ВОЛХВ, МУДРЕЦ, МАГ — ЕМКИЕ ПОНЯТИЯ. Это и древние ученые, обладавшие обширными знаниями тайных сил природы, и астрологи, занимавшиеся наблюдениями небесных светил, и предсказатели, и пророки, и даже сказители. Отсюда волхвование, то есть песнь, сказ. Волхвы взрастали в тишине, в молчании, о котором сказано, что оно красноречивее слов.
Второе ошеломившее меня сообщение было о том, что, как гласит древнее армянское предание, волхвов было не трое, а много больше. Да, они принесли три дара (золото, ладан и смирну). По числу этих даров поздние толкователи и исследователи считали, что волхвов было трое.
Кстати, в Евангелии от Матфея, единственном из четырех евангелий, где упоминается эпизод с волхвами, не называется их число, а просто написано «Пришли в Иерусалим волхвы…» Число три возникло уже позже, в толкованиях и живописи. Все живописцы средневековья и Возрождения, писавшие этот евангельский сюжет (а кто только его не писал!), изображали именно троих волхвов. Но вот армянское незапамятное предание донесло до нас, что волхвов было не трое, а несравненно больше.
Хорошо было бы отыскать это архаичное армянское предание, донесшее до мира точные данные. Как некоторые древние книги Матенадарана, сохранившие в переводе на армянский язык текст тех древнегреческих книг, которые утрачены в самой Греции и не существуют больше на родном языке, так и это армянское предание сохранило сквозь тысячелетия поразительную информацию, утраченную античными авторами жития Иисуса. Слава армянским летописцам и сказителям. Деталь небольшая, но поистине бесценная.
Ученик Бояджиева
Очень хочется поздравить с 70-летием замечательного шекспироведа, театроведа, доктора искусствоведения Алексея Вадимовича Бартошевича.
УЧЕНИК ГРИГОРИЯ БОЯДЖИЕВА И ВНУК ВАСИЛИЯ КАЧАЛОВА, Алексей Бартошевич много и прекрасно писал о своем учителе Бояджиеве, рассказывал о нем на телеканале «Культура». В частности, говоря об артистизме Бояджиева, об увлекательности его лекций и выступлений, Бартошевич сказал: «Об искусстве — средствами самого искусства».
Григорий Бояджиев в свою очередь был учеником великого Алексея Карповича Дживелегова, личности поистине возрожденческой. Блистательная цепочка ростовских армян, скажу я вам.
Сегодняшняя эпоха таких гигантских фигур не рождает. Одиноко театру и искусству без таких театроведов. Может быть, именно потому с самим театром сегодня не очень… И не с одним театром.
«Из тебя, Арам, ничего не выйдет…»
Пианистка из Германии Марта Ивановна Зоммер, попав в самом начале XX века в Тбилиси, преподавала в знаменитом пансионе Софьи Васильевны Аргутинской. У нее учились, в частности, Арам Хачатурян и дочь Ованеса Абеляна Марика Абелян. Арам Ильич был большим шалуном.
— Марика будет знаменитой пианисткой, а из тебя, Арам, ничего не выйдет! — говорила Марта Ивановна.
Вот так!
Не учла Марта Ивановна Зоммер того, что именно из шалунов, а не из тихонь выходит впоследствии толк.
— Ну что, Марика, права была Марта Ивановна? — спросил как-то уже на склоне лет Арам Ильич Марику Абелян после концерта в Армфилармонии, носящей ныне его имя.
Поэт — во всем поэт
Дочь Марики Абелян Джильда Спарян, известный врач-инфекционист, рассказывает:
— Все баловали меня, толстенькую краснощекую девчушку, да еще и внучку Ованеса Абеляна. Белая кожа, румянец на щеках. Такой и увидел меня однажды в гостях Аветик Исаакян.
— Ахчик-хндзорик, — в сердцах воскликнул он.
Умел не только написать, но и сказать метко и в рифму.
Поэт — во всем поэт.
Гены чистой красоты
В самом конце 2009 года исполнилось 20 лет со дня кончины Андрея Дмитриевича Сахарова. Вечное противостояние, вечная классическая формула «поэт и царь» сменилась в конце XX века на «академик и царь». Масштабных поэтов-то не было.
ВОТ ПОПАДЕТСЯ ЖЕ ТАКОЙ «НЕУДОБНЫЙ» ЧЕЛОВЕК И ПОВЕРНЕТ ЖИЗНЬ. Куда ей, загнившей, от него деться! Упрямый (читай: твердый в своих убеждениях), чистейший (какая грязь налипнет на лотос?). Семь поколений владимирских священников все-таки сказались. Да к тому же одним из его предков был декабрист Муравьев. Гены чистой красоты.
И, конечно, мы, армяне, с особой благодарностью храним память о том, как он пришел к нам (Карабаху) в 1988 году, в самом начале наших новых времен. Кстати, он пришел не к нам, а к правде, которую олицетворял Карабах, к страданию народа, на чьей стороне правда. Вот как важно олицетворять правду: тогда к тебе приходит праведник. Ситуация напомнила ту, которую описал Достоевский в «Братьях Карамазовых», когда святой старец Зосима стал на колени перед Дмитрием Карамазовым. «За великую муку его», — сказал старец.
Долго еще никто не видел улыбки на его лице
Вот что рассказал мне историк Юрий Вагинакович Мравян, племянник наркома иностранных дел Армении Асканаза Мравяна:
16 МАРТА 1921 ГОДА В МОСКВЕ ПРОХОДИЛА КОНФЕРЕНЦИЯ, на которую армянских представителей не пригласили. На ней без армян была принята линия границы между Турцией и Арменией, которая существует и по сей день. А в октябре 1921 года был заключен Карсский договор.
Когда Асканаз Мравян вернулся после заключения этого договора, еще долго никто не видел улыбки на его лице. Так что тяжела не только шапка Мономаха, но и доля министров иностранных дел: жизнь среди навязанного неправедства.
«Материал творчества — это я сам»
Однажды выдающегося американского писателя Уильяма Сарояна спросили: может ли исчерпаться материал для творчества? Сароян ответил: нет, не может, ибо материал — это я сам, пока я жив, мне будет достаточно материала для книг.
Писатель Василь Быков в одном из интервью с удовольствием прокомментировал эти слова Уильяма Сарояна: «Сароян, как известно, большой художник нашего времени, и в таком своем качестве он сказал сущую правду. Как всякий реалист, он черпает свой материал из окружающего его мира, но не меньший мир заключен в нем самом, для выражения которого ему не надобно ничего больше, кроме самого себя и своего дарования».