Генеральный директор московского футбольного клуба ЦСКА Роман Бабаев в интервью sport.news.amрассказал среди прочего о своих армянских корнях и почему ЦСКА в свое время не приобрел Генриха Мхитаряна. Приводим с некоторыми сокращениями.
— Недавно на одном из российских спортивных сайтов появилась статья о самых влиятельных армянах в российском футболе. Оказалось, что армян в российском футболе очень много. Не секрет, что у вас тоже армянские корни. Откуда родом ваша семья?
— Мои родители армяне. Мы из Баку. Я жил в Армении. Ходил в школу имени Пушкина. Я знаю армянский, но из-за отсутствия практики, сейчас говорю с трудом, хотя понимаю прекрасно.
— Когда в последний раз были в Армении?
— В 2000 году. Планирую в следующем году посетить. Я очень соскучился. Очень хорошо знаю Ереван. Долгое время жил в Бюракане. Будучи подростком гору Арагац всю излазил. Когда я жил в Армении, там был очень сложный период – холодные, темные годы. Несмотря на это, у меня остались очень теплые воспоминания. Как и от Нагорного Карабаха. Я в детстве был в Степанакерте и Шуши. У нас там родственники жили.
— У президента ЦСКА Евгения Ленноровича Гинера ведь тоже есть армянские корни?
-Да, он не скрывает, что в его жилах течет и армянская кровь. Часто бывает в Армении. У него очень много близких друзей-армян.
— А как получилось, что в российском футболе так много армян?
— Не только в футболе. Исторически сложилось, что армяне проявляли себя в различных сферах. Это заложено в народе — семья, образование и работа для любой армянской семьи — приоритет. У нас была непростая финансовая ситуация в семье – мама врач, папа инженер. Но они сделали все, чтобы я получил хорошее образование. Я окончил юридический факультет МГУ с красным дипломом. Армянские родители стараются дать своим детям хорошее образование.
— Следите за армянским футболом?
— Слежу, но в последнее время поводов для радости не много. На клубном уровне у команд нет успехов в еврокубках, и сборная пока не радует. Это может объясняется сложной экономической ситуацией. Но я общаюсь с коллегами из армянских клубов и, конечно, переживаю, в основном за сборную.
— А как вы попали в футбол?
— Будучи студентом 4-го курса пытался найти работу. Через знакомого появилась возможность работать в футбольном клубе ЦСКА — юрисконсультом. Тогда, при предыдущем руководстве, клуб переживал не лучшие времена. Честно говоря, думал, что долго не продержусь здесь. С теми знаниями и амбициями, которые дает МГУ, хотелось большего. Но перетерпел, а потом, как говорится, втянулся. И мне показалось, что заниматься спортивным правом весьма интересно. В то время, спортивного права как такого не было. Был какой-то вакуум, никто не понимал, как надо заключать трансферные и трудовые договоры. В 2001 году, когда в клуб пришел Евгений Леннорович Гинер, сразу же стало ясно, что перед клубом поставлены новые большие цели. Он мне предложил остаться. И я совсем не жалею.
— Говорят, что в свое время ЦСКА интересовался Мхитаряном. Насколько серьезный был тогда интерес со стороны клуба?
— Мы действительно интересовались им. Он удачно выступал в Украине, в то же время Мовсисян хорошо играл в «Спартаке». Мхитарян уже тогда заявил о себе очень ярко. Когда нам его предложили, он уже играл в «Шахтере». А мы ведем очень аккуратную трансферную политику. И выше определенного максимума трансферные суммы не поднимаем. К сожалению, на тот момент, его переход уже был невозможен.
