Логотип

«РОСКОШНЫЙ» ПОПУЛИЗМ

Общественность страны весьма вяло отреагировала на идею правительства о внедрении с будущего года налога на роскошь. Авторы замысла явно рассчитывали на восторженные отклики со стороны широких общественных слоев, которым в принципе должно было быть по душе планируемое налоговое наступление на узкие богатые слои. Однако эти ожидания не оправдались. По крайней мере — пока.

Среднестатистический гражданин Армении отнюдь не ликует. Он скорее пребывает в недоумении. И вовсе не потому, что не видит необходимости в "роскошном налоге", во внедрении справедливых принципов налогообложения и т.д. Конечно, видит. Но вместе с тем он видит и то, что "роскошная" идея правительства уже сейчас, на стадии анонса, больше напоминает PR-акцию, нежели серьезные, решительные реформы в налоговой политике.

НА ПОПУЛИСТСКИЕ ЧЕРТЫ НОВШЕСТВА ПРЕЖДЕ ВСЕГО УКАЗЫВАЕТ ЕГО "ЭФФЕКТИВНОСТЬ", так сказать, в драмовом эквиваленте. Как известно, в будущем году планируется увеличить поступления в казну по линии налогов на 101 миллиард драмов. Задача архисложная, считают отечественные налоговики, не видящие реальных источников такой мощной финансовой струи. Между тем, впервые представляя проект бюджета, его авторы утверждали, что одним из таких источников станет именно налог на роскошь. И вот недавно, презентуя главный финансовый документ будущего года в парламенте страны, глава правительства заявил, что за счет "роскошного" налога в будущем году бюджет может получить дополнительно… 1 млрд драмов. Это, заметьте, всего 1 процент от суммы того дополнительного плана по сбору налогов, который ставится перед Комитетом госдоходов. Это мизер по сравнению с тем, сколько вообще предстоит собрать налогов в будущем году (937 миллиардов драмов). Тем не менее правительство продолжает преподносить внедряемый налог на роскошь как серьезный инструмент привлечения денег в казну. Может, инструмент и действенный, но прогнозируемый результат его использования, мягко говоря, несерьезен. Впрочем, несерьезен он не только с фискальной точки зрения.

Правительство почему-то решило, что роскошная жизнь в Армении ограничивается наличием дорогого автомобиля. Посему налогом на роскошь будут облагаться только машины. Причем исключительно те, рыночная цена которых превышает 90 тысяч долларов. То, что в перечень предметов роскоши не вошли многомиллионные особняки, элитное жилье, к примеру, на Северном проспекте, владельцы которых ежемесячно платят за обслуживание, парковку, охрану и прочие дополнительные услуги несколько сот тысяч драмов, – отдельная тема. В данном же случае обращает на себя особое внимание установленный ценовой порог в 90 тысяч. Откуда взялась эта цифра, совсем непонятно. Хотя есть определенные подозрения, возникшие после просмотра в интернете ряда рейтингов дорогих серийных автомобилей. Вот, к примеру, один из них, составленный в 2010 году, в котором представлен нижний предел цен на роскошные машины: Rolls-Royce Phantom – $380 000, Aston Martin Rapid – $197 850, Bentley Continental Flying Spur – $177 600, Maserati Quattroporte – $119 750, Jaguar XJ — $71 650, Mercedes Bebz S-Class – $87 959, Audi A8 – $85 000, Porshe Panamera – $89 900, BMW 7 series — $82 000, Lexus LS – $65 850.

ТУТ, КСТАТИ, СТОИТ ОТМЕТИТЬ, ЧТО МНОЖЕСТВО АВТОМОБИЛЬНЫХ ИЗДАНИЙ составляют рейтинги дорогих и роскошных авто. Зачастую в этих списках цены начинаются от 60-70 тысяч долларов. Но это так, к слову. Автомобильные издания не могут служить ориентиром при решении серьезных государственных задач, хотя в них зачастую приводятся точные ценовые показатели.

О чем же свидетельствует представленный список, если смотреть на него сквозь призму отечественной "роскошной" налоговой инициативы? Заметьте, какие машины по своей цене не достигают 90-тысячного рубежа — Jaguar XJ, Mercedes Bebz S-Class, Audi A8 , Porshe Panamera, BMW 7 series, Lexus LS. А теперь посмотрим, на каких авто предпочитают разъезжать наши чиновники и богачи. То есть те, кто утопает в роскоши. Почти полное совпадение — Jaguar, Mercedes, Audi, BMW, Lexus. Разве что Porshe Panamera лишняя. Конечно, плюс еще "паркетные внедорожники", стоящие и меньше и больше 90 тысяч долларов.

В любом случае напрашивается вывод: 90-тысячная отметка взята вовсе не с потолка. Проведен глубокий анализ, сложные расчеты, позволяющие значительно сократить количество машин, подпадающих под новый вид налогообложения. Оттого в итоге и получается смешная сумма – 1 миллиард, которую правительство намеревается привлечь в казну за счет новшества. Между тем, как бы ни старались чиновники ограничить 90-тысячным порогом перечень облагаемых новым налогом машин, мерседесы, BMW, Audi в общественном восприятии останутся на своем незыблемом месте – в разряде роскоши. Посему правительству вряд ли стоит ждать восторженных откликов от широких общественных слоев, ибо очевидно, что толку от этой инициативы в морально-психологическом плане ровно столько, сколько в фискальном. Социальной справедливости в сферу налогообложения она (инициатива) привнесет столько же, сколько привнесет денег в казну.

Если до сих пор речь шла о сомнительности положительного эффекта от внедрения налога на роскошь, то теперь представим возможные негативные последствия этой инициативы. И тут сошлемся на зарубежный опыт, который так любят перенимать наши чиновники.

ПРЕЖДЕ ВСЕГО ОТМЕТИМ, ЧТО ОТ ЭТОЙ ФОРМЫ НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ МНОГИЕ страны просто отказались. Итак, в 2007 году в Швеции отменили налогообложение крупных состояний, ибо обнаружили, что этот вид налога способствует оттоку капитала. Во Франции налог на роскошь действует, но, по некоторым подсчетам, из-за этого ежегодно страну покидает в среднем более трех сотен богатых французов, от чего государственная казна теряет 25-30 млн евро (ежегодно). В 2008 году налог на роскошь отменили в Италии, в США налог на роскошь был введен еще в 1898 году, но отменен в 2007-м. В целом введение налога на роскошь во многих странах привело к оттоку частного капитала. Между тем если для развитых стран это просто проблема, то для Армении при ее экономическом положении, недостатке финансовых ресурсов и инвестиций в экономику отток капитала может стать катастрофой.

А еще в нашем случае существует другая угроза. Скорее всего, введение налога на роскошные автомобили значительно ограничит их ввоз в Армению. Соответственно, существенно сократятся поступления в бюджет от растаможки. А это значит, что 1 миллиард казна получит благодаря новому налогу, но столько же потеряет из-за него. Что останется в итоге? Правительство, видимо, полагает, что останется пиар-эффект в преддверии выборов. На самом же деле исполнительная власть в очередной раз докажет, что внешне правильные и красивые идеи уродуют их авторов, если воплощаются неверно. Увы, в течение последних лет таких примеров было более чем достаточно.