Не успело правительство России заявить о временном (с 15 августа до конца года) запрете экспорта зерна из страны, как цены в Армении тут же рванули ввысь. Причем не только на муку, хлеб и макаронные изделия, но и практически на все продукты питания. В этом убедился корр. "ГА", обойдя несколько крупных и мелких торговых точек столицы.
В РЕДКИХ СУПЕРМАРКЕТАХ ЦЕНЫ НА МУКУ ЗНАЧИЛИСЬ НА УРОВНЕ 300 или 400 драмов. В магазинах Star, SAS, Best, Fresh ее можно купить не менее чем за 450-500 драмов. Батон серого хлеба, который еще несколько дней назад стоил 100 драмов, сегодня продается за 110-120 драмов. Подорожал и лаваш — килограмм этого вкусного армянского хлеба стоит теперь 500 драмов.
— Полное безобразие, — говорит филолог Арминэ Петросян, с которой мы побеседовали у магазина Star. — С какой стати владельцы супермаркетов по своему усмотрению повышают цены на продукты первой необходимости? Куда смотрит Государственная комиссия по защите экономической конкуренции?
— Нашим предпринимателям только дай повод, — вступает в разговор инженер Арташес Манукян. — Вспомните прошлогоднюю ситуацию с сахаром. Было то же самое — необоснованное повышение цены. Правительство должно вмешаться и хотя бы приостановить рост цен на продукты первой необходимости.
По цепной реакции поднялись и цены на сыр, рис, кондитерские и хлебобулочные изделия.
— Я ничего не могу понять, — жалуется пенсионер Саркис Меликян. — Почему в Армении цены никогда не снижаются: доллар падает — цены растут, доллар укрепляется — цены подскакивают еще выше. На днях замминистра сельского хозяйства Самвел Галстян объяснял нам, мол, рост цен объективен, неизбежен и связан с мировой конъюнктурой. А почему в Грузии и Азербайджане цены остались прежними? Все это демагогия. Я уверен, что это подорожание можно было предотвратить, если бы правительство вело правильную экономическую политику.
Аналогичная ситуация сложилась в магазинах Юго-Западного, Норкского и Эребунийского массивов столицы. Даже в оптовых торговых точках, например, в известном "Петаке", где цены обычно держались на порядок ниже супермаркетовских, сегодня практически все подорожало.
МГНОВЕННО ОТРЕАГИРОВАЛИ НА СИТУАЦИЮ И РЫНКИ. И без того перекупщики в этом году взвинтили цены на все сельскохозяйственные продукты, объясняя это неурожайным годом. А сейчас они достигли просто заоблачных высот. Судите сами. В разгар сезона килограмм слив стоит не менее 500-700 драмов, инжира — 1200-1500, хорошие персики можно купить не дешевле чем за 1000 драмов. А цена картошки просто возмутительна — 300 драмов за килограмм. Какие цены будут зимой, можно только догадываться.
— Я на днях приехал из Грузии, — говорит строитель Акоп Епремян. — Там тоже был неурожайный год, но цены в 2-3 раза ниже здешних. Нельзя из года в год повышать цены, сваливая все то на неурожайный год, то на мировую конъюнктуру. Для чего нам правительство, если оно не может защитить самые необеспеченные слои населения?
Побывали мы и на относительно дешевом рынке в Малатии, причем подъехали туда к вечеру, когда крестьяне привозят и сдают свою продукцию перекупщикам. Так вот, словосочетание "относительно дешевый" утратило свой смысл, потому цены там были практически те же, что и на центральных рынках Еревана. Даже арбузы и дыни в этом году стоят в 2 раза дороже, чем в прошлом году.
После посещения торговых точек и рынков с уверенностью можно констатировать: цены на большинство продуктов питания в Армении в той или иной степени повысились. Если сейчас не будут приняты действенные меры, то наверняка к зиме они взлетят еще выше.
Как показала нынешняя ситуация, в Армении до сих пор отсутствует эффективный метод государственного противодействия необоснованному повышению цен.
P.S. Как сообщило российское интернет-издание UTRO.ru, 18 августа президент РФ Дмитрий Медведев поручил отслеживать цены на основные продукты питания — муку, хлеб, мясо и молоко. Такое решение принято в связи со спекуляциями на неурожае в стране. Федеральная антимонопольная служба уже выявила ряд нарушений. Ранее правительство определило список социально значимых продуктов, на которые должны устанавливаться максимальные цены.
У нас же в связи с подорожанием тишь да гладь и лишь невнятные объяснения некоторых госчиновников.