"АСТВАЦАИН САША"
В последние два месяца жизни Ованеса Туманяна очень мучили боли в печени (видимо, это была опухоль). И только нежные звуки кяманчи, когда приходил Саша Оганезашвили, немного облегчали страдания Туманяна.
"АСТВАЦАИН САША", ГОВОРИЛ ПОЭТ о выдающемся кяманчисте. И впрямь, сын армянина и грузинки, Саша Оганезашвили был в Тифлисе лучшим исполнителем на струнных инструментах. Его игра была действительно божественной. Кстати, еще Амирдовлат Амасиаци советовал использовать музыку в качестве лечебного средства. И именно струнные инструменты как наиболее нежные и ласкающие.
ТРОЕ АРМЯН
Сначала музыку к кинофильму "Семнадцать мгновений весны" Татьяна Лиознова предложила написать Арно Бабаджаняну. Он отказался. Его отпугнуло то, что фильм был многосерийный. Музыки требовалось много, а он был нездоров.
ТОГДА ОБРАТИЛИСЬ К МИКАЕЛУ ТАРИВЕРДИЕВУ. Так встретились трое армян: Таривердиев, Арно Бабаджанян и Татьяна Лиознова (потомок дореволюционных московских армян-промышленников Лиозновых) — и создали лучший и самый легендарный фильм 70-х годов "Семнадцать мгновений весны".
ПСЕВДОНИМ…
Уже написав статью об Андрее Белом в связи с его блистательным очерком "Армения", я прочла в одной из рецензий в "Литературной газете" от 2 марта 2011 года следующее:
"НЕСМОТРЯ НА ТО, ЧТО ЛИТЕРАТУРА ОБ АНДРЕЕ БЕЛОМ СТАЛА ПОЯВЛЯТЬСЯ, ее все же недостаточно, ибо речь идет о фигуре планетарного масштаба. В США вышло 18-томное академическое собрание сочинений Андрея Белого, у нас о подобном речи пока не идет. В общественном сознании утвердилась "великолепная пятерка" ведущих модернистов XX века — Джойс, Кафка, Пруст, Музиль и Набоков. Но все громче звучат голоса тех, кто считает, что этот список должен быть дополнен именем Андрея Белого. В книге "Одинокий гений Серебряного века" даже выбору его псевдонима посвящена отдельная глава, настолько глубокий смысл заложен в нем, в каждой его букве. Забавно и то, что Троцкий воспринимал псевдоним писателя как доказательство его белогвардейских настроений. Но это нам забавно, а тогда было совсем не смешно".
Да уж, добавлю от себя, забавного в чуть ли не расстрельной характеристике Троцкого мало… Этой "наганной личности" и в голову не приходило, что псевдоним Белый Андрей Бугаев (таково настоящее имя Андрея Белого) взял еще задолго до революции. Очень, очень задолго — то есть тогда, когда ни о какой революции еще не было и речи. "Белым" он был с самого начала своего литературного пути.
Впрочем, скорее всего, Троцкий все знал, но хитрил.
Что же касается упомянутых в "великолепной пятерке" ведущих модернистов XX века, то как-то даже неловко сравнивать Кафку и Музиля с Андреем Белым… Гений и средние таланты — разные вещи.
СТЕНА
Насмотрелись армяне за тысячелетия на стены голых гор, почему и в зодчество вошло это фундаментальное понятие — каменная стена. Чаще всего гладкотесаная. Не окна, не колонны, а именно стена. И верхний свет (ердик).
РАФО ИСРАЕЛЯН ВЫРАЗИЛ ЭТО АРМЯНСКОЕ НАЧАЛО КАК НИКТО ДРУГОЙ после средневековых армянских мастеров.
Однажды он появился на каком-то праздничном мероприятии с букетом полевых цветов и сразу смазал картину букетов. Он любил все живое, природное, натуральное. Улыбающийся безгалстучный Рафо (он не любил все то, что душит). "Вайелек кьянкин!" — были его любимые слова. Интересно, как бы он отнесся к Северному проспекту? Жаль, нельзя спросить…
ДУШЕВНАЯ ТЕПЛОТА АРМЯНСКОГО ДУХА
Рыцарский автопортрет Минаса с колючкой в руках. Прекрасен и натюрморт Ваника Шарамбеяна — тот, где ваза с колючками. Верблюжья колючка, репье, чертополох. Отверженные дети растительного мира. Рыжая, выцветшая цветовая гамма.
И ШЕРШАВАЯ КИСТЬ МАРТИРОСА САРЬЯНА. Как армянский туф — бесконечно богатая цветом, пламенная и шершавая. Теплый занозистый вулканический камень. Такова и армянская душа.
Армения кажется горестной. Но если всмотреться, то на каждом шагу дух жизнеутверждения.
Пылкая, но и застенчивая природа армянской души. Душевная теплота этого духа.