Логотип

«РОЛАН» ДЛЯ ЧАМБАРАКА

Единственный в нашем регионе Международный кинофестиваль для детей и юношества «Ролан», организуемый армянским Фондом Ролана Быкова, давно уже стал брэндом нашей столицы. Уже одиннадцать лет, как на этот кинофорум съезжаются кинодеятели из разных стран мира, а в его рамках традиционно осуществляются разные и очень нужные проекты — культурные, образовательные, медицинские, касающиеся подрастающего поколения. 

ФЕСТИВАЛЬ ПРЕДСТАВЛЯЕТ СОБОЙ СВОЕОБРАЗНУЮ ПЛАТФОРМУ ДЛЯ ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ и различных социальных программ. Одна из них под названием «Я помогу!» была придумана на последнем, одиннадцатом по счету фестивале с целью помочь детям из необеспеченных семей, живущих в приграничных районах в не очень спокойное ныне время. Еще до фестиваля был объявлен сбор игрушек, детских книжек, настольных игр, школьных принадлежностей, одежды. На этот добрый призыв откликнулось много людей доброй воли, в том числе и сами подростки и целые организации, такие как Российско-Армянский (Славянский) университет, Российский центр науки и культуры, Московский культурно-деловой центр, редакция газеты «Эфир», школа им. Сиаманто, образовательный центр «Еревак» и другие организации, приняли участие в акции и зрители фестиваля. И хотя тот фестиваль давно закончился, люди продолжали приносить вещи.

Несли целыми коробками. Но так как после фестиваля наступила зима и дороги во многие регионы были закрыты, то для окончательной реализации акции пришлось дожидаться весны. А между тем помощь все поступала и поступала. И вот совсем недавно представители армянского Фонда Ролана Быкова во главе с его основателем и руководителем Нуне Манукян вернулись из поездки в Чамбарак, куда и была направлена помощь для детей.

— Почему именно Чамбарак? — спрашиваю у руководителя фонда.

— Многие общественные организации по различным программам помогают жителям приграничных сел. Мы решили обратить внимание прежде всего на тот район, в который подобная помощь поступает редко или ее вообще нет. И среди таких и оказался Чамбарак, расположенный недалеко от границы с Азербайджаном. Тем более что по ходу нашего фестиваля на протяжении прошедших лет мы бывали во многих регионах Армении, а вот в Чамбараке не были ни разу. Когда все было собрано и упаковано, мы поехали. Сбор помощи был большой, и среди вещей, которые нам приносили люди доброй воли, были одежда, аккуратно сохраненные игрушки, школьные принадлежности, предметы быта. Мы сделали отбор и оставили все самое хорошее и пригодное. Было даже два телевизора, которые мы вручили малообеспеченным семьям. В одной из них пятеро детей, а ее глава — контрактник служит на границе.

КОНЕЧНО, ПОМОЩЬ БЫЛА ЦЕЛЕВОЙ. В ЭТОМ РАБОТНИКАМ ФОНДА ПОМОГЛА чамбаракская мэрия, с которой они связались заранее. Им предоставили список семей, больше остальных нуждавшихся в элементарной поддержке: многодетные семьи и семьи с новорожденными детьми. Ноутбук вручили самому талантливому ребенку, занимающемуся шахматами, участнику и победителю разных турниров. Делегация из Еревана побывала в гостях не только в этих семьях, но и в двух детских садах, также привезла много книг для школы, библиотеки.

— Еще до поездки мы решили уже на месте договориться о дальнейшем сотрудничестве в культурных программах, — продолжает Нуне. — Но то, что предстало нашему взору, поменяло планы, потому что мы поняли, что люди, которые живут в Чамбараке в тяжелейших социальных условиях, прежде всего нуждаются в хлебе насущном. Поэтому в первую очередь здесь нужно осуществлять социальные программы, которые хоть как-то смогли бы улучшить качество жизни этих людей, создать им возможность для работы. У нас сложилось впечатление, что они просто лишены минимальных бытовых условий и обречены на безнадежность, проживая в опасной приграничной зоне, где в любой момент их может достичь вражеская пуля. Кстати, здание мэрии в пробоинах от стрельбы из «Града». Чамбаракцы не верят, что когда-нибудь им здесь будет хорошо. Даже не представляют себе другой жизни…

Я уже не говорю о полнейшем бездорожье. Водитель, на машине которого мы доехали до Чамбарака, отказался ехать дальше по подъему, чтобы добраться до школы, опасаясь, что машина может испортиться и мы не довезем нашу помощь до мест назначения. Пришлось пересесть на виллис, который предоставило нам местное руководство.

ПО СЛОВАМ НУНЕ, ВЕЗДЕ ИХ ПРИНИМАЛИ С РАДОСТЬЮ, а в детском саду ребятишки вместе со своими наставниками даже подготовили небольшой концерт для ереванских гостей, но при этом у всех в глазах была какая-то печаль.

— Чамбаракцы живут тяжело, — продолжает Манукян. — И теперь я понимаю: туда надо везти, например, муку, чтобы жители могли сами печь себе хлеб. Но это, я думаю, надо делать не разовыми акциями. Это — дело государства, нужно создать такие условия, чтобы люди оттуда не уезжали, могли бы работать и обеспечивать себя необходимым. Надо прокладывать дороги, строить коммуникативные системы. Ведь это приграничная зона. Ведь там живут люди, которые обеспечивают нашу с вами безопасность. Я прекрасно понимаю, что в нашем государстве много проблем, которые надо решать, но вместе с этим должны быть и приоритеты, затрагивающие приграничье.