Логотип

Роман Березовский: «О МАТЧЕ С РОССИЕЙ ДУМАЮ КАЖДЫЙ ДЕНЬ»

26 марта в Ереване в рамках отборочного цикла Евро-2012 встретятся футбольные сборные Армении и России. Этого матча с нетерпением ждут многие, в том числе многолетний страж ворот нашей национальной команды Роман Березовский. 36-летний голкипер на год продлил контракт с подмосковными "Химками" и не скрывает главной мотивации своего решения — желание сыграть в матче с Россией.

Газета "Советский спорт" опубликовала обширное интервью с вратарем сборной Армении, которое "ГА" приводит со значительными сокращениями. Отметим, что Березовский сыграл в высшей лиге чемпионата России 294 матча, в которых пропустил 345 мяча — рекорд российских первенств. Также Роман является рекордсменом чемпионатов СССР и России по числу не забитых ему пенальти (18). Член Клуба Льва Яшина (100 "сухих" матчей). За сборную Армении с 1996 года сыграл 63 матча (пропустил 108 мячей).

— Для начала внесем ясность: много ли в вас армянского?
— Вся родня — выходцы из России и Украины. Мама с папой ездили по стране, участвовали в ударных стройках. Познакомились на далеком острове Шпицберген. Создали семью и продолжили путешествовать. Брат родился в Тульской области, сестра — в Днепропетровской, мне выпал Ереван, где я жил и занимался футболом до 17 лет.

— Выходит, легкий армянский акцент у вас с детства.
— Со стороны виднее. Близкие утверждают, что акцент у меня усиливается после отлучек в Ереван. Якобы тяну гласные. Сам акцента не улавливаю. Армянский я знаю хорошо, выучил еще дошкольником.

— На каком языке командуете во время игры?
— На армянском. "Торможу", правда, иногда — мыслю-то на русском, и "автомат" в голове срабатывает соответствующе.

— Говорят, через сборную Армении проходили тренеры один экзотичнее другого…
— Да всех и не упомнишь за 15 лет… Ну, например, в 2002-м нас тренировал Оскар Лопес, прежде работавший спортивным журналистом. Он не показал себя большим знатоком футбола, но при этом любил проводить тактические занятия. Или румын Стойкицэ. В нашем понимании чересчур импульсивный — свои мысли доносил до нас с помощью мимики, жестов и шуток. Я не знаю, почему тренеров меняли почти каждый год. В Армении наставников со временем искать перестали. В федерации, вероятно, посчитали так: Европа и весь мир впереди, поэтому давайте приглашать иностранных специалистов и учиться у них.

Особняком стоит шотландец Портерфильд. Еще в начале 1990-х он тренировал "Челси", а уйдя оттуда, стал работать со сборными. Делал ставку на патриотизм. Указывал на флаг, теребил герб на костюме: посмотрите, вот за что мы играем, осознайте это! Портерфильд пришел в команду в 2006-м, и при его руководстве сразу начался прогресс. Мы победили сборную Польши, сыграли вничью с сербами и португальцами.

А спустя год у нашего тренера обнаружили рак, и бороться, как я понял, было поздно. Человек мог умереть в любую минуту. Думаете, он оставил работу? Находясь в тяжелейшем состоянии, приезжал в Армению в сопровождении жены и дочери, каждое движение давалось ему с большим трудом, но он тренировал до последнего. Он умер вскоре после одного из матчей (с Португалией. — "ГА"). Кстати, теперешний наставник — Вардан Минасян работал у Портерфильда ассистентом.

— Что за человек Минасян?
— Мой ровесник. Играть закончил рано. А в сборной уже старожил, прямо как Александр Бородюк в сборной России. Видно, что ему очень нравится футбольная теория. Не пропускает семинары и стажировки в Европе.

— Сборная Армении все еще ощущает себя аутсайдером в Европе или все комплексы в прошлом?
— Уверенность растет с каждым годом. Взять текущий цикл: уверенно набираем очки, а если теряем, то по воле случая. С Македонией упустили победу на последней секунде, с ирландцами играли на равных, но они все же забили в концовке. Все просто объясняется: в Армении вырос уровень жизни, в стране взялись за восстановление спорта. Даже трибуны по-другому болеют. Раньше дули в дудки, что я с трудом переношу, а теперь пускают волну по всему стадиону — аншлаги позволяют.

— Поборетесь за второе место?
— Такие мысли возникают, конечно. Посмотрите в таблицу — все еще впереди. У нас спрашивают: как вы обыграли Словакию? А я, честно говоря, о другом матче вспоминаю — с Андоррой. Обычно после сверхудачных матчей, как в случае со словаками, у футболистов наступает моральное опустошение. И я действительно опасался андоррцев больше, чем словаков. К счастью, все обошлось — мы выиграли со счетом 4:0.

— В курсе, сколько дней осталось до 26 марта?
— Вопрос в яблочко! Я о матче с Россией думаю каждый день, серьезно говорю. Если сыграю, этот матч станет особняком во всей карьере. Главное — не перегореть. Как мне, так и всем остальным. Этот матч, возможно, — главная мотивация, которая заставляет меня продолжать карьеру.

— Дело государственной важности?
— Вот-вот. И память на всю жизнь. Когда сборная России приедет в Ереван, будет аншлаг, каких раньше не бывало. "Республиканский" стадион вмещает всего 17 тысяч, так что игру надо переносить на "Раздан" — там около 70 тысяч зрительских мест.

— Представьте ситуацию: тренер просит вас как ветерана дать установку на матч с Россией, но буквально в двух фразах.
— Я скажу о тактике: не дайте Аршавину принять мяч, а Кержакову — ударить!