Физик и лирик
Ворвалась, мимикрировав из рациональной константы в сложносочиненную вертикаль. Соединив в себе поэзию с формулой, гиперболу с гипотезой и интуицию с расчетом. Впрочем, учитывая ту неуемную энергию, которая била в ней всегда ключом и искала выхода, ее приход в литературу скорее закономерен, нежели случаен.
В СТУДЕНЧЕСКИЕ ГОДЫ, КОГДА МОЗГ ЗАКИПАЛ во время сессий от формул и уравнений, Лиана сбегала в консерваторию. Она любила экспериментировать на фортепиано. Подружки, которые учились в консерватории, доставали ей ключи от кабинета с инструментом и оставляли ее там. А она запиралась и играла до тех пор, пока не утоляла жажду. С годами творческая энергия вылилась в словесную форму.
«Листопад», «Переполненность пустоты», «Танец» — так назывались первые рассказы молодой писательницы. Лиана переживала тогда очередной этап взросления… И чувствам, обуревавшим ее, нужно было на что-то выплеснуться. Под рукой оказалась бумага.
Прошли годы, за которые было написано немало стихов и рассказов, вошедших в книги «Многоточие» (Ереван, 2015) и «Весна отчаяния» (Ереван, 2018). А совсем недавно свет увидел ее новый роман «Руки-реки». Свое детище Лиана Шахвердян представила в тбилисском доме-музее Ованеса Туманяна.
Лиана родилась и выросла в Тбилиси. Лет в 14 ей стало понятно, что учеба в обычной школе больше неинтересна. Нашла в газете объявление о приеме в физико-математическую и перешла учиться туда. Так Лиана оказалась в знаменитой школе им. И. Векуа, а затем на механико-математическом факультете Тбилисского государственного университета. По окончании вуза решила продолжить обучение и уехала в Москву поступать в российскую экономическую школу. Тогда получение такого образования считалось престижным. И только оказавшись в Москве, поняла, что экономика — это не ее. Поработала в Москве полтора года и вернулась домой.
Вроде бы все шло хорошо, и все у нее получалось. Преподавала математику, обрастала кругом общения, друзьями. Но внутренняя жизнь шла в противоположном направлении. И не было пересечений. Москва предъявляла жесткие требования и, как говорится, не верила в слезы. Поэтому возвращаться в Москву после летних каникул Лиана не стала. А потом случился переезд в Ереван. Шаг, продиктованный неким экзистенциальным поиском.
Возвращение к истокам
Есть прекрасный грузинский фильм «Корни». О том, как после революции семья из Грузии перебирается жить во Францию. Как главный герой кино повести мечтает вернуться на родину и умирает, так и не побывав в Грузии. Перед смертью он поручает внуку предать его прах родной земле и говорит фразу, в которой заключена фабула всего фильма: «Мощь дерева измеряется не тем, что над землей, а корнями».
В ЖИЗНИ КАЖДОГО ЧЕЛОВЕКА НАСТУПАЕТ МОМЕНТ, КОГДА ЭТОТ СМЫСЛ НАЧИНАЕТ РАБОТАТЬ. Причем самым удивительным образом. Тебя начинает волновать прошлое твоей исторической родины, ее настоящее и будущее. Невидимые нити, связывающие тебя с ней, начинают крепчать и превращаться в сосуды, питающие тебя энергией. Горы, реки, воздух, да и сама земля, по которой ходишь, приобретают сакральное значение. Ты отзываешься на них, как ребенок на зов матери. И продолжаешься в них, а они в тебе. И по этому вневременному каналу идет накопление информации. Год, два, три…. Лиана прожила в Ереване 15 лет. Переломным годом оказался 2016-й.
— Когда в 2016-м произошла 4-дневная война, во мне что-то перевернулось, — рассказывает Лиана Шахваерян. – Первая карабахская война прошла мимо меня, потому что я вроде бы все слышала и знала, но была тогда слишком молода, и у меня не было большого жизненного опыта. И старшее поколение берегло нас от всех этих стрессов. А когда случилась 4-дневная война, я переживала все по-другому… Я болела, у меня четыре дня была высокая температура. В том же году ушел из жизни отец, связывающий меня с нашим родом…
Потом была революция, смена власти… Была некая потерянность, я думала, Господи, на что же теперь опереться, как жить дальше?…
Я, конечно, слышала краем уха от деда об истории нашего рода, о том, что происходило в нашей семье. И поскольку некоторые из членов нашей семьи были задействованы в политике советской, революционной, я подумала, а почему бы мне не пойти в Национальный архив и не поднять кое-какие дела. А погрузившись в прошлое, поняла, что не имею права не писать. Вся накопленная информация должна лечь в основу произведения. Я не замахивалась на большую форму. Но в процессе работы над информацией обнаружила, что в документальной форме мне будет довольно тесно, не смогу выразить то, что чувствую. То, что хочется донести сердцем.
Обретение гармонии
Главный герой романа «Руки-реки» — Даниел Александрович Шахвердов. Человек, стоявший у истоков социал-демократического движения в Закавказье. Даниел Александрович родился 23 января 1882 года в Лорийском селе Айгеат в дворянской семье. В том же районе, что и патриарх армянской литературы Ованес Туманян. В дальнейшем их связывала дружба и родственные отношения (сестра Ованеса Туманяна была замужем за одним из представителей рода Шахвердовых). Отсюда решение Лианы представить свой дебютный роман, рассказывающий о судьбе Шахвердовых в доме, где жил и работал Ованес Туманян.
«ДАНИЭЛ АЛЕКСАНДРОВИЧ ПРОРАБОТАЛ 15 ЛЕТ ЗА ГРАНИЦЕЙ, представляя СССР, был представителем Красного креста в Англии, Германии и Бельгии, — продолжает автор романа. — Агитировал армян, которые после геноцида оказались Европе, вернуться в Советскую Армению. Даниэл Александрович верил, что Советская Армения сохранит свои национальные культурные коды, хоть и в составе новой империи.
9 мая 1936-го года Шахвердян отправил в Армению суда с репатриантами и прах Комитаса. Для Лаврентия Берии, известного своей антиармянской политикой, это было слишком. В 1937-ом Даниэла Александровича арестовали по обвинению в предательстве. В протоколах допросов фигурирует, что он либо «троцкист», либо «националист».
… В романе присутствует еще одна интересная и знаковая линия. Как замечает сам автор, когда в ее исследованиях стала ярко вырисовываться фигура писателя, мыслителя и основателя оригинального мистического учения Георгия Гурджиева, стало понятно: обойти идею написания полноценного романа, уже не удастся.
«Семья Шахвердовых дружила с Георгием Ивановичем Гурджиевым. Супруга Шахвердова Елизавета Галумова была его ученицей. Она познакомилась с ним, когда Гурджиев приехал в Тбилиси, чтобы организовать Институт гармонического развития. И как-то так складывалось, что Шахвердовы пребывают по дипломатической линии в Стамбуле в тот же период, что и Гурджиев. Потом опять же одновременно оказываются в Париже, тесно общаются. Гурджиев лечит их сына. В Советском Союзе Гурджиева считали агентом иностранной разведки, и потому знакомство с Гурджиевым тоже вменялось в вину супругам Шахведовым» …
Но при всей трагичности судьбы главных героев было бы неправильно считать роман очередной попыткой разоблачения таких масштабных фигур времени, как Сталин и Берия.
«Роман писался не ради разоблачения», — говорит Лиана. — Но история циклична. Путь, который Армения проходила сто лет назад, повторяется. И все мы, проживающие в этом времени, несем ответственность за то, чтобы войти в новую эру в более устойчивой форме. Устойчивость же деревьями обретается только благодаря корням. И чем глубже корни, тем устойчивее дерево и тем оно плодоноснее…».
Екатерина МИНАСЯН