Есть факты и детали, которые выпадают из крупных явлений, свидетельств времени, мемуаров и т.д. Но и их надо донести до потомков, потому что в культуре каждого народа ценны все зернышки. За жизнь я много слышала и читала такого, что, как говорится, никуда не попало, то есть ни в статьи, ни в книги, но что-то куда-нибудь попасть все-таки должно. Поэтому соберу-ка я все это в "Россыпь" и время от времени буду разражаться этой мелочевкой, которая порой драгоценней объемных полотен.
Итак.
Похороны Комитаса
В БЕСЕДЕ СО МНОЙ НЕЗАДОЛГО ДО КОНЧИНЫ АРНО БАБАДЖАНЯН ВСПОМНИЛ, как отец взял его, еще отрока, на похороны Комитаса. Наблюдательный мальчик заметил, что по всей длине гроба шла кем-то нацарапанная надпись: "Счастлив тот, кто умирает на родной земле". Очень интересное наблюдение. И я подумала, не переиначенная ли это цитата из Диогена Лаэртского: "Прекрасно опочить в лоне родной земли" или из Эврипида: "Да буду я скрыт и погребен в холмах родной земли"?
Сколько людей провожало Комитаса, но только один отрок заметил эту пусть и кустарно нацарапанную надпись. Правда, отроком этим был Арно Бабаджанян.
Поэт и чиновник
ДОМ-МУЗЕЙ ЕГИШЕ ЧАРЕНЦА НА ПРОСПЕКТЕ ИМЕНИ МАШТОЦА ВЫРОС ИЗ НЕБОЛЬШОЙ КВАРТИРЫ поэта на третьем этаже. А история получения этой квартиры Егише Чаренцем такова.
Сначала эту квартиру в только что отстроенном тогда доме выделили какому-то крупному чиновнику. Но тот квартиру отверг, так как в ней не было хозяйственного балкона. А Чаренц сразу же согласился и был рад вселиться. Причина? — Из окон открывался великолепный вид на Арарат. Так что, как видим, бывает и кое-что поважнее хозяйственного балкона… Так по-разному смотрят на вещи поэт и чиновник.
Рафо пригласить забыли
КОГДА Я СОБИРАЛА МАТЕРИАЛЫ О РАФО ИСРАЕЛЯНЕ, одна из женщин-архитекторов, некогда работавшая с ним, рассказала мне следующее: "После утверждения плана и осмотра места для сардарапатского мемориала был большой банкет там же, в Октемберяне (ныне Армавир), банкет, на который… забыли пригласить Рафо. И мы с ним вдвоем, купив бутылку вина, поехали в Ереван и там, в доме зодчего, отметили это событие". Что ж, бывает…
Для справки: сегодня гостей Армении возят в Сардарапат с той же частотой, как в Гарни и Гегард. Вот что такое классика. Сегодня это уже равновелико.
Близко к Богу
В СОВЕТСКИЕ ГОДЫ АРМЕНИЮ ПОСЕТИЛ ГЛАВНЫЙ РЕЖИССЕР МАЛОГО ТЕАТРА БОРИС ИВАНОВИЧ РАВЕНСКИХ. Я оказалась в небольшой группке, сопровождавшей его. Сначала мы остановились на Севане, потом поехали в Агарцин.
На Севане Борис Иванович, войдя по пояс в воду, окрестил себя и озеро, сложил в молитве руки и только потом поплыл. И я вспомнила слова настоятеля Кентерберийского собора в Лондоне Хьюлета Джонсона, который, посетив Армению перед Второй мировой войной, сказал: "Я объехал весь мир, но никогда не видел места ближе к Богу".
А в Агарцине Равенских в сердцах воскликнул: "Я наконец нашел освещение для моего "Федора Иоановича!" Он говорил о своей постановке "Царь Федор Иоанович" Алексея Толстого. Постановка и в самом деле вышла великолепной. Главную роль в ней играл Иннокентий Смоктуновский.
Великая музыка в руках виртуозов
АРАМ ИЛЬИЧ ХАЧАТУРЯН, СОЗДАВШИЙ БЕССМЕРТНЫЙ "ТАНЕЦ С САБЛЯМИ", всю жизнь огорчался, что этот танец, заигранный уже по всему миру, мешает другим его вещам. И верно: этот темпераментный, блистательный танец исполняется вот уже полвека без продыху. Но среди этой заигранности можно выделить лишь две вершины, два самых запредельных исполнения. Это будапештский цыганский оркестр "Сто скрипок" и Светлана Навасардян (переложение для фортепиано).
Венгерские цыгане, ощутив родной ритм, выдали такой шедевр, что аж дух захватывало. А Светлана Навасардян часто играет на бис эту, казалось бы, заигранную вещь, и как играет! Первозданно, свежо, словно это музыкальное новшество, счастливое музыкальное откровение, только что родившееся. Слова "филигранная", "ювелирная", "отточенная" не передают всей полноты впечатления от этой высокомастерской и вдохновенной игры. Броская, слишком бьющая на эффект вещь? Ничего подобного: тонкая, глубокая, проникновенная. А темы! Пролетело и скрылось что-то дивное, бисерное, лучащееся. Божественный кристалл горного хрусталя разбился на тысячи божественных граней.
И еще я бы отметила исполнение полвека назад Концерта для фортепиано с оркестром Арама Хачатуряна выдающимся румынским скрипачом-виртуозом Эженом Энеску. Да, концерт этот посвящен Давиду Ойстраху, который исполнял его великолепно, но игра Эжена Энеску блистательней, ярче, божественней. Великий концерт в руках великого виртуоза. А слово "виртуоз" означает "доблестный".
Памятник Марии Петровых
МАРИИ ПЕТРОВЫХ ПЕРВОЙ ИЗ ПЕРЕВОДЧИКОВ АРМЯНСКОЙ ПОЭЗИИ была присуждена армянская премия имени Егише Чаренца. Через несколько дней после присуждения премии она скончалась. На деньги от этой премии ей поставили на кладбище в Москве надгробие.
Интуиция художника
ВОТ ЧТО Я ПРОЧЛА В КНИГЕ "РИТМЫ И АЛГОРИТМЫ" А.СУХОТИНА (М., 1983г.): "Рассказывает Ираклий Андроников. Как-то известный армянский художник Мартирос Сарьян писал его портрет. И хотя он отдал ему немало сил (было проведено 12 сеансов), близкого сходства, как полагали многие и сам И.Андроников, так и не добился. Но удивительное дело. Несколько лет спустя, продолжает Андроников, я стал замечать, что все больше начал походить на свое изображение".
И я вспомнила, что геологи могут "читать" по картинам Сарьяна, как по живой земле. И даже предсказывать месторождения полезных ископаемых. Вот что значит интуиция художника.