Логотип

РОССЫПЬ

Пшат
Лох (пшат) — растение одного семейства с оливами. Но если быть точными, то это все же семейство лоховых. Возможно, учитывая ареал Араратской долины (вообще Армянского нагорья) — именно ветвь лоха принес в клюве голубь Ною. А создатели Библии уже переиначили лох в привычную для них оливу. Ведь ветвь пшата с серебристыми листьями очень похожа на ветвь оливы.

Что можно сказать о деревце пшата? Что оно прекрасно облагораживает структуру почвы, отличается солеустойчивостью, ветрозащитно и потому широко использовалось с древности для обсадки виноградников. Это плодовая порода садов южной части нынешней Армении и обширной части исторической Армении. Особенно много пшата в Армавирском и Арташатском марзах, там пшат представлен крупноплодными сортами.

Еще с древнейших времен армяне применяли лох (пшат) при поносах детей, ибо он — вяжущая порода.

Пшатени — армянская олива
Вся в янтарных маленьких плодах,
Листья серебристого отлива
Плещут у дороги и в садах.
Никакой язык не в состоянье
Самым точным словом передать
Милое твое очарованье,
Щедрое горячее дыханье,
Серебристой тени благодать.
(Маро Маркарян)
А пшат осыпает свои январи.
(Маро Маркарян)

"Коварную деву лобзал армянин…"

В Восточной Армении после присоединения ее к России пробуждается интерес к русскому языку, к русской культуре. Издаются словари — русско-армянский и армяно-русский, от которых будут зависеть "многочисленные отношения и упрочится неразрывная связь между великодушною Россиею и всегда признательной ей Арменией" (А.Худобашев).
НЕ ТОТ ЛИ ЭТО ХУДОБАШЕВ (ХУДАБАШЯН), обняв которого, до слез хохотал Пушкин в Кишиневе? И который попал в стихотворение "Черная шаль" ("Коварную деву лобзал армянин…")?

"Мы понимали его лучше, чем наших артистов"

В самом начале 20-х годов XX века Ованес Абелян выступал в Берлине в "Отелло".

ЕСТЕСТВЕННО, ТЕАТР БЫЛ НЕМЕЦКИМ И АКТЕРЫ ИГРАЛИ ПО-НЕМЕЦКИ. И только Ованес Абелян, не зная немецкого, играл на армянском языке. И что бы вы думали? На следующий день немецкие газеты писали, что "мы понимали его лучше, чем наших артистов". Выдающийся актер на любом языке остается выдающимся.

"Как на вкус был агнец мой"?

У Анны Ахматовой есть стихотворение "Из армянского".

ЭТО ПЕРЕВОД ЧЕТВЕРОСТИШИЯ ОВАНЕСА ТУМАНЯНА об овце, чьего ягненка съел человек. Только у Туманяна четыре строки, а у Ахматовой восемь. Кто из ее консультантов удлинил стих, неизвестно.

Семья Бертран

Меценатство как вид отзывчивости. Один из самых благородных видов отзывчивости, насколько я могу судить.

ВЕЛИКАЯ ИСПАНСКАЯ ПЕВИЦА МОНТСЕРРАТ КАБАЛЬЕ посвятила на склоне дней фильм о своей жизни отцу и семье Бертран. Их всех уже давно не было на свете, но она не забыла, как помогала ей семья Бертран оплатить ее учебу в консерватории, когда семья Кабалье бедствовала.
Как прекрасен человек благородный! Это посвящение говорит о сердце самой Монтсеррат Кабалье. Как и ее слова об отце. "Однажды, когда я была еще школьницей, у отца не было денег на оплату нанимаемой квартиры и всю нашу семью выгнали на улицу. Мы с чемоданами сидели вечером на площади у фонтана и папа сказал мне, показывая на звезды: "Не унывай, разве мы могли бы видеть эту красоту, если бы привычно сидели в комнатах?" Поистине, у такого отца и должна была быть такая дочь. А кто помнил бы сегодня о малоизвестной семье Бертран, если бы не глубокое и доброе сердце великой певицы. Если я достигла высот, то я и вас, тех, кому я стольким обязана, возьму с собой на эти высоты, как бы говорит ее доброе сердце.

Маленький документальный фильм, после которого хочется воскликнуть: Ecce homo!