то сейчас новые альбомы армянских музыкантов буквально сыпятся как из рога изобилия. Мне пришлось выбрать самые, на мой взгляд, достойные, и, пожалуйста, пусть не обижаются те, чьи диски не попали в этот обзор. Есть из чего выбирать, и это здорово!
На сей раз в поле нашего зрения попали лишь диски с серьезной, но очень красивой музыкой. О той, что полегче, поговорим в следующий раз. А сегодня джаз, рок и нью-эйдж.
ЕСТЬ ЛЮДИ, КОТОРЫХ ВОСПРИНИМАЕШЬ ПРАКТИЧЕСКИ КАК РОДНЫХ, несмотря на то что живут они очень далеко, видишь их раз в 3-5 лет. Но та теплота, которая исходит от них, как раз и заряжает тебя на последующие 5 лет. А их музыка остается с тобой, может быть, на всю жизнь. Именно к таким музыкантам относится хорошо известный в Ереване пианист, композитор и педагог Армен Донелян, сделавший достаточно для воспитания молодых армянских музыкантов. Он регулярно записывает великолепные джазовые альбомы в самых разных составах и с разными концепциями. Коллективы, записывавшие его программы, варьировались от октетов до соло, а стили — от мейнстрима до авангарда. И это совсем не удивляет, если принять во внимание тот колоссальный опыт, что Донелян получил за свою творческую жизнь, играя со многими звездами и даже легендами мирового джаза.
Последняя работа Армена Донеляна увидела свет лишь пару месяцев назад. Он в очередной раз приехал в Ереван, но на этот раз со своей многочисленной семьей и представил свой альбом Leapfrog. В альбоме 9 композиций, авторство которых принадлежит самому Донеляну. В записи участвовали музыканты, имена которых больше известны в среде любителей авангарда, современного креативного джаза и эксперимента. В частности, речь об известном саксофонисте Марке Моммаасе, который работает с Арменом уже долгое время и записал с ним парочку его предыдущих работ. Музыка умная, серьезная, предполагающая внимательное прослушивание. Она держит слушателя в напряжении, заставляет думать и пытаться понять, какой ответ предполагал автор в заданной им музыкальной загадке. Пожалуй, лишь одна композиция, Winter (Зима), склоняет к пассивному слушанию. Красивая, медленная мелодия, словно иллюстрирующая зимний пейзаж леса… Но, так же как и реальное время года, зима Донеляна временами бывает очень суровой, серьезной и не дающей спуску расслабившемуся слушателю. Как и полагается, в аудиозиме тоже есть и вьюги, и метели. Серьезная работа замечательного музыканта явно понравится фанатам джаза, которые любят, понимают и слушают его по-настоящему.
АРМЯНСКИЙ РОК У НАС СЕГОДНЯ ПРЕДСТАВЛЯЕТ НАШ СТАРЫЙ ЗНАКОМЫЙ АРАМ РИАН СО СВОЕЙ ГРУППОЙ VO.X. Работы Арама — действительно осмысленное творчество и поэтому обращают на себя пристальное внимание. Это относится и к последнему альбому — Carlyle Road.
Мне уже не раз приходилось писать о живых концертах и записях группы, руководимой Арамом. И каждый раз отмечаю красоту его мелодий и серьезность текстов. Каждая песня имеет свою мелодию. Это не обычная рокерская уловка, когда играется один квадрат, выкрикивается одно четверостишье, а затем идет "давка" — 10-минутное соло на гитаре, потом на синтезаторе, еще раз тот же один квадрат — и конец… Здесь все не так. Мы здесь имеем дело с музыкой, песнями, текстами весьма лиричными, серьезной, качественной, но не навязчивой манерой аранжировки: аккомпанирующая гитара, ударник, выбивающий неназойливый ритм, струнная группа на заднем плане, приятный, без деланного надрыва вокал. Вообще надо отметить, что Араму несвойственна "обязательная" рокерская манера трясти головой, принимать "героические" позы и всячески демонстрировать свою экспрессию. Его творческий образ — это "парень с соседнего двора", просто умеющий хорошо играть и неплохо петь.
Carlyle Road — это его воспоминания, посвященные тем годам жизни, что он провел в старой доброй Англии. Вот поэтому-то и песни получились такими простенькими на вид, с искренними, ясными стихами, в типичном для начала эры британского рок-вторжения стиле.
И ВОТ НАКОНЕЦ ДОБРАЛИСЬ ДО САМОГО "НЕПОНЯТНОГО" ЖАНРА — НЬЮ-ЭЙДЖ. Здесь действительно творится что-то сверхъестественное. Музыканты этого жанра смешивают все подряд — элементы рока, фолка, классики, звуки природы, шум взлетающих самолетов, биение человеческого сердца — и пытаются вместить все это в рамки одной композиции. Для меня это оригинально, но не более. На сей раз я получил огромное удовольствие, прослушав диск, который не знаю, как авторы, но я бы точно поставил на полку с надписью "нью-эйдж".
Фамилия Тургутян хорошо известна в Ереване. Отец — Саркис Тургутян — гитарист Филармонического оркестра Армении, мать — Сатеник Шахназарян — театральная актриса, а дядя — Артур Шахназарян — этномузыковед. К сожалению, эта талантливая семья покинула родину и вот уже много лет живет в Америке. Ну и сын, Ваагн, ясное дело, тоже стал музыкантом.
Он влюбился в гитару и стал ярым приверженцем стиля фламенко. В то же время в его душе звучала и музыка предков, и поэтому из-под его "пера" стали выходить композиции, покоящиеся на фольклоре двух стран, — далекой и чужой Испании и такой же далекой, но родной Армении. Первый его альбом, вышедший пару лет назад, особым успехом не пользовался. Может, просто время еще не подошло. Но весной, собрав в студии своих друзей-единомышленников, кстати, представителей самых разных жанров, Ваагн записывает альбом, который, на мой взгляд, скоро заполонит эфир Еревана, как некогда заполонил его альбом Татевик Оганесян или группы Night Ark Ара Динкджяна.
Дело в том, что музыка Ваагна основана на сей раз на трех китах — фламенко, армянском фольклоре и джазе. И в записи альбома принимали участие яркие представители этих жанров: сам Ваагн Тургутян, пианист Тигран Амасян, специально приглашенный для этой записи перкуссионист Жерардо Моралес, басист Хэмильтон Прайс и виолончелист Артем Манукян. Все музыканты хорошо известны в своем стиле и жанре, каждый внес в музыку Ваагна свою толику мастерства и видения его музыки. И в результате получился не винегрет или ирландское рагу, куда каждый бросает все, что "осталось от вчерашнего обеда", с непредсказуемым результатом, а изысканное, весьма экзотическое блюдо, которое наверняка понравится поклонникам трех жанров. Все композиции написал сам Ваагн, за исключением знаменитой фольклорной темы в прочтении Комитаса — Вагаршапатский танец.
Во всех композициях альбома в стиле фламенко ясно прослеживаются армянские корни композитора, которые он и не скрывает, и также явно присутствуют элементы джаза, к которому так тяготеют его партнеры. Работа достойна того, чтобы ее узнали и услышали в Ереване. Будем надеяться, что из Лос-Анджелеса в самом ближайшем будущем привезут достаточное количество копий диска и наши радиостанции уделят ему полагающееся внимание. Так что будем ждать!
