Координационный совет общественных организаций российских соотечественников РА при содействии Посольства РФ провел 11-12 октября в Цахкадзоре II конференцию на тему "Общественные организации соотечественников в Армении, их роль в жизни российской диаспоры, в развитии дружественных взаимоотношений между народами двух стран". В работе участвовали также представительства Росзарубежцентра и Федеральной миграционной службы России в РА.
С момента проведения первой конференции в июне 2007г. прошло немало времени, и цахкадзорский форум предоставил возможность проанализировать сделанное и несделанное, коснуться старых проблем, подумать над решением новых. В течение двух дней представители различных организаций обсуждали множество вопросов: социальные, образовательные, культурные.
На сегодняшний день в Армении действуют 12 организаций российских соотечественников. И если "Россия" или Международный центр русской культуры "Гармония" отметили в этом году свой 15-летний юбилей, некоторые другие (в частности, Российско-армянское молодежное единство) появились сравнительно недавно. И масштабы работы, и охват соотечественников у них разный. Очевидно, и взаимоотношения между различными организациями складываются непростые, о чем свидетельствует не раз озвученный на конференции призыв кота Леопольда: "Давайте жить дружно". Впрочем, обошлось без трений, дискуссия, по общему мнению участников, удалась, и приводимые ниже фрагменты из ряда выступлений позволят получить представление о том, что волнует участников форума.
Аида АРУТЮНЯН ("Гармония"):
— РАБОТАЕМ ПО 3 НАПРАВЛЕНИЯМ. Во-первых, помощь людям преклонного возраста. К сожалению, в нынешнем году выделяемые нам на это средства сократились. Правильнее было бы создать общую службу ухода за стариками, чтобы она помогала не только членам "Гармонии", но и всем. Работаем с молодежью. Провели в Цахкадзоре фестиваль "Диалог культур", состоится 3-й фестиваль школьных спектаклей на русском языке. Еще одно направление – русский язык и культура. Проводятся ежегодные конференции. Нам давно нужен печатный орган – пока хотя бы ежемесячный журнал или газета, которая стала бы общей трибуной.
Юрий ЯКОВЕНКО, "Россия":
— РУССКИЕ НЕДОСТАТОЧНО ЧЕТКО ПРЕДСТАВЛЯЮТ СВОЕ МЕСТО в общественной жизни Армении из-за разобщенности и напряженности между общественными организациями. Общие вопросы надо решать вместе. Так, в Грузии усилия российских организаций дифференцированы. Каждая из организаций действует по одному направлению, и это намного эффективнее.
Меня волнуют проблемы русских классов, часть которых остается нерешенной. В русских классах не изучается русская история, стандарты учебников РФ и РА не совпадают, и это создает дополнительные трудности. В этом году у нас фактически провален прием в вузы России по выделенным для Армении квотам. Кстати, и выбор вузов все сужается, выделяют их нам по остаточному принципу, по ряду вопросов Минобр РФ и посольство в Ереване указывали друг на друга, и эта нестыковка обернулась большими неприятностями для абитуриентов, которые в случившемся винят нас.
Иван СЕМЕНОВ, Фонд помощи и содействия российским соотечественникам РА:
— Оказана помощь 240 людям, помогли с ремонтом школ в селах Фиолетово и Лермонтово. Большая часть молодежи, к сожалению, не вступает в общественные организации. Идет отток и действующих членов. Видимо, жить стало полегче, какой-либо дискриминации в отношении русских нет. И все же мы мало привлекаем молодежь. Хорошо бы издавать ежегодный альманах поэтов-любителей, пишущих на русском. Тем более что на днях зарегистрирована организация "Союз русскоязычных писателей РА".
Наринэ РШТУНИ, "Россия":
— Как практикующего адвоката, меня волнует вопрос оказания правовой помощи людям, не знающим армянского, тем более что в гражданском судопроизводстве государство не обязано обеспечивать переводчиком. Получается, что стороны ставятся в неравные условия. Возникают проблемы и с имущественными вопросами у наших в России. Нужно объединить усилия и создать правовой центр, который раз в неделю в определенные часы мог бы принимать людей, заниматься их реальной правовой защитой.
Галина АГАХАНЯН, "Россияне", Капан:
— Мы все должны знать язык титульной нации, чтобы вписаться в общество. Капан является побратимом американского города Глендейла. А как хорошо было бы побрататься и с каким-нибудь русским городом…
Александр СЕРОВ, "ОДА-Луч":
— Необходимо поднимать вопросы о восстановлении русских школ, о придании русскому языку статуса второго государственного.
Иветта ЯКУБОВА, "Россия":
— Мной в соавторстве с Н. Байбуртян разработан русский букварь 2-го класса для армянских школ. Разработано также учебное пособие для учителей, с помощью которого они сумеют эффективнее организовать уроки.
Б.М.ЕСАДЖАНЯН, "Гармония":
— С одним языком высот не достигнешь и многого не сделаешь. Армяне – все билингвы в той или иной степени, причем с древнейших времен, пожалуй, с III-IV вв. В свою очередь следует и русским овладевать армянским языком. Это фактор уважения к стране, где ты живешь. Нужно прививать толерантность к любому языку, и в этом смысл билингвистического образования, которое формирует поликультурную личность.
Джульетта КУЗИНА, "Очаг русской культуры", Ванадзор:
— Мы превратили городскую центральную библиотеку в очаг русской культуры. С помощью посольства выписываем 80 периодических изданий России различной тематики. Читальный зал полон. Будем показывать и фильмы – классику. Хорошо бы восстановить некогда действовавший небольшой музей на Пушкинском перевале, где Пушкин встретился с людьми, перевозившими тело убитого персами Грибоедова.
Приведенные цитаты из далеко не всех выступлений охватывают не весь спектр тем и мнений. На конференции шел также разговор о содействии добровольному переселению в Россию соотечественников, о необходимости встреч приезжающих в Армению российских официальных лиц с представителями диаспоры, о роли Русской церкви в укреплении семьи и нравственности и многом другом.
Участники форума приняли резолюцию, в которой наметили ориентиры на будущее. Подытоживая работу, второй секретарь Посольства РФ в РА Сергей Телятников поблагодарил всех за активную общественную деятельность. Решено ежегодно проводить конференции в октябре. А на апрель будущего года в Ереване планируется встреча российских общественных организаций стран Южного Кавказа.